Россия дружит с Китаем, а в Европе нефть дорожает

отметили
55
человек
в архиве

Европе грозит рост цен на нефть, потому что Россия наращивает поставки в Китай.

По данным отраслевой консалтинговой компании FGE, Россия планирует сократить поставки из Приморского торгового порта на Балтике в связи с возросшим спросом со стороны азиатских покупателей. Это приведет к росту цен на сорта, доступные для продажи в Европу. Россия уже является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай и, по оценкам FGE, в 2018 году нарастит экспорт в этот регион еще на 200 тыс. баррелей в день. Обвал цен на нефть больно ударил по экономике России, лишив ее основного источника доходов, и побудив увеличить свою долю на рынке крупнейшего в мире импортера энергоресурсов. Ей удалось потеснить Саудовскую Аравию, даже несмотря на то, что оба производителя сокращают добычу, чтобы совместными усилиями устранить профицит предложения на мировых рынках. Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» позволяет России наращивать объемы поставки.

«По сути, Россия отнимает нефть у Европы и отдает ее Китаю», — отмечают эксперты FGE. «По нашим прогнозам, объем экспорта сырой нефти из России не изменится в 2018 году, но это хорошая новость для сорта Urals, который, скорее всего, подорожает из-за сокращения поставок из Приморского порта». По данным FGE, эта динамика уже станет заметна в январе и феврале, кроме того, в марте сократятся поставки по трубопроводам в Восточной Европе. В январе из Приморского порта на экспорт будет уходить на 160 тыс. баррелей в день меньше, чем годом ранее, а поставки из Новороссийска останутся прежними и, возможно, вырастут. Такое расхождение привело к удорожанию цен на нефть марки Urals в конце декабря. Баррель этой нефти продавался на 60 центов дороже сорта Brent.

Китай импортирует значительную часть российской нефти по наземным трубопроводам, а также морем из восточных портов Козьмино, Де-Кастри и Пригородное. Второй канал между двумя странами заработал в Новый год, увеличив пропускную способность ВСТО до 300 млн тонн нефти в год или около 600 тыс. баррелей в день. Две линии работают параллельно, по маршруту Мохэ-Дацин. Китай также стремится получше подружиться с Россией на почве энергетики. CEFC China Energy Co., компания, выросшая из мелкого трейдера до дилера мирового масштаба, купила долю в Роснефти за 9 млрд долларов в ноябре продала первую партию российской сырой нефти. прошлом. В течение пяти лет российский нефтяной гигант будет поставлять шанхайской компании по 60.8 млн тонн нефти сортов Urals, ESPO и Sokol.

По данным таможенной службы, в ноябре Россия поставила в Китай 5.12 млн тонн сырой нефти, что равноценно 1.3 млн баррелей в день. Кроме того, в декабре 2019 года планируется ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири».

Добавил precedent precedent [БАН] 3 Января
проблема (9)
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent [БАН], 3 Января , url

Санкционные наши европейцы. 

Stopor
+11
Stopor [БАН], 3 Января , url

Зачем Европе нефть и газ из России. Попутного ветра в Америку за сланцем и барабаном на шею.

precedent
+5
precedent [БАН], 3 Января , url

Точно.  Они обещали.  

precedent
+5
precedent [БАН], 3 Января , url

Для Украины и Прибалтики это особенно болезненно. И в плане потери транзитных доходов для одних,  и в плане инфляции — для других.  Украина просто проворонила период низких цен, ничего не сделав, лишь увеличив долги и обрушив ещё больше экономику. Ну, немножко торговый оборот нарастили.  С Россией,   в первую очередь.  А теперь и по долгам начинаются выплаты, и рост цен на энергоресурсы.  «Картина маслом». 

В 2018 году Украина продолжает в экономическом смысле зависеть от РФ, поскольку именно из российского сырья производят две трети потребляемых в Украине нефтепродуктов. Кроме того, из России в Украину до сих пор напрямую завозят и дизельное топливо, и сжиженный нефтяной газ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В 2017 году был запущен оптовый рынок газа. Это было отмечено даже нашими партнерами. Понятно, что в розничном сегменте это не работает, тем не менее, есть определенные позитивные стороны. Второе важное событие — у нас наконец-то появилась определенность в отношениях с «Газпромом». Я не скажу, что это эпохальная история, но от этого многое зависело и зависит, например, скорость преобразований в «Нафтогазе». Была принята энергетическая стратегия Украины. У нас был утвержден план о реформации газовой сферы, целью которого является выход на полную самодостаточность в обеспечении газом украинских потребителей уже в обозримом будущем», — объяснил эксперт.

По его словам, в угольной сфере, безусловно, наблюдается негатив. Он связан, прежде всего, с тем, что Украине в массовом порядке впервые за многие годы приходится закупать энергетический уголь.

«Это случилось в результате блокады, которую тоже, кстати, можно отнести к событиям года, так как полностью перестроились отношения на угольном рынке. Совершенно не исключено, что в следующем году мы увидим абсолютно серьёзное и большое расширение географии поставщиков. В частности, есть информация о том, что компания ДТЕК очень серьёзно ведет переговоры с американскими компаниями о поставке углей газовой группы», — уточнил Г.Рябцев.

Эксперт также добавил, что мы, наконец, приняли стратегию развития угольной промышленности, позитив которой хотя бы в том, что правительство, в конце концов, определилось с тем, что оно будет делать с 33 шахтами, которые находятся в подчинении Минэнергоугля.

«Что касается нефтяной отрасли, то тут особых перемен не видно. Добыча продолжает сокращаться, переработка стагнирует, на что мало кто обращает внимание. Несмотря на все бравурные заявления, мы продолжаем в значительной степени зависеть от РФ, ведь именно из российского сырья производят две трети потребляемых в Украине нефтепродуктов. Кроме того, из России мы напрямую везём и дизельное топливо, и сжиженный нефтяной газ. Кстати, на рынке последнего в 2017 году тоже происходили занимательные вещи, когда отдельные трейдеры пытались использовать СБУ для его передела», — резюмировал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, газ, поставляемый в соответствии с обновленной Стокгольмским арбитражем формуле контракта с ОАО «Газпром» будет дешевле для НАК «Нафтогаз Украины», чем закупаемое в Европе «голубое топливо». Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

 насчёт неиссякаемого оптимизма порадовал комментарий))) « Определенность” — всего то пара миллиардов долларов. )) 

Лайм Баюн
+4
Лайм Баюн, 3 Января , url

Нефть во всем мире дешевела, соответственно и бензин, России странно эти блага не коснулись. И уж если перспектива Европейского повышения цен, нам цена на бензин точно будет повышена. Уже по прогнозам цена на бензин в России в этом году будет поднята на 3 рубля… Обманывают, вряд ли на 3..

precedent
+2
precedent [БАН], 3 Января , url

Его рост постоянно сдерживают всеми мыслимыми и немыслимыми административными путями.  Но, самая регулируемая рыночная экономика будет оставаться рыночной. И подчиняться законам рынка.  Будет повышение, иначе его весь за кордон вывезут.  Хоть что делайте.  Другое дело,  что и здесь можно добиваться разумного повышения цены.  

bvv4096
-2
bvv4096, 4 Января , url

Вы совершенно правы! Повышение акциза совершенно необыкновенное средство сдерживание роста цены бензина, можно сказать немыслимое!

precedent
+1
precedent [БАН], 4 Января , url

О! «Нищий — пенсионер- ядерщик»? Какими судьбами? В иранском секторе соцсетей забанили или на смену, павшим в неравном бою товарищам, явились?  Предложил бы Вам газомоторное топливо, да не Ваш это уровень.  

Вы ерничать если решили, то  хоть привязывайтесь к чему — нибудь.  Акцизы — адморегулирование?  Вы внимательно прочитали, о чем я написал?  Акцизы идут на строительство дорог. Чем лучше дороги, тем меньше расход бензина.  Акцизы повышаются минимально и в два этапа. К повышению цен они ведут, но совершенно незначительно.  Копейки.  Причина повышения цен субъективная — этим ФАС и прокуратура занимаются. И хорошо занимаются.  Объективные бывают. Например, ремонт на НПЗ.

Но, речь — то была о другом. Если в Италии, Нидерландах, Даниии, Норвегии цена за 100 рублей на наши деньги, то это оказывает определенное давление и на наш рынок внутри. 

bvv4096
-2
bvv4096, 4 Января , url

«иначе его весь за кордон вывезут» — «в Италии, Нидерландах, Даниии, Норвегии цена за 100 рублей на наши деньги» 

В Росии цена примерно 40р, однако не весь вывезли.

i16chatos
+2
i16chatos [БАН], 4 Января , url

Копеечку прислать на бедность, нищебродик?

Flinky
0
Flinky, 4 Января , url

Если зарплаты будут расти синхронно, то вообще пофиг, сколько он будет стоить.

свидетель из
+4
свидетель из, 4 Января , url

«По сути, Россия отнимает нефть у Европы и отдает ее Китаю»

 Запад, как он есть. Они уже нашу нефть поделили.

Flinky
0
Flinky, 4 Января , url

Это у них в привычках — делить не своё.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать