В России устанавливают роботизированные телескопы

отметили
40
человек
в архиве
В России  устанавливают  роботизированные телескопы

Первый из шести малых роботизированных телескопов для исследования звезд и экзопланет установили на базе Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии (КЧР), сообщил в среду ТАСС директор научного центра Валерий Власюк.

«Строительно-монтажные работы, начатые осенью, завершены. До конца зимы намерены получить первые снимки с помощью этого телескопа. В 2018 году планируем построить следующие два таких инструмента», — сказал Власюк. Всего планируется установить шесть малых роботизированных телескопов.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта САО с частичной поддержкой Российского научного фонда превысит 50 млн руб. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с БТА (Большой телескоп азимутальный). Главная задача малых телескопов — быстрая фиксация сигналов, которые сначала засекают космические аппараты в рентгеновском и гамма-диапазонах, а затем они поступают земным обсерваториям. Малые телескопы предназначены также для исследования переменных звезд, магнитных полей, нахождения и изучения свойств экзопланет. Новые астрономические инструменты позволят больше узнать также о квазарах, активных галактиках и других космических объектах.

Крупнейший российский астрономический центр — САО РАН — образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе КЧР, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 20 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
krest_aa
0
krest_aa, 20 Января , url

Надеюсь, эти телескопы будут направлены на изучение экзопланет ближайших звёзд. Хотя, моё личное мнение, надо сосредотичиться на поиске железо-60. на звёздах в радиусе 300 световых лет, не больше. Так можно обнаружить «братьев» и «сестёр» Солнца, обогощённых, взрывом сверхновой, железом-60. А значит можем обнаружить потенциально похожую на земную органику.

star17
+2
star17, 20 Января , url

Надеюсь эти телескопы будут направлены не на изучение экзопланет ближайших звёзд, а станут использоваться по их прямому назначению. А кому не хватает «сестёр» и «братьев», пусть скинутся на ситалловое зеркало для БТА.

krest_aa
0
krest_aa, 20 Января , url

Есть старый советский анекдот, смысл которого: пьяный ищет ключ под осветительным фонарём, потому что тут светло, а там темно.

Тем основным набором металлов, которые находятся на Земле, мы поучили от близкого взрыва сверхновой на заре солнечной системы.

А значит точно такие же «строительные кирпичики» мы сможем найти только у «братьев и сестёр» Солнца. Потому что, как доказали учёные, каждая сверхновая выбрасывает в окружающее пространство свой набор элементов.

По-этому обнаруженные системы экзопланет так не похожи на солнечную систему, ибо созданы на основе другого набора таблицы Менделеева.

Вот так вот. А вы предагаете искать по маркеру «там где светло».

Конечно, таким образом можно найти инопланетян с синей кровью, потому что у них преобладает медь, а не железо, как у нас. Или с зелёной кровью.

star17
+1
star17, 20 Января , url

… мы поучили...

 Классная оговорка по Фрейду, очень точная. Именно что поучили так немного.

krest_aa
0
krest_aa, 20 Января , url

Классика жанра: придравшись к осутствию буквы «л», вы с остальным согласились.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать