Военные сказали Windows «прощай» Минобороны поставит на служебные компьютеры операционную систему российского производства

отметили
75
человек
в архиве

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Это полностью отечественная разработка, ее создатель — московская компания «РусБИТех». Сейчас на российских военных компьютерах установлены лицензионные продукты Microsoft. Ранее Astra Linux стала единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления. Для рабочих компьютеров Минобороны выбрало расширенный ее вариант — Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом. На следующем этапе новая ОС будет загружена на специальные служебные смартфоны и планшеты.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о переводе всех компьютеров военного ведомства на российское программное обеспечение уже принято. С 2018 года Минобороны получит первые пакеты Astra Linux для тестирования в войсках.

По данным «Известий», за внедрение операционных систем отвечают два главных управления Минобороны — связи и развития информационных технологий. Если новая ОС будет соответствовать требованиям военных, ее установят на все компьютеры в ведомстве. Она станет основной «операционкой» для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники.

Эту информацию «Известиям» подтвердили в АО «Научно-производственное объединение РусБИТех».

— Ключевая особенность Astra Linux Special Edition — уникальная система защиты информации, — заявил заместитель директора компании Дмитрий Донской. — Для ОС разработан графический интерфейс. «Операционка» полностью совместима с современными компьютерами российского производства. Она работает с высокотехнологичными отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Они являются «сердцем» суперкомпьютеров последнего поколения.

В российском офисе компании Microsoft от комментариев отказались.

Astra Linux на протяжении нескольких лет используется в автоматизированных системах управления Вооруженными силами РФ. На ней базируется информационная система Национального центра управления обороной РФ. Российская ОС уже сегодня применяется в действующих образцах вооружения и военной техники и в ряде перспективных разработок. Также она может работать на микропроцессорах ARM, используемых в планшетных компьютерах и смартфонах.

В комплект ОС входит офисное приложение LibreOffice. Для защищенного обмена информацией используется система электронного документооборота «Пергамент». Возможна установка геоинформационного приложения «Панорама» для создания и редактирования цифровых карт и планов городов. С этой ОС совместимы такие популярные в России программные продукты, как система учета «1С», антивирусы Касперского и Dr. Web.

Гендиректор компании «Базальт СПО», разработчик российской операционной системы ALT Алексей Смирнов в беседе с «Известиями» высоко оценил Astra Linux.

— Это чрезвычайно стабильная программа, которая поддерживает различные импортные и отечественные аппаратные платформы, — пояснил Алексей Смирнов. — Разговоры о полной замене иностранных операционных систем на российские ведутся довольно давно. Сейчас в связи с санкциями во всех федеральных органах принято решение ускоренными темпами переходить на отечественное программное обеспечение. Без преувеличения, это вопрос национальной безопасности. Защищенность у российской ОС в любом случае будет выше, чем у иностранной. Ведь технических возможностей проверить отечественную разработку гораздо больше. Такая замена обезопасит компьютеры военных от постороннего вмешательства.

Ранее Пентагон также объявил о планах перейти на операционную систему на основе Linux. Это объяснили соображениями безопасности. Решение было принято после того, как хакеры взломали систему управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США, использующую Windows.

Добавил precedent precedent 9 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
k-s
0
k-s, 9 Января , url

Linux и LibreOffice — отечественная разработка. Понятно.

precedent
+11
precedent, 9 Января , url

Astra Linux 



Serge51
+1
Serge51, 9 Января , url

Это ПОЛНОСТЬЮ отечественная разработка

precedent
+7
precedent, 9 Января , url

Верно.  Операционная система. На ядре Linux.  Что не так? И процессоры отечественные. И ПО. 

zman
+2
zman, 9 Января , url

Берём Убунту, переименовываем её и о чудо у меня ещё одна *полностью* отечественная операционная система :)))

arez
+5
arez, 9 Января , url

Неужели «заведется» на Эльбрусе и Байкале?

zman
+2
zman, 9 Января , url

Что бы взлетело на Байкале это несколько часов на то что бы патчи наложить и пересоьрать ядро с баковыми пакетами.

arez
+2
arez, 9 Января , url

патчи сам делаешь или какое то открытое сообщество?

zman
+1
zman, 9 Января , url

По лицензии ядра Linux если ты выпускаешь доработки (все конечно же чуть сложнее), то ты обязан выложить их в открытый доступ. Потому патчи и прочее наверняка доступны для скачивания у самого производителя Байкалов и компании.

phake
+2
phake, 9 Января , url

Стоит изучить продукт, прежде чем делать выводы) Отличия есть и достаточно кардинальные. Именно благодаря этим отличиям Астра получила сертификат от ФСБ ФСТЭК и МО. А что касается общих компонентов, то все они прошли аудит кода, что в принципе дает 99% уверенность в отсутствии закладок и делает сей софт пригодным для использования в отечественном дистрибутиве.

zman
0
zman, 9 Января , url

Наивно подогнать что удалив закладки ФСБ/АНБ, наше ФСО не добавило туда своих

comander
+2
comander, 9 Января , url

Вам то кто навязывает армейскую ось?

zman
+1
zman, 9 Января , url

А мы про это и не говорим.

comander
+2
comander, 10 Января , url

Вы говорите о том что наши безопасники внедрят системы слежения/безопасности в военный софт. При том что вам он для личного применения не интересен. Так в чем ваша проблема?

zman
0
zman, 10 Января , url

Понятия не имею и мне это не интересно. Как я уже выше написал — мы данную тему не обсуждали, это вы навязываете данную тему.

blogman
+1
blogman, 9 Января , url

Внедрение в ПО для военных закладок это госизмена, с учетом что она сертифицируется другим отделом, чем разработчики, а еще с учетом военной приемки, шанс мизерный

zman
0
zman, 10 Января , url

Хм, а вот это, пожалуй, за пределами моей компетенции. Интересно, а если сами военные, для себя сделаю закладку — это госизмена или нет.

phake
0
phake, 10 Января , url

Мы ведем речь об  ОС для МО РФ. В первую очередь в ней не должно быть закладок «вероятного» противника. Если ФСБ, выполняющее функции контрразведки, запихнуло свои закладки, то тут ничего удивительного А вот каким боком тут ФСО взялось, я если честно, не понял)))))))

zman
0
zman, 12 Января , url

С ФСО я ошибся

Serge51
+3
Serge51, 9 Января , url

Я вот уже не первый раз замечаю, что от комментария остаётся половина. Это модемы трут, интересно?

Ну про процессоры ничего не скажу, посколько это к ос не относится. А какое ПО то? Антивирус Попова?

RussiaRulit
+12
RussiaRulit, 9 Января , url

Придраться, фактически оказалось не к чему… Но так хотелось! Правда же? ;)



Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 9 Января , url

и  тут  подвернулось  слово " полностью" ;)

Serge51
+2
Serge51, 9 Января , url

Ещё раз повторюсь, комментарии кто-то обрезает. Там ещё был вопрос насколько эта ОС отличается от BolgenOS и использованное ПО, от антивируса Попова и офиса Попова.

Что там российского то в этой СБОРКЕ линукса? Вы, вообще, представляете, что такое Линукс и как делаются сборки? Это не новая ОС. Соответственно, ПО это можно запустить и на других линукса, равно как и запустить другие линуксы на АРМ-процессорах.

Да сами почитайте — она основана на debian, менеджер пакетов dpkg. Короче, типа бубунты. Да и первый выпуск в 2009 годы этой системы. Новость только в том, что все Минобороны на неё переводят.

А до этого что стояло? Alt-linux?, ksi-linux? Куча их разных линуксов, в том числе и российских. Но вряд ли это можно назвать российской операционной системой.

arez
0
arez, 9 Января , url

Подведи итог… Для полноты, проведи сравнение с компанией Red Hat и SUSE

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 9 Января , url

Новость только в том, что все Минобороны на неё переводят.

 Собственно говоря, новость и в самом деле именно в этом.

Ну и да — российский дистрибутив, со специфическими фишками (насколько я понял).

То что журналюга назвал это «полностью отечественная разработка» ну, ясен пень — перебор, но по большому счёту это мелочи… к которым разумеется можно прижелании придраться :)

extrimko
+3
extrimko, 9 Января , url

Astra Linux дебиано подобная ОС, ближе к Ubuntu.

Что там своего, а своя система защиты, работа с мандатными метками (не те, что в Linux SE), причем как с файловыми, так и сетевыми и БД (на данный момент PostgreSQL). Поддержка ГОСТового шифрования (пока нет для VPN тунелирования) и много другого.

Избавлена от жучков и прочего шпионского г...., о чем говорит сертификат ФСТЭК

 

з.ы. Лучше промолчать, если лень почитать и пощупать что это такое! Я в отличи от вас, пробовал эту ОС (как и МСВС) и не предполагаю, а знаю как и что там.

zman
+1
zman, 9 Января , url

ну тут тогда не пробовать нужно, ибо это ничего не значит, а делать полный ревью их патчей и уж только тогда делать выводы

zman
+1
zman, 9 Января , url

А вообще это все от лукового. Пока это Linux с монолитным ядром никакого особого уровня безопасности не будет по определёнию

KsRus
+4
KsRus, 9 Января , url

А чья по вашему Linux и LibreOffice?

knight1
+5
knight1, 9 Января , url

А чья математика? Free software — обычно это программы, которые развиваются сообществом и, как правило, международным.

Участвуют все, кто может. Есть и российские разработчики ядра linux.

KsRus
+2
KsRus, 9 Января , url

Так и я об этом (в ответ k-s k-s). Вклад общий, а кто собрал под себя — тот уже и собственник своего дистрибутива (а именно процесса компиляции, анализа, настройки, тестирования, отладки и поддержки под свой дистрибутив).

Поэтому Astra Linux хоть и немного пафосно, но можно назвать отечественным дистрибутивом, в состав которого входит большей частью открытое программное обеспечение.

k-s
0
k-s, 10 Января , url

Ну называть сборку линукса «операционной системой отечественного производства» -  это перебор.

KsRus
0
KsRus, 10 Января , url

Здесь наверное больше подрузамевается то, что он полностью под нашим контролем и можем вносить туда любые изменения и не зависим ни от кого. А то в общем сложно вообще назвать чиьи то продукты национальными, т.к. обычно какие то составляющие всё равно из других стран… что айфон, что мерседес, что виндовс и т.п.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 9 Января , url

дайте угадаю: Стив Джобс?  Иллон Маск?  кто там  еще на  иконах  прогресса....

Петр Волигуев
+7
Петр Волигуев, 9 Января , url

«Это полностью отечественная сборка» — вот так совсем корректно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать