Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер

отметили
20
человек
в архиве
Физики Томского государственного университета разрабатывают левитационный 3D-принтер

Физики Томского государственного университета в России разрабатывают новый метод ультразвуковой 3D-печати. Недавно они разработали установку для левитации мелких частиц, которую планируют использовать в качестве основы для нового левитационного 3D-принтера.

источник: 3ders.org

Новая технология 3D-печати, предложенная учеными, специализирующимися в области радиофизики в Томском государственном университете (ТГУ). Для удержания частиц пластика в воздухе используются генерируемые установкой звуковые волны, мощность которых варьируется в зависимости от веса крупиц, а специальное программное обеспечение позволяет перемещать левитирующие объекты из стороны в сторону. Технологию  можно использовать для 3D-печати горячих или химически агрессивных растворов и веществ, точно контролируя и организуя левитированные частицы для формирования трехмерных печатных форм, безопасно обрабатывая их в воздухе. 

источник: 3ders.org

«Первым этапом является контролируемая левитация частиц», — объясняет профессор Дмитрий Суханов, которому поручено контролировать проект амбициозного производства присадок в ТГУ. «Основываясь на этом, мы создадим метод манипулирования группой частиц для сбора из них трехмерных объектов. При входе в звуковое поле и во время осаждения частицы порошкообразного вещества будут перегруппированы, падают вдоль требуемых траекторий и оседают в определенном порядке. Слой за слоем частицы будут осаждаться в любой форме ».

Это звучит революционно, но это не будет первым практическим использованием левитации для производственных целей. Суханов говорит, что вариации такого рода технологий уже существуют в нескольких частях мира, причем самые современные исследования левитации происходят в Японии и Великобритании. В отличии  от  них нженеры из  ТГУ предполагают  задействовать свои разработки, для  печати  высокотоксичными веществами дистанционно на поверхностях. 

 

«Мы будем использовать собственные решётки ультразвуковых излучателей, создадим программное обеспечение и систему параллельного управления излучателями. Для этого нам потребуется сочетание цифровых технологий для передачи и обработки больших объемов данных, технологии синхронной генерации и усиления нескольких сигналов, а также решения для акустических и аэродинамических задач», — рассказал о плане работы руководитель проекта Дмитрий Суханов.

 Тестовая модель 3D-принтера с левитацией уже собрана, но для достижения поставленных целей команде предстоит ещё около двух лет работы. На реализацию проекта Российский научный фонд уже выделил разработчикам 15 миллионов рублей.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 20 Января 2018
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать