Создатель «Протонов» признал катастрофическое положение

отметили
57
человек
в архиве

источник: palacesquare.rambler.ru

«Центру Хруничева», единственному в России производителю тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки требуется финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

«С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться», — сказал руководитель.

Ежегодно на обслуживание кредита уходит по 4,5 миллиарда рублей. Данные обязательства возникли из-за необходимости поддержания предприятия «Протон-ПМ», производящего двигатели для первой ступени ракеты «Протон-М». Мощности производства предполагали выпуск агрегатов для пяти-шести носителей в год, однако из-за сокращения заказов «Протон-ПМ» работал вхолостую.

«Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты, — сказал гендиректор предприятия. — На содержание персонала за время простоя ушло 30 миллиардов рублей».

Руководитель предприятия отметил социальные обязательства «Центра Хруничева», в частности, расходы на содержание «детских садов, дома культуры, теплосетей», а также «увеличившиеся производственные издержки» (рост цены на ракетное топливо при фиксированной стоимости носителей для Минобороны и «Роскосмоса»).

Варочко рассказал и о будущем предприятия. В Москве будет продолжаться производство «Протонов», а также будет выпущено шесть тяжелых ракет «Ангара». Легкая ракета «Ангара» будет выпущена «Полетом», омским филиалом «Центра Хруничева», в 2020 году, тяжелая — в 2022 году.

В составе «Центра Хруничева» остаются завод по производству «Протонов» и КБ «Салют» (оба — в Москве), а также региональные площадки: Ковровский механический завод (занимается производством арматуры для ракетно-космической отрасли), Усть-Катавский вагоностроительный завод (выпускает агрегаты для комплектования «Союзов», «Протонов» и «Ангары») и «Полет».

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей предприятия и продажа освобождаемой земли в Филевской пойме. «Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — пояснил Варочко.

На 2018 год предприятие запланировало провести четыре-пять пусков «Протонов», до четырех стартов легкой ракеты «Рокот» и один пуск тяжелой «Ангары».

Добавил sant sant 17 Января
Комментарии участников:
fStrange
+8
fStrange, 18 Января , url

Талантливые Рогозины довели

источник: ic.pics.livejournal.com

Возрождение Роскосмоса мы уже наблюдаем.

v8
+6
v8, 18 Января , url

тут не только он один, но как курирующий эту сферу деятельности, он должен ответить за провальное положение.

zabirov@yandex.ru
+6
zabirov@yandex.ru, 18 Января , url

Ага ага Мутко уже ответил...

Serge51
+16
Serge51, 18 Января , url

Сэкономили на зарплатах специалистам, ракеты начали падать.

Эффективный менеджмент.

Ну а чё, если инженер мало получает, он может в бизнес пойти или ещё куда. Медведев одобряет.



star17
+15
star17, 18 Января , url

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей предприятия и продажа освобождаемой земли в Филевской пойме

Всё что надо знать о судьбе предприятия и о мотивации остающихся пока ещё на нём работников.

v8
+3
v8, 18 Января , url

об этом сюда Сёма новость притаскивал в прошлом году. но ни кто не верит и её успешно закопали урапатриоты.

istinspring
+8
istinspring, 18 Января , url

а кому легко? все хорошо только у того кто нихера не делает. Вот у польши все хорошо с космосом, нет аварий — никаких проблем с производством. Ракеты летают тем не менее. Этож щаз капитализм же, рынок все отрегулирует. А вам, кисломордым, в любом случе все не то будет, начнут вваливать бабки «лучше бы пенсионерам раздали», не ввалят, начнут оптимизировать, проводить реструктуризации — «ааа все просрали, своровали».

А тут тип денег просит, само собой он не будет говорить что «у нас все круто, делаем ракеты, только никто не купил — дайте денег». Посгущает краски. А вот как бы навальный поступил в этом случае дал бы денег или нет? А?

Nezloi
0
Nezloi, 18 Января , url

Навальный бы конечно дал, но только в том случае, если бы диаметр ракеты и его жопы совпадали...?)

Lt Turkish
0
Lt Turkish, 18 Января , url

у кого что болит..

Nezloi
0
Nezloi, 18 Января , url

После ракеты у кого хочешь заболит...

Lt Turkish
+1
Lt Turkish, 18 Января , url

ШТА?

даже совершенно ватный взгляд вынужден писать:

Российский космос проигрывает Илону Маску
Российское предприятие не выдержало конкуренции с одним из главных своих конкурентов – американской частной компанией SpaceX, которая совершила свой первый запуск ракеты-носителя Falcon всего лишь 12 лет назад..
Центр Хруничева не только не смог сделать более привлекательное или хотя бы сопоставимое коммерческое предложение, он еще и серьезно подорвал репутацию в глазах заказчиков после серии провальных запусков..

но особо патриотичных патриотов не смущает. оне продолжают лепить лютую дичь и обязательно приплетать навального.

на, вот, полистай

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 18 Января , url

Скажу честно. Нам нужны Китай, Индия и конечно Казахстан. С США отношения нулевые по последнему высказыванию Назарбаева. Однако в дальний космос нас по отдельности не пустят.

Lt Turkish
0
Lt Turkish, 18 Января , url

нам, нас

 а вас там сколько?

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 18 Января , url

Нас в российской космической отрасли осталось много, а вот в украинской очень мало. Если бы NASA или SpaceX попали бы во времена развала США, как наши компании пострадали от развала СССР, то уверен счёт в гонке за космос и в космических технологиях был бы с большим перевесом на нашей стороне.

Кстати, впереди маячит большой экономический кризис и те площадки космических исследований и заказов от NASA могут исчезнуть. Куда подастся американский разработчик? В Китай?

По вашей логике, думаю, просто уверен — в Украину! Ведь там теперь будет сосредоточен весь инвестиционный рынок и рынок новых технологий! Вот и мне не смешно. Во времена СССР вся советская космическая отрасль процветала, а на территории Украины в особенности.

Не стало СССР и конкурент американцев в гонке за космос чуть не сгинул в небытиё. А за то что сейчас творится в российском космосе полностью отвечает наше правительство, которое СДЕЛАЛО ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ. Рогозин явно не на своём месте. Но это моё субъективное мнение.

На всю Россию Путина Шойгу и Лаврова с Валентиной Матвиенко явно не хватает. Кадры решают всё.

Lt Turkish
+1
Lt Turkish, 18 Января , url

источник: s.tcdn.co

спасибо. больше вопросов нет

i16chatos
+7
i16chatos, 18 Января , url

Говорил ведь Анальный — РОССИИ НУЖЕН СВОЙ МАЙДАН! Тогда у каждой протестутки на форуме будет своя ракета.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать