6 млн смартфонов в кредит. Россияне гонятся за iPhone и красивой жизнью

отметили
15
человек
в архиве

Смартфонов, которые куплены в кредит, становится все больше. Об этом Hi-Tech Mail.Ru рассказали ритейлеры. Судя по Росстату, доходы россиян продолжают падать. И люди влезают в кредиты ради дорогих гаджетов Apple еще активнее, чем в предыдущие годы.

 

Популярность кредитов растет

За 2017 год жители России приобрели в кредит 23% смартфонов от общего числа проданных устройств, сообщают в «Евросети» (по собственным продажам и прогнозам, которые отражают рынок). Получается, что на заемные деньги куплено более 6 млн устройств.

В деньгах доля чуть выше — 36%, так как покупатели решаются на действительно дорогие гаджеты. Для сравнения, в 2016 году россияне покупали в кредит меньше: 16%, это около 4 млн смартфонов, и 26% в рублях. Примерно так же интересовались займами на гаджеты и в 2015 году.

Смартфоны, которые берут в кредит, становятся все дороже. В 2017 году средняя цена за один телефон составила 17 584 рублей (данные «Евросети»). Это на 25% выше, чем в прошлом году.

 

За популярностью кредитов стоит печальная история: доходы жителей России сократились на 1,3% по сравнению с 2016 (Росстат). И стабильно сокращаются каждый год, начиная с 2014. А ходить с качественным и современным гаджетом все равно хочется. Например, c новеньким iPhone.

 

источник: htstatic.imgsmail.ru

 

В кредит берут в основном айфоны

Почти половина всех проданных в стране смартфонов Apple продана в кредит, подсчитали в «Евросети». За «кредитными» iPhone приходит все больше покупателей, спрос на них по итогам года вырос на 5% по сравнению с 2016.

Samsung серьезно проиграла Apple по числу кредитных смартфонов: их в 2017 году было 35% от всех проданных устройств производителя. Но «корейцы» в принципе дешевле iPhone, если не считать Galaxy S8 и Note 8, которые можно прокачивать чуть ли не до 100 000 рублей.

В МТС отметили, что продажи смартфонов в целом за год выросли за счет беспроцентных рассрочек. «Россияне стали чаще покупать в кредит, так как дорогие смартфоны надежнее и их нужно реже менять», — поясняет представитель сети.

В будущем россияне продолжат активно брать кредиты на технику, считают в МТС.«Кредиты и рассрочки становятся более удобными, к ним добавляются механизмы кэшбека и trade-in, что влияет на рост популярности». Снижение доходов (как и сейчас) тоже будет провоцировать людей обращаться к банкам.

Анна Вовнякова
Добавил PIC767 PIC767 18 Января
проблема (23)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 18 Января , url

Какие гаджеты? Ёжики по талонам только. Выездной туризм чего восстановился? Ищем, где можно найти. 

X86
-1
X86, 18 Января , url

В кредит берут в основном айфоны

 никогда не понимал людей, которые берут айфоны. Особенно если берут какие-нибудь прошлогодние и позапрошлогодние модели, а потом ходят с потрескавшимися экранами и считают себя илитой. А я покупаю какой-нибудь топовый Самсунг (потому что мне нужен андроид) или Xiaomi и не понтуюсь.

sl_tk@km.ru
+1
sl_tk@km.ru, 18 Января , url

Каждый берет то, что ему нравится. Выбор не велик — ios vs android.

По мне говно и то и то. Но минусов меньше у ios-а(для меня, опять же, меньше). А то что прошлогодние, так и машины покупаем б/у))

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 18 Января , url

Русский может не доедать, но новую технологию обязательно приобретёт. Жаль что рынок смартфонов так и остался за Китаем, Кореей и США. У нас же Дмитрий Анатольевич побаловался и бросил. Большая игрушка для взрослого дяденьки.

owari
0
owari, 18 Января , url

так же, как и любой житель стран СНГ. или не так?)

Flinky
-1
Flinky, 18 Января , url

«Благосостояние народа», говорите?

manson
0
manson, 18 Января , url

К чему приучали, к тому и стремятся



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать