Тиллерсон: США намерены сохранять военное присутствие в Сирии и после разгрома ИГ

отметили
60
человек
в архиве

источник: strategic-culture.org

США планируют сохранять свое военное присутствие в Сирии и после скорого разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Но давайте скажем ясно: США будут сохранять военное присутствие в Сирии, сконцентрированное на том, чтобы гарантировать, что ИГ не сможет возникнуть вновь. Наша военная миссия будет зависеть от [ряда] условий. Мы не можем допустить тех же ошибок, которые были сделаны в 2011 году, когда преждевременный уход из Ирака позволил „Аль-Каиде“ выжить и в конце концов превратиться в ИГ», — сказал шеф американской дипломатии.

«Тот вакуум позволил ИГ и другим террористическим организациям разрушить страну и обеспечил ИГ безопасное пристанище, позволившее планировать вылазки против американцев и наших союзников. Мы не можем допустить, чтобы история повторилась в Сирии», — продолжил Тиллерсон .

Из его высказываний фактически следовало, что американские войска будут находиться в Сирии и после ожидающегося вскоре уничтожения «халифата», который был провозглашен ИГ в захваченных ею районах Сирии и Ирака со «столицей» в Ракке. В связи с этим Тиллерсон призвал сограждан с пониманием отнестись к перспективе продолжения участия США в военной кампании в Сирии в течение еще какого-то продолжительного времени.

Кроме того, госсекретарь США отметил, что группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в значительной степени, но не полностью разгромлена в Сирии.

«ИГ в значительной степени, но не полностью побеждена», — сказал он.

«Режим [президента Башара] Асада контролирует примерно половину территории и населения Сирии», — сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Порядка 715 тыс. сирийцев вернулись за 2017 год в свои дома, в том числе 15 тыс. граждан Сирии, бежавших за рубеж, подчеркнул госсекретарь США

«В общей сложности около 715 тыс. сирийцев, включая 50 тысяч сирийцев из-за рубежа, вернулись в свои дома в 2017 году», — сказал он.

Также Тиллерсон подчеркнул, что уход США из Сирии даст возможность Ирану укрепить свои позиции в этой стране.

«Уход США из Сирии позволит Ирану продолжить укреплять свои позиции в Сирии», — считает он.

Соединенным Штатам нужно, чтобы Россия продолжала работать с Иорданией и США для того, чтобы прекращение огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии продолжало соблюдаться, заявил Тиллерсон.

«В прошлом июле США работала с Россией и Иорданией для установления зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Ее создание позволило добиться прекращения огня. <...> Нам нужно, чтобы Россия продолжала работать с США и Иорданией для функционирования этой зоны», — сказал он.

Расширение зон деэскалации

Расширение зон деэскалации в Сирии, которые дают возможность оказывать гуманитарную помощь сирийцам и позволяют им возвращаться в свои дома, может пойти на пользу дальнейшему восстановлению страны, такую точку зрения озвучил Тиллерсон.

«Эти уже заметно позитивные тенденции могут иметь еще более значительный эффект в результате активизации усилий по деэскалации не только на юго-западе, но и в других местах», — сказал шеф американской дипломатии, имея в виду зоны деэскалации.

В Дананге 11 ноября 2017 г. в кулуарах саммита АТЭС российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп в совместном заявлении подтвердили важность существования зон деэскалации в Сирии в качестве временной меры по снижению насилия и созданию условий для урегулирования в этой стране. В документе отмечается, что главы государств обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации в Сирии, которое было достигнуто во время предыдущей их встречи 7 июля в Гамбурге.

О создании зоны деэскалации на юге Сирии 7 июля 2017 г. сообщил по итогам встречи Путина и Трампа глава МИД РФ Сергей Лавров. Режим прекращения огня на ее территории начал действовать с 12:00 по дамасскому времени 9 июля. 23 августа прошлого года в Аммане начал работу совместный мониторинговый центр, в задачи которого входит контроль соблюдения режима прекращения боевых действий, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа и оказание медицинской помощи населению в южной зоне деэскалации.

ИГ — одной ногой в могиле

«ИГ в настоящее время одной ногой стоит в могиле. И она скоро будет стоять обеими за счет сохранения американского военного присутствия в Сирии до полного и законченного разгрома ИГ. Мы понимаем, что некоторые американцы скептически относятся к продолжению вовлеченности в [дела] Сирии и ставят под сомнение преимущества сохранения присутствия в столь проблемной стране», — подчеркнул Тиллерсон.

Однако, убежден он, США важно продолжать эту военную операцию «по ряду причин». «Неуправляемые пространства, особенно в зонах конфликтов, являются плодоносной почвой для ИГ и других террористических организаций. Битва против ИГ не завершена. Есть… боевики ИГ, которые уже начинают вести повстанческую войну, мы с союзниками будем охотиться за ними», — сказал Тиллерсон.

«Мы также должны продолжать свое дело в Сирии, чтобы уничтожить „Аль-Каиду“, которая все еще сохраняет существенное присутствие и операционную базу в северо-западной Сирии», — продолжал госсекретарь США. По его словам, «Аль-Каида» стремится, как и в годы, предшествовавшие терактам 11 сентября, заполучить себе «прибежище, чтобы планировать и осуществлять атаки на Запад».

«Аль-Каида» остается «серьезной угрозой» и пытается воссоздать себя «новыми, мощными способами», предупредил Тиллерсон.

Добавил waplaw waplaw 18 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+10
waplaw, 18 Января , url

Спецназ США теперь покрывает большую часть мира, но террористические группы продолжают разрастаться. Возможно, милитаризм — это не решение.

… в 2001 году американские коммандос начали войнув Афганситане и с тех пор численность спецназа США в этой стране удвоилась с 33 000 человек до 70 000 человек сегодня. 

waplaw
+1
waplaw, 18 Января , url

Украинские нацисты продолжают орать о российской агрессии. Может стоит удовлетворить их галлюцинации. Зайти к ним с миром и остаться там после их ликвидации.

Лиман
+9
Лиман, 18 Января , url

17 января 2018. Военная обстановка в Сирии.

Лиман
+6
Лиман, 18 Января , url

16 января 2018. Военная обстановка в Сирии.

Nezloi
+17
Nezloi, 18 Января , url

США — как чирий, даже после удаления остается шрам...

Петр Волигуев
+1
Петр Волигуев, 18 Января , url

США как заноза, после удаления остается гной.

zabirov@yandex.ru
+13
zabirov@yandex.ru, 18 Января , url

Тилерсон пришёл Тилерсон уйдёт, следующий президент США будет избран под лозунгом «Хватит убивать наших парней в Сирии», но для этого надо начать их убивать....

sl_tk@km.ru
+5
sl_tk@km.ru, 18 Января , url

США будут сохранять военное присутствие в Сирии, чтобы гарантировать, что ИГ не сможет возникнуть вновь.

 Нормальный повод для оккупации



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать