о данным Минсельхоза, к 15 ноября рапс был собран с 92% площадей, намолочено 1,6 млн т. Это на 47% выше показателя на аналогичную дату 2016 года. Увеличение валового сбора зафиксировано в первую очередь за счет повышения урожайности — на 44% — до 17,4 ц/га. Небольшой вклад в рост валового сбора рапса внесло увеличение посевных площадей. Как следует из данных Росстата, они расширились на 4% до 1,02 млн га.
agro-matik.ru/press/news-apk/urozhaj-rapsa-v-rossii-obeshaet-byt-rekordnym.html
В результате урожай рапса в этом году ожидается рекордным, сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Наша оценка сейчас — 1,4−1,42 млн т в зачетном весе. Предыдущий максимум в постсоветском периоде был зафиксирован в 2014 году — 1,34 млн т, и уже понятно, что мы его превзойдем», — рассказал Хотько журналу «Агроинвестор» .
Урожайность выросла во всех основных макрорегионах-производителях агрокультуры. Так, в Сибирском федеральном округе, на который приходится около трети общероссийских посевов рапса, с 1 га получено в среднем 17,7 ц маслосемян против 11,6 ц годом ранее. В Центральном федеральном округе, где сосредоточено чуть более четверти посевов, урожайность составляет 19,7 ц/га против 14,1 ц/га годом ранее. В Приволжском федеральном округе урожайность рапса превышает прошлогоднюю на 70% и достигает 12,8 ц/га против 7,5 ц/га на аналогичную дату 2016-го. По словам Хотько, во многом на рост урожайности повлияли результаты по озимому рапсу.
Традиционным лидером по производству агрокультуры является Центральный округ — в 2015 году здесь было получено 335 тыс. т маслосемян, в 2016-м — 299 тыс. т. Однако в последние годы ситуация стала меняться в связи с ростом производства рапса в Сибири и сокращением его сборов в центральных регионах. Так, в 2016 году сбор рапса в Сибири увеличился до 270 тыс. т со 183 тыс. т в 2015-м, а в ходе уборочной кампании этого года СФО даже обгоняет Центр — если в Сибири к 15 ноября собрано 484 тыс. т рапса, то в центральных регионах — 454 тыс. т.
В этом сезоне Сибирь может впервые стать крупнейшим производителем рапса в стране. В октябре зафиксирован резкий рост поставок рапса из Сибири на Восток. Прежде всего, в Монголию и Китай, что в свою очередь создает условия для наращивания производства рапса в Зауралье. Как поясняет Хотько, в Монголии в этом сезоне из-за засухи серьезный неурожай, также повышается потребность в Китае, где местные фермеры сокращают посевы рапса.
Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%, то есть до четверти этого рынка. Просто потому, что у нас много земли", — отметил Медведев на заседании правительства по вопросу «О производстве органической продукции».
www.vestifinance.ru/articles/96487/print
«Часть наших пахотных земель давно не используется, а значит, они имеют не только проблемы — потому что их нужно вводить в оборот, — но они не тронуты химией, что само по себе является естественным преимуществом. Задача их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать», — подчеркнул премьер-министр.
Рынок органической продукции в России «организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты», пояснил Медведев.
«Сейчас, кстати, эту отметку „органическая“ можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак „био“, „эко“, „фермерский“, „натуральный“, еще какой-то.
После принятия закона невозможно будет вводить потребителя в заблуждение, их права будут защищены. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции, его можно будет размещать на упаковках после подтверждения соответствия производства органической продукции. Те, кто эти требования нарушат, естественно, будут нести административную ответственность», — заявил Медведев.
Закон создаст четкие правовые условия для развития этого участка аграрной отрасли. В законопроекте указано, какую продукцию можно называть органической, порядок и условия ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления.
Компании смогут добровольно сертифицировать производство, власти создадут единый открытый государственный реестр производителей. «Ну а сами такие производители смогут получать и государственную поддержку», — заявил глава правительства.
Законопроект «О производстве органической продукции» одобрен 18 декабря 2017 г. на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности. Проект подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения президента России по итогам встречи с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2017 г.
Мировой рынок органической продукции составляет около $100 млрд, на него приходится 10% мирового производства продовольствия. За последние 15 лет объем этого рынка увеличился в пять раз.
Вот тебе вопрос — рекордные урожаи, а хлеб магазинах в ЛУЧШЕМ случае не подорожал. Реально просто не сильно приподнялся. С точки зрения рыночной экономики — как объясните