Из Красной книги России вычеркнули популярные у браконьеров виды животных

отметили
22
человека
в архиве
Из Красной книги России вычеркнули популярные у браконьеров виды животных

Минприроды России утвердило новую редакцию Красной книги, содержащей списки редких и исчезающих видов животных. Об этом агентству РИА Новостирассказал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Игорь Давыдов. «В завершение Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписал приказ об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее», — сказал Давыдов.

Красная книга не обновлялась с 1998 года, за исключением трех точечных изменений. При этом ревизию желательно проводить раз в десятилетие, отметили в ведомстве.

В свою очередь, газета «Новые Известия» сообщила, что из Красной книги исчезли остающиеся под угрозой виды животных, в частности, снежный баран и гималайский медведь. Ряд ученых РАН рассказали изданию, что это может быть связано с неким охотничьим лобби, которому «интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы, к тому же его лапы популярны в восточной медицине». Академики обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 27 Декабря 2017
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 27 Декабря 2017 , url

источник: bighunting.ru

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 27 Декабря 2017 , url

— Вы планировали принять новую редакцию Красной книги в этом году. Вопрос остался нерешенным?

— Сегодня она не утверждена, потому что возникло слишком много различных точек зрения. Например, споры из-за гималайского медведя. Когда мы приезжаем на Дальний Восток, нам говорят, что медведи заходят в населенные пункты. Значит, нужно принимать решения с точки зрения социальной ответственности. Если мы внесем гималайского медведя в Красную книгу, может сложиться ситуация, когда жители Дальнего Востока не смогут себя защитить.

Мы примем компромиссное решение — около 20 «спорных» животных (к ним, в частности, относится упомянутый гималайский медведь, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел, горлица и некоторые другие виды) не будут пока внесены в Красную книгу или исключены из нее. В таком виде мы сможем принять ее до конца года.

А в следующем году можно будет сделать дополнение с этими видами, которые мы изучим и объективно оценим, чтобы не возникало вопросов ни у кого из участников процесса.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью «Известиям» подвел предварительные итоги Года экологии

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 27 Декабря 2017 , url

Журналисты бл* такие журналисты *ля....

waplaw
+4
waplaw, 27 Декабря 2017 , url

фейк это. Лента опять обосралась. Гималайский медведь никогда не был в Красной книге. Наоборот ее пополнят гималайский медведь, каспийский тюлень, северный и благородный олени, сайгак, серна, сибирский горный козел, снежный баран и косатый селезень.

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/obschestvo/4035001



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать