Самая высокая поддержка — у президента

отметили
17
человек
в архиве

Процедура выборов президента в России соответствует всем демократическим принципам. Глава государства приходит к власти путем прямого голосования, не может находиться на своем посту более двух сроков подряд, а чтобы избраться, должен получить не менее 50% голосов. Накануне заседания инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты эксперты Российского общественного института избирательного права (РОИИП) проанализировали порядок наделения властными полномочиями глав государств или премьер-министров в странах «группы двадцати» (G20). Так, в Великобритании, Канаде, Японии, Австралии и Саудовской Аравии высшие должности до сих пор передаются по наследству, отмечается в докладе РОИИП, с которым ознакомились «Известия». Эксперты считают, что законодательное регулирование РФ относится к числу прогрессивных избирательных практик не только на европейском, но и на мировом пространстве.

Главы развитых стран G20 приходят к власти через наследование (пять государств), прямые всенародные выборы (восемь государств) и так называемые косвенные выборы — парламентом или специальным органом (семь государств).

Россия входит именно в те 40% стран «группы двадцати», где главу государства избирают граждане путем прямого голосования. Эксперты отмечают, что такая форма наиболее эффективна и удобна для граждан: этот формат создает условия для их осознанного участия в формировании органов власти.

— Прямые выборы главы государства нехарактерны для стран так называемой «старой демократии», активно занимающихся «продвижением демократических ценностей». Из этих стран только Франция избирает своего главу путем прямых выборов, — отметил в беседе с «Известиями» глава РОИИП Игорь Борисов.

В то же время в США используется «сложная система косвенных выборов». Так, в этой стране допускается замещение должности президента до конца срока его полномочий лицом, которое, например, не прошло через косвенные выборы. Кроме того, американским лидером может стать и кандидат, который получил на выборах меньшее число голосов.

Эксперты проанализировали и уровень поддержки кандидатов на высшие государственные должности в разных странах — его измеряли на основе результатов голосования. Выяснилось, что победившие участники предвыборной гонки получали на последних выборах в среднем порядка 40% голосов. При этом самый низкий результат — от 29,5% до 42% — был зафиксирован в парламентских республиках и странах с монархической формой правления, где выбирали главу правительства либо представляющую его партию.

В России победитель президентских выборов должен набрать более 50% голосов. Это является обязательным условием и исключает возможность избрания главы государства меньшинством, отмечают эксперты. Такой принцип соответствует всем международным стандартам, отмечают в РОИИП.

Уровень поддержки главы государства является в России одним из самых высоких среди государств «большой двадцатки» — более 60%. Сравнимое количество голосов на последних выборах набрали главы Франции (более 65%) и ЮАР (более 60%). Далее идут Индонезия, Турция, Аргентина и Бразилия (более 50%).

В число стран, где главу государства или премьер-министра поддержали меньше 40% избирателей, вошли Италия, Германия, Япония, Индия, Канада и Мексика. Невысоким был уровень доверия со стороны населения и к победителю выборов в Великобритании — 42,4%.

При этом ни в одной стране G20, где реальные властные полномочия осуществляются главой правительства, не установлено ограничение по числу сроков пребывания такого лица в должности. В России, согласно Конституции, президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд.

Член ЦИК Василий Лихачев полагает, что сегодня Россия становится законодателем электоральной моды, и этот процесс будет только усиливаться. По его мнению, с точки зрения законодательного регулирования российская практика относится к числу самых прогрессивных не только на европейском, но и на мировом пространстве.

— Мы приближаемся к критериям, провозглашенным на международном пространстве. Это важно в преддверии большой президентской кампании. Страна укрепляет свои внешнеполитические позиции, и это отражается на избирательных процедурах. В мире отмечают, что мы преодолеваем русофобские преграды, и с интересом наблюдают за нашими выборами. Россия экстраполировала международные стандарты в свою электоральную систему и постоянно развивает ее, совершенствует законодательство в этой сфере, — сказал «Известиям» Василий Лихачев.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отметил, что с точки зрения закона в России действительно всё демократично, но внимания заслуживает не административное регулирование, а правоприменительная практика.

— Есть и технические нюансы: имеет значение, кто выдвигает кандидата и помогает ему регистрировать документы. Процедура выдвижения в России непростая, нужен большой пакет документов и соответствие жестким требованиям: по судимости, сроку постоянного проживания на территории РФ, по доходам. Это, безусловно, важно, но совершенствовать надо не закон, а практику применения, — уверен политюрист.

По мнению эксперта, для этого необходимо регулярно отслеживать деятельность судов и избиркомов в стране.

Добавил precedent precedent 28 Декабря 2017
проблема (10)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 28 Декабря 2017 , url

KrasivayaSvo KrasivayaSvo Не о Путине же речь, «поклонник Путина» — «россиянин». А о зарубежном избирательном праве. Которого Вы не знаете, знать почему — то не хотите. 

KrasivayaSvo
-3
KrasivayaSvo, 28 Декабря 2017 , url

Зачем мне знать ваше зарубежное избирательное право? Вы там живете — Вы и изучайте. А я в России живу — мне российского достаточно.
Мне это, а так же сравнение кто-как выбирает, совершенно не интересно — я так (н) и поставил.

precedent
+6
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Недавно тут выкладывали видео с передачи Соловьева. Там Кедми пытается говорить, а Охрименко его перебивает и сказать не даёт. Дал жене посмотреть. Она отличный психолог. Сошлись во мнении, что буйные и «детские» фантазии жителей Украины, неумение слушать,  зазомбированность на определенных установках — попытка ухода от реальности. 

KrasivayaSvo
-2
KrasivayaSvo, 28 Декабря 2017 , url

Из трех перечисленных персонажей знаю только Соловьева. И не могу сказать что эти трое мне как-то интересны.
А у жены образование «психолог» или «отличный психолог» это субъективное мнение?
Я думаю, она у вас дама опытная и мудрая и согласилась с вами, чтобы бан семейный не получить, как это часто бывает с несогласными.
Что касается фантазий жителей Украины, то тут я вам не помощник — я у вас на Украине крайний раз был в 1993 году. Думаю, что вам на месте виднее, что там и как с фантазиями.

precedent
+1
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Кстати, про российское избирательное право тоже ведь есть в новости. Просто микросравнения.  Все познаётся в сравнении. 

KrasivayaSvo
-2
KrasivayaSvo, 28 Декабря 2017 , url

Вот тут

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/

намного больше есть про наше российское изибрательное право. И написано интереснее.
Рекомендую.

Tamriko
+4
Tamriko, 28 Декабря 2017 , url

Не рекомендуется Сатанам рекомендовать россиянам. В родную Пиндосию со своими рекомендациями.))) А здесь мы тебя сами сможем отрекомендовать.))) Ку-ку, Юлька)))))

precedent
+2
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Юля, еще какой образ, а стиль один: маниакальное причитание про своё «российское гражданство». О чем выше и написал.  А невменяемость не меняется. 

precedent
+4
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Тут еще один «россиянин» с нашим «российским правом» 

Партийная кличка «газогидрат». 

Смотри

news2.ru/story/537073/comment2100623/

Такой бред в России сегодня не пишет даже отмороженный и замшелый маргинал, вроде Фстрейнджа. 

Но, можно еще найти в заповеднике 

korrespondent.net/world/russia/3922922-v-sankt-peterburhe-prohremel-vzryv-v-supermarkete-est-postradavshye

Кстати, то, что украинские националисты будут поддерживать КПРФ, мы прекрасно знаем. Знаем почему

И последнее пожелание. Если ты в этом образе, то ты не просто тверди «Путин — мой президент» (ваш бог, конечно), а и голосуй за новости о Путине, а не ставь «н». 

news2.ru/story/537084/

партизан
-1
партизан, 28 Декабря 2017 , url

Кстати, то, что украинские националисты будут поддерживать КПРФ, мы прекрасно знаем. Знаем почему

 Прошу пояснить, совсем не понял почему укропы за кпрф

fStrange
-2
fStrange, 28 Декабря 2017 , url

У него новая мания. Их возникновение никак не понять. Валят памятники Ленину… ммм кого же они будут поддерживать… мммм… КПРФ!!! Логика прецедента.

precedent
+3
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Логика тут простая: у КПРФ больше протестного электората. 

fStrange
-4
fStrange, 28 Декабря 2017 , url

Выборов нет. Без разницы сколько электората.

На ньюс2 все знают что «выборы» «выиграет» Пу. Нет ни одного человека кто бы верил в победу другого кандидата. Так какая разница сколько электората?

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 28 Декабря 2017 , url

Выборов нет.

 Ага, Навального не пустили и всё, уже выборов нет… Что ж за логика такая изврщенная… Слов нет :(((

KrasivayaSvo
0
KrasivayaSvo, 28 Декабря 2017 , url

Ну смотрю опять бомбануло или кто-то другой за клавиатуру сел: вроде сначала нормально, адекватно, вежливо, даже на Вы общались, а в результате опять ты путаешь имена, какую-то свою Юлю приплетаешь, очередную ахинею про Украину несешь.
Тебе же Tamriko Tamriko правильно написала:

Не рекомендуется Сатанам рекомендовать россиянам. В родную Пиндосию со своими рекомендациями.))) А здесь мы тебя сами сможем отрекомендовать.)))


Новость же не про Путина, ты сам про это сказал, новость про сравнение избирательных систем. Слушай, а ты сам читаешь, что пишешь: а то у тебя в первом комменте, что новость про избирательное право, а в этом комментарии, что про Путина? Определись уже.
Я сам могу разобраться, что и где мне ставить. Это вы там заграницей привыкли, что за вас все решают и делать нужно как рекомендовано, а у нас в России свобода волеизъявления.

Tamriko
+2
Tamriko, 31 Декабря 2017 , url

Дунька ты, Люлька с длинным трудоднем! Но все равно поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю тебе здоровья и поскорей определиться в едином лице, многоликая ты наша! Будь умненькой-умненькой, благоразумненькой-благоразумненькой!;)

manson
+4
manson, 28 Декабря 2017 , url

Зачем мне знать ваше зарубежное избирательное право? Вы там живете — Вы и изучайте. А я в России живу — мне российского достаточно.

 То есть вы безграмотный маргинал и этим бравируете? А еще пропихиваете здесь, что все остальные тоже должны оставаться безграмотными? В принципе этот подход уклаывается в то, что желают сделать с Россией за границей. Чтобы как можно большее число людей ничем не интересовалось, было безграмотным и чтобы жрало все, что ему вливают в уши… Спасибо за ваш расчехлятор, а то я сомневался

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 28 Декабря 2017 , url

То есть вы сейчас пытаесь прицепиться за что-нибудь, чтобы как-нибудь показать меня в плохом свете. 
Если вы читали все комменты, то должны были понять, что я здесь ничего не пропихиваю. Я поставил (н), precedent precedent это непонравилось, обсудили малость. Если вам интересно избирательное право Европы или США (о чем говорится в статье) или например Китая, то учите его — никто вам не запрещает. Мне лично интересно избирательное право России, потому что это моя Родина, это моя жизнь, это будущее моё и моих детей.

В принципе этот подход уклаывается в то, что желают сделать с Россией за границей.

 Я понятия не имею, что там желают делать с Россией за границей: я во-первых там не особо бываю, во-вторых указаний оттуда никаких не получаю. У вас разве не так? Я конечно понимаю, что с вашего текущего местопребывания гораздо лучше видно что и где происходит и немного завидую вашей осведомленности.
Истерия в отношении России была всегда: и при царской России, и при СССР и сейчас. Ничего в этом удивительного нет — завидуют-с.
Я думаю люди без всяких советчиков могут решить, что им нужно: у нас в России — свобода воли и свобода веры.

manson
0
manson, 28 Декабря 2017 , url

Я думаю люди без всяких советчиков могут решить, что им нужно: у нас в России — свобода воли и свобода веры.

 Совершенно верно. Тогда не мешайте людям сравнивать, изучать не только местечковое, пытаться понять, кто и как вякает на нашу страну. Вы поставили (н) тем самым пытаясь рулить этим самым «свобода воли», только еще там есть «свобода выбора». Фактически вы выглядите тут как вор, который кричит «держи вора», при этом продолжая распихивать по карманам ворованное. Просто несоответствие вашего образа и действий. Я редко ставлю (н) или (с) даже на упоротые новости от наших неуважаемых участников. Разве что персонально Семену за его упоротость — уж больно он шизанутый. 

KrasivayaSvo
0
KrasivayaSvo, 28 Декабря 2017 , url

manson manson при всем моем уважении. У меня в профиле https://news2.ru/profile/KrasivayaSvo/ описан примерный алгоритм голосования. Я его озвучивал в других комментариях: допускаю, что вы его не видели. Так же допускаю, что у вас другие критерии голосования за новости. Это нормальная ситуация: мы разные люди, с разным воспитанием, с разным жизненным опытом.
Давайте повторим: я эту новость не хотел комментировать, поставил (н) и пошел дальше читать. Но у некоего лица бомбит, когда кто-то не согласен с его позицией (да у него даже жена соглашается с ним, чтобы бан не получить), он спросил мое мнение, я это мнение высказал, а дальше все традиционно скатилось в бомбежку, в очередной срач, в какие-то бесповченные обвинения, в проецирование своих хотелок на других людей.

Я вообще не вижу со своей стороны возможностей и методов установки запрета получения знаний и сравнений. Да целое государство КНР пытается установить запреты и у них не совсем это получается, а тут вы пытаетесь приписать мне какие-то ограничения, которые якобы я накладываю на людей установкой буквы (н), которая находится в самом низу страницы сайта? Вы правда так думаете? 
И запомните: законодательство Российской Федерации — не местечковое. Это большая страна с хорошими людьми.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать