Попутали берега. Что может ждать американских морпехов в России

отметили
48
человек
в архиве

Американские морпехи готовятся к теоретической войне с Россией. На прошлой неделе командующий корпусом морской пехоты генерал Роберт Неллер открыто допустил возможность вооруженного конфликта между США и Россией. Среди наиболее вероятных направлений вторжения потенциального противника эксперты называют Мурманскую область, Крым и Приморье. Позже официальный представитель Пентагона Эрик Дент в комментарии газете The Washington Post пояснил, что Неллер лишь хотел таким образом «мотивировать военнослужащих». По всей видимости, хотел смягчить. О том, к каким именно действиям американские генералы мотивируют своих бойцов и на что на самом деле способен Корпус морской пехоты США, — в материале РИА Новости.

 

источник: cdn4.img.ria.ru

 

Дивизии вторжения

 

Численность корпуса морской пехоты (КМП) США вместе с резервистами составляет более 220 тысяч штыков. Основной ударный кулак КМП — три дивизии, каждая из которых имеет на вооружении 70 танков «Абрамс» M1A1, 108 самоходных и буксируемых гаубиц, 208 БТР и около 3000 автомобилей. Еще одна дивизия численностью в 50 тысяч человек в краткие сроки может быть укомплектована резервистами. Авиационный парк морской пехоты составляют около 1100 вертолетов и самолетов, среди которых и новейший истребитель F-35B. В кризисных ситуациях из состава КМП формируются экспедиционные корпуса и бригады, которые, по сути, могут воевать на полном самообеспечении. Их автономность достигает 60 суток. Самыми масштабными конфликтами, в которых довелось участвовать американским морпехам после Второй мировой, стали войны в Корее и Вьетнаме, операции НАТО в Ираке, Афганистане и Югославии. Однако самым вероятным противником для американских морпехов со времен холодной войны продолжает оставаться Россия.


«Корпус морской пехоты США представляет собой достаточно серьезную угрозу, — считает военный эксперт, капитан первого ранга Константин Сивков. — В случае агрессии американская морская пехота будет в первую очередь задействована на северном направлении, ее целью станет захват баз подводных лодок в Мурманской области. На юге высадка может произойти в Крыму, на Дальнем Востоке, это скорее всего будет Камчатка, где также базируются стратегические подводные лодки».

По словам Сивкова, Вооруженных силы России активно отрабатывают тактику противодесантных операций, в том числе и на учениях. Главные составляющие успеха такой операции — недопущение завоевания противником господства в воздухе, нанесение ударов по десанту и силам прикрытия на переходе морем, удары по кораблям отряда непосредственно в районе высадки и бой на берегу. Вообще же, как считают эксперты, классический морской десант является достаточно уязвимой целью. Состав амфибийно-десантных сил ВМС США, необходимых для высадки только одной дивизии, может состоять из более чем 50 кораблей и судов обеспечения, что практически полностью исключает фактор внезапности и дает противнику время на подготовку к обороне побережья.
 
источник: cdn3.img.ria.ru
Американские морские пехотинцы высаживаются в Стурдале, Норвегия. 16 января 2017

 

Одна из главных угроз для десанта — береговые ракетные и артиллерийские комплексы, которые в последнее время активно поступают на вооружение ВМФ России. Среди них — береговой ракетный комплекс «Бал», поражающий цели на расстоянии до 260 километров. При этом «Бал» имеет возможность скрытного обнаружения целей, а его залп может состоять из 32 ракет.

Другим неприятным сюрпризом для вражеского десанта может оказаться самоходный 130-миллиметровый артиллерийский комплекс «Берег», который имеет возможность уничтожать надводные цели, в том числе и скоростные, на дистанциях до 22 километров. Скорострельность комплекса достигает 12 выстрелов в минуту. «Берег» может топить корабли противника практически в автономном режиме — корректировку стрельбы осуществляет система управления огнем.

Словом, высадка на российский берег для американских морпехов, мягко говоря, будет не слишком комфортным предприятием, даже если им удастся избежать «теплой» встречи с кораблями и подлодками ВМФ. «Пока у нас есть возможность для проведения таких противодесантных операций, они к нам не сунутся», — убежден Сивков.



Месседж союзникам
 
 

Напомним, что численность американских морпехов в Норвегии, на встрече с которыми генерал Неллер сделал свое громкое заявление, составляет всего 300 человек, но представители командования КМП декларируют, что контингент может быть увеличен до трех тысяч военнослужащих.


«Пусть их будет там хоть 30 тысяч, они ничего не смогут сделать, — рассказал РИА Новости директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Десантные операции — это в первую очередь противостояние флотов. В Баренцевом море у нас действуют подводные лодки и надводные корабли и, я думаю, переиграть нас там не получится».

Не исключено, что месседж главного американского морпеха адресован не столько его подчиненным, сколько союзникам США по НАТО. «Заявление было сделано в Норвегии, а северный фланг НАТО, в который входят Великобритания, Норвегия и страны Балтии, жестко стоит на антироссийских позициях. США таким образом поддержали концепцию давления на Россию», — считает Коновалов.


источник: cdn2.img.ria.ru
 
Разговоры о грядущей войне в Европе могут быть связаны и с постепенным сворачиванием военного присутствия США на Ближнем Востоке. Как отмечают в Пентагоне, оперативное внимание КМП будет в перспективе сфокусировано на России и азиатско-тихоокеанском регионе. Если врага нет, то его следует придумать. Возможно, именно такая логика заставляет американцев говорить о надвигающейся войне.
 
Добавил nikandrovich nikandrovich 26 Декабря 2017
проблема (6)
Комментарии участников:
nikandrovich
+20
nikandrovich, 26 Декабря 2017 , url

источник: cdn4.img.ria.ru

precedent
+4
precedent, 26 Декабря 2017 , url

Морпухи. 

waplaw
+2
waplaw, 26 Декабря 2017 , url

США готовятся к ВОЙНЕ с Россией

Генерал, командующий Корпусом морской пехоты, сказал своим подчинённым что нужно готовиться к “полномасштабной войне” с Россией

By MARCO GIANNANGELI Dec 24, 2017

Жесткое предупреждение генерала Роберта Неллера прозвучало на фоне того, что министр иностранных дел [Великобритании] Борис Джонсон впервые за последние шесть лет посетил Москву, в момент, когда, как признают обе стороны, их отношения находятся в “нижней точке”.

Обращаясь к 300 американским морским пехотинцам во время рождественского посещения их базы в Норвегии, генерал Неллер, который возглавляет 200-тысячный американский Корпус морской пехоты, сказал солдатам быть готовыми к “полномасштабной войне”.

Он сказал: “Я надеюсь, что я неправ, но война приближается.

“Здесь вы принимаете участие в этой войне, информационной войне, политической борьбе, одним вашим присутствием”.

Позже он сказал военнослужащим 2-го батальона, что, поскольку Вашингтон медленно выпутывается из 20-летнего ближневосточного противостояния, то последующими “оперативными точками находящимися в центре внимания могут быть цели” в России, сославшись при этом на конфликты с Украиной и Грузией и на Тихом океане,

Россия предупредила соседнюю Норвегию, что ее решение разместить до конца 2018 года подразделение американских морских пехотинцев на своей территории, может нанести ущерб отношениям.

Великобритания развертывает более 7200 солдат в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, как часть усилий НАТО сдержать российскую агрессию в Восточной Европе, после ее вмешательства 2014 года на Украине.

Сержант-майор корпуса морской пехоты Рональд Грин добавил: “Просто помните, почему вы здесь”.

“Они наблюдают”.

GETTY. Генерал Роберт Неллер сказал своим солдатам быть готовыми к “полномасштабной войне” с Россией.

Генерал Роберт Неллер сказал его солдатам быть подготовленными к 'борьбе большой задницы' с Россией

“Точно так же, как вы наблюдаете за ними, они наблюдают за вами”.

“У нас здесь 300 морских пехотинцев”.

“За одну ночь мы можем довести их количество до 3000”.

“Мы можем поднять планку”.

Г-н Джонсон утверждал, что такие ключевые вопросы, как права человека в России, ее амбиции на Украине, на западных Балканах и ее киберпопытки влиять на выборы не могут быть проигнорированы, и добавил, что Великобритания “способна и готова” отплатить той же монетой за кибератаки.

источник: cdn.images.express.co.uk

GETTY Генерал Неллер командует 200-тысячным Корпусом морской пехоты США.

Эксперты предупредили вчера, что любые попытки подлинного восстановления отношений должны быть отложены до того момента когда Владимир Путин больше не будет у власти.

Президент России недавно объявил, что пойдет на выборы в следующем году и, как широко ожидается, победит, что подразумевает, что он продолжит править страной до, по крайней мере, 2022 года.

Доктор Эндрю Фоксол, из аналитического центра Henry Jackson Society, сказал: “Отношения Великобритании-России находятся в трудной ситуации.

“Проблема состоит в том, что, в то время как Россия признает, что Великобритания — ядерный гарант Европы и движущая сила НАТО, она сама себя рассматривает как великую державу и не воспринимает Великобританию как равную себе.

“На основании этого, я действительно не считаю, что визит Бориса Джонсона достигнет чего-либо существенного, потому что ничего не изменится, пока Путин остается у власти”.

источник: cdn.images.express.co.uk

GETTY Борис Джонсон стал первым за последние шесть лет министром иностранных дел Великобритании прибывшим с визитом в Москву.

Он сказал, что предупреждение министра иностранных дел о киберударах по России показало истинный характер отношений.

Доктор Фоксол добавил: “Великобритания уже долгое время имеет и наступательные и оборонительные кибервозможности.

“Это отличает нас от многих других стран.

“Целью Бориса Джонсона, обнародовавшего это предупреждение, было “поставить растяжку” — сообщить Кремлю, что у его действий будут последствия.

“И это — тот пункт, где мы реально находимся”

Nezloi
+6
Nezloi, 26 Декабря 2017 , url

Большому кораблю — большая тропеда...

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 26 Декабря 2017 , url

Убежали атаковать?

Юрий Баринов
+3
Юрий Баринов, 26 Декабря 2017 , url

Что их может ждать в РОССИИ? только берёзовый кол в ср_аку..

shaman
+3
shaman, 26 Декабря 2017 , url

Что может ждать американских морпехов в России

То же самое, что ждало шведов, поляков, французов, немцев — неиллюзорные вселенские пиздюли. С загоном под шконку уже на их же территории.

Это если их история ничему не учит. Если учит, они дома останутся :)

p.s. забыл добавить… если полезут, то и дома их ничего хорошего, кроме радиоактивного пепла из их домов и семей, ждать не будет.

Flinky
+1
Flinky, 27 Декабря 2017 , url

Пиздец их тут ждёт. Даже на берег вылезти не успеют.

свидетель из
+1
свидетель из, 27 Декабря 2017 , url

Генерал Роберт Неллер сказал его солдатам быть подготовленными к 'борьбе большой задницы' с Россией

...

“За одну ночь мы можем довести их количество до 3000”.

 Но забыл добавить, что этой ночи будет предшествовать двухмесячных подготовительный период.

злой дядя
+1
злой дядя, 27 Декабря 2017 , url

Шапкозакидательство опасно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать