Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

отметили
40
человек
в архиве
Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение о временном прекращении полномочий президента страны Игоря Додона. Как сообщает «Интерфакс», это обусловлено тем, что ранее господин Додон во второй раз отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьер-министру, которые в ближайшие дни должны будут подписать указы о назначении новых членов правительства.

Сам Игорь Додон заявил, что считает постановление КС незаконным. Он назвал это «вызывающим сожаления падением для государства, претендующего на роль демократического». «Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа»,— написал господин Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдавии подчеркнул, что принял решение «не уступать»», потому что «это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров». Он выразил уверенность, что «власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан», что серьезно снизит ее позиции в преддверии выборов.

Напомним, 20 декабря заявление об отставке министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура и еще пяти министров подписал премьер-министр. На следующий день президент Молдавии подписал указы об отставке этих министров, однако отказался утверждать предложенные премьер-министром страны Павлом Филипом.

В октябре господин Додон объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской форме правления. С таким заявлением он выступил после того, как КС Молдавии сделал его де-факто декоративной фигурой. Подпись Игоря Додона теперь не имеет значения при утверждении министров, судей и послов, а также не нужна для вступления законов в силу.

Добавил magmaster magmaster 3 Января
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 3 Января , url

Москва. 2 января. INTERFAX.RU — Конституционный суд (КС) Молдавии временно прекратил полномочия президента Игоря Додона, суд принял решение во вторник по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

Решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Конституционный суд Молдавии во вторник постановил, что «временное отстранение» необходимо для деблокирования процесса назначения новых министров в правительстве. Суд подтвердил, что «президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства», говорится в постановлении. Если же премьер повторно выдвигает ту же кандидатуру, глава государства обязан ее утвердить.

Суд пришел к выводу, что «президент сознательно отказался от кандидатур на должности министров» и объявил о его «временной неспособности исполнять свои служебные обязанности».

Таким образом, указы о назначении на должность новых министров будут подписаны премьером Павлом Филипом или спикером парламента Андрианом Канду.

Ожидается, что 5 января один из них подпишет указы о назначении в правительство и состоится церемония приведения к присяге новых членов правительства.
История вопроса

В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».

Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьера Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей раньше.

По предложению Филипа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства. В то же время, Додон отклонил предложенные Филипом кандидатуры членов правительства — пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях. В канун Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.
Что говорит закон

Согласно законодательству Молдавии, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, глава государства обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

В соответствии с этой процедурой ранее был назначен новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена главой государства.

Tamriko
+1
Tamriko, 3 Января , url

Может, ему пригрозили, и Додон сделал такой финт, чтобы мирно уйти с поля боя? Странная история… (.

evenstar
-3
evenstar, 3 Января , url

Пара бежать к Путину )

nikandrovich
+1
nikandrovich, 3 Января , url

К аборигенам, виноград и яблоки выращивать:)

вот56
0
вот56, 3 Января , url

Плохо когда бежать некуда? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать