Спортивные достижения СССР, про которые можно снять фильм или сериал

отметили
58
человек
в архиве

До «Движения вверх» в прокате с успехом прошла хоккейная лента «Легенда № 17». Вообще в истории нашего спорта было полно грандиозных побед и противостояний. И они достойны того, чтобы о них вспомнили и снимали фильмы.

«Пусть сами впишут свою зарплату»

Евро-1960. Первый чемпионат Европы по футболу выиграла сборная СССР.

Это самое легендарное время в истории нашего футбола. Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Валентин Бубукин… Это не просто имена — это история и готовый сюжет.

 

источник: fs00.infourok.ru

 

К Евро-1960 советская сборная готовилась в доме отдыха ЦК КПСС, на тренировки то и дело приходили Ворошилов и Буденный. Яшин и Понедельник жили в отдельном доме, где до них обитал пленный фельдмаршал Паулюс. Кстати, Понедельник из-за травмы играл в наколеннике, а болельщики думали, что эта черная повязка — предупреждение: с этой ноги его удар смертельно опасен.

Или вот вам еще история: возле каждой советской команды в то время вились менеджеры разных фирм и предлагали за 200 франков надеть на игру бутсы их производства. Валентин Бубукин взял деньги со всех сразу — и на фотографирование пришел с бутсой Аdidas на одной ноге и Puma — на другой.

Марсель и поездка в замок Иф перед полуфиналом. Париж, дождь, победа в финале над Югославией. А потом празднование на Эйфелевой башне! Во время банкета к нашей сборной подошел Сантьяго Бернабео — тот самый легендарный президент «Реала», чьим именем сейчас назван стадион в Мадриде. Он протянул стопку контрактов Яшину, Бубукину, Нетто и Понедельнику со словами: «Пусть сами впишут суммы своей зарплаты в «Реале»...

Вы еще думаете, что это не сюжет для фильма?

Шах с аварией

Матч за шахматную корону 1984/85. Карпов — Каспаров.

Противостояние двух «К» овеяно множеством легенд. Два шахматных гения-антипода (и по стилю игры, и по манере поведения) всю свою блестящую карьеру жили как кошка с собакой. Перед очередным их матчем Анатолия Карпова западные журналисты спросили:

— Что бы вы сделали, если пришли в ресторан, а там оказалось только одно свободное место — за столом, где сидит Каспаров?

— Я могу не есть три дня, — ответил Карпов.

Но самым напряженным был их первый матч 1984 — 1985 годов. Опытный Карпов отстаивал звание чемпиона, молодой Каспаров рвался к победе. В Москве в Колонный зал Дома союзов, где играли гроссмейстеры, стояли огромные очереди. А матч до шести побед все не кончался и длился более пяти месяцев — с 9 сентября по 18 февраля!

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

Анатолий Карпов по дороге на одну из партий попал в аварию.

 

Карпов уверенно захватил лидерство и вел после 9-й партии 4:0. Потом было 17 ничьих, после чего Карпов по дороге на 27-ю партию… угодил в аварию. Водитель черной «Волги» не справился с управлением, машину развернуло на гололеде, выбросило на встречку, и она врезалась в бордюр… Встряска пошла Карпову на пользу, и он ту партию выиграл. 5:0 — разгром! Оставалось набрать всего одно очко, чтобы сохранить титул. Но навалилась страшная усталость, и удача отвернулась от действующего чемпиона мира. Карпов жаловался, что ему откровенно мешали: во время его ходов в зале кашляли как по команде. Карпов стал ошибаться, и Каспаров перехватил инициативу, размочив счет в 35-й партии.

А потом претендент выиграл две партии подряд. Счет после 48-й партии стал 5:3. И здесь матч был прекращен. Приказ шел из ЦК КПСС, где у каждого из шахматистов были свои болельщики.

Однако Каспарову все-таки удалось взять свое: уже в конце 1985 года он стал 13-м чемпионом мира.

К слову, из-за мероприятий, проводившихся в Колонном зале Дома союзов, партии не раз откладывались. Игры прерывали то из-за сессии Академии наук, то из-за похорон маршала Устинова… Там же, в Колонном зале, вскоре после окончания матча страна провожала в последний путь генерального секретаря ЦК КПСС Черненко.

Словом, это вам даже не сюжет для фильма, а целый сериал.

«Забивай! Я тебя умоляю!»

Олимпиада-1988. Последний триумф советского футбола.

 

источник: russia-matches.ucoz.ru

 

 

 

Игры-88 — особенные. После пропущенной из-за бойкота американской Олимпиады-84 сборная СССР готова была рвать и метать, но доказать, кто тут вне конкуренции. И «золото» завоевали даже футболисты. В финале мы победили сборную Бразилии. На минуточку с Ромарио, Бебето и Тафарелом в составе! Победный гол оказался на счету Юрия Савичева в дополнительное время, когда бразильцы вжали нас в собственную штрафную. Но все решила одна контратака.

 

До сих пор все, кто смотрел эту трансляцию, не могут забыть крик комментатора Владимира Маслаченко: «Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю!» Тот не подвел. Но на самом деле было два брата-близнеца Савичевых. Николая не взяли на Олимпиаду, Юрий стал ее героем. Чем не сюжет? И декорации могут быть потрясающими. Например, перед турниром сборную СССР принимали в Ватикане, и главный ее тренер Анатолий Бышовец удостоился аудиенции Папы Римского. Вы только представьте: 1988 год, СССР еще жив, а тут советский тренер о чем-то долго разговаривает с главой католической церкви Иоаном Павлом II...

Добавил nikandrovich nikandrovich 16 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 16 Января , url

Про шахматное противостояние сняли недавно фильм. Про матч Спасского и Фишера. Называется «Жертвуя пешкой» (Pawn Sacrifice) 2014. 

Фильм ничего. Но в жизни всё интересней было.

О противостоянии Карпова и Каспарова есть хороший документальный фильм. 

nikandrovich
+1
nikandrovich, 16 Января , url

PIC767
-4
PIC767 [БАН], 16 Января , url

источник: putinizm.net

nikandrovich
+1
nikandrovich, 16 Января , url

На, свеженькую, раз этоа не новость

Украина отпугнула американцев корью


Об этом сообщили в Центре по контролю и предотвращению болезней США.

Специалисты призвали граждан США позаботиться о собственной безопасности и убедиться, у них имеется вакцинация от данного заболевания.




Эпидемическая ситуация на Украине стремительно осложняется. На Украине зафиксирована острая вспышка гепатита А в Николаевской области. По информации Министерства здравоохранения Украины за 11 месяцев 2017 года в стране было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А в семьях, в детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общественного питания и торговли. В большинстве случаев причинами формирования очагов являлось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Накануне Россия усилила санитарно-карантинный контроль на границе в связи с резким распространением в кори в Европе, наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии и на Украине. В прошлом году Министерство здравоохранения Украины зафиксировало 4782 случая заболевания.



 

nikandrovich
0
nikandrovich, 16 Января , url

Это тебе про стабильность (где, как и почем)  ;)

Кажется, что под санкциями Украина, а не Россия — киевские СМИ

Курс гривны по отношению ко всем валютам проседает такими темпами, что ситуация уже начинает напоминать февраль 2015 года, пишет киевская интернет-газета «Страна».

Издание отмечает, что вчера новый официальный антирекорд установил евро: НБУ уже предлагает отдавать за него 34,65 гривны, а в обменниках курс продаж перевалил за 35.

«Доллар пока держится ниже 29. Но главный психологический рубеж преодолел рубль: согласно вчерашнему официальному курсу, он стоил 0,5069 копеек. То есть за гривну впервые в истории дают меньше двух рублей. Даже если не вспоминать о том, что когда-то соотношение было 1:6, можно вспомнить, что уже после Майдана оно было 1 к 3. И задаться вопросом, глядя на сегодняшний курс: какая страна под санкциями – Россия или Украина?», — удивляются украинские журналисты.

Lt Turkish
0
Lt Turkish, 16 Января , url

в россии — воспоминания

nikandrovich
0
nikandrovich, 16 Января , url

А теперь

krest_aa
+2
krest_aa, 16 Января , url

Через 50 лет наши потомки решать снять фильм про наше время. Какой сюжет они выберут?

Lt Turkish
0
Lt Turkish, 16 Января , url

пацаны шли к успеху, но им мешали цру и биндеры

Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 16 Января , url

недавно посмотрели семьёй "дангал". не думал, что мне может понравится индийский фильм о женской вольной борьбе)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать