Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи

отметили
25
человек
в архиве
Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи
Мать Евгения Ефимова, задержанного по подозрению в намерении устроить теракт в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, сообщила, что за несколько месяцев до его ареста обращалась в ФСБ и просила о помощи

В интервью изданию The Insider Оксана Ефимова — мать задержанного спецслужбами сторонника «Исламского государства» (запрещенной в России организации) — рассказала, что еще весной обращалась в ФСБ по поводу странного поведения сына. Он стал слушать арабскую музыку, начал изучать арабский язык, перестал есть мясо и подписался в соцсетях на «странные группы». По словам женщины, подобная перемена с сыном произошла после его знакомства с неким Халидом.

Ефимова отправилась в ФСБ в расчете спасти сына. В приемной, выслушав ее, пообещали приставить к делу сотрудника из отдела экстремизма и терроризма. Однако тот практически не отвечал на звонки, а если и разговаривал, то ограничивался фразой, что «делом ее сына занимаются».

Мать арестованного указывает, что все эти месяцы ситуация только ухудшалась. Ее сын якобы пользовался какими-то арабскими духами, от которых становился возбужденным, а потом бредил с расширенными зрачками. Он хотел уехать то в Крым и преподавать там арабский, то в Сирию, где ему пообещали бесплатное жилье и машину. «А поскольку я до этого следила за историей Вари Карауловой, то понимала, что все это ему кто-то внушает», — сказала Ефимова.

Видео: Центром общественных связей ФСБ

Женщина рассказала, что уже после ареста она орала на сотрудников ФСБ, почему они довели ситуацию до этого: «Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках».

РБК направил запрос в ФСБ по поводу интервью Ефимовой.

Евгений Ефимов был арестован за изготовление взрывчатки. По данным ФСБ, вместе со своими сообщниками он планировал совершить теракты «в местах массового нахождения людей», в том числе и в Казанском кафедральном соборе 17 декабря. Руководство ячейкой осуществлялось из-за границы по мессенджеру Telegram.

На суде Ефимов признался в изготовлении взрывчатки.
Позже стало известно, что информацию о подготовке теракта ФСБ получило от ЦРУ США. Владимир Путин поблагодарил за нее Дональда Трампа в ходе телефонного разговора.
Добавил Семен Панов Семен Панов 27 Декабря 2017
проблема (20)
Комментарии участников:
i16chatos
+12
i16chatos, 27 Декабря 2017 , url

А как иначе отслеживать связи и сообщников?) Вообще-то у нас свобода быть идиотом) Глупый Сиома думает, что его никто не пасёт)

Tamriko
+4
Tamriko, 27 Декабря 2017 , url

И вся их компашка тоже так думает… )))

Stopor
+3
Stopor, 27 Декабря 2017 , url

Спамные теги. 

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 27 Декабря 2017 , url

Халида то взяли?

unknown1
-1
unknown1, 27 Декабря 2017 , url

А чего хотела, что бы сделала ФСБ? У нас нет статеё за увлечение караном и арабской вязью.

Спецслужбы у нас не семейные психологи.

vdemidov
0
vdemidov, 27 Декабря 2017 , url
Неадекватные вещи говоришь. Сотрудник ФСБ обязан был проверить поступившую от гражданки информацию. А он просто забил на свои обязанности. Не дай бог случился бы теракт и перестал бы он быть сотрудником ФСБ. Да и сейчас есть вопросы по его служебному соответствию.
unknown1
-1
unknown1, 27 Декабря 2017 , url

Откуда Вы знаете, что сотрудник не проверил поступившую информацию. Ну увидел он что стал часто ходить в мечеть, что увлёкса караном. Дальше то что? Всё его общение проходило через Телеграм, куда ФСБ доступа не имеет. Это в контакте ФСБ может личную переписку почитать.

vdemidov
0
vdemidov, 28 Декабря 2017 , url

Вы наверное невнимательно новость читали, цитирую Позже стало известно, что информацию о подготовке теракта ФСБ получило от ЦРУ США. Сотрудник ФСБ видимо работал и там и тут?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать