СМИ: арестованный экс-сотрудник ЦРУ помог Китаю ликвидировать 20 информаторов разведки США

отметили
60
человек
в архиве

Власти США подозревают арестованного в понедельник экс-сотрудника ЦРУ в передаче китайским спецслужбам данных, которые помогли им арестовать и казнить по крайней мере 20 осведомителей американской разведки в КНР. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на должностных лиц Соединенных Штатов телекомпания NBC.


Согласно ее сведениям, совместная группа сотрудников ЦРУ и ФБР, проводивших расследование, подозревает, что китайская сторона поделилась полученными от 53-летнего Джерри Чунь Шин Ли сведениями со спецслужбами России. Последние могли использовать информацию для разоблачения и даже ликвидации американских шпионов на своей территории, утверждает телеканал. По ее словам, до сих пор никто не сообщал о таком обмене между КНР и РФ.


В мае 2017 года The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что китайским спецслужбам в период с 2010 по 2012 год удалось практически нейтрализовать агентурную сеть ЦРУ в КНР, которую создавали в течение многих лет. В публикации уточнялось, что действующие и бывшие американские чиновники охарактеризовали те события как одну из крупнейших неудач для США в разведывательной сфере за десятилетия. По сведениям газеты, уменьшение объемов поступающих разведывательных данных о Китае отметил и Барак Обама, являвшийся в то время президентом США.

Добавил precedent precedent 20 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 20 Января , url

Об этом еще в мае прошлого года писали.

www.politonline.ru/interview/22890417.html

Anton-f
0
Anton-f, 20 Января , url

Разумно вообще доверять китайцу информацию об агентах ЦРУ в Китае?

Anton-f
0
Anton-f, 20 Января , url

Если вина бывшего агента будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

 Гуманно.

precedent
+1
precedent, 20 Января , url

Очень. Оттуда не выходят. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать