Пентагон бесконтрольно поставлял оружие проамериканским формированиям в САР, что привело к проведению Турцией военной операции - Минобороны РФ

отметили
64
человека
в архиве

источник: southfront.org

Турция начала военную операцию на северо-западе Сирии после провокационных шагов США по обособлению районов с курдским населением и бесконтрольных поставок Пентагоном оружия проамериканским формированиям, заявили в субботу в Минобороны России.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, — переносных зенитных ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — сказали в военном ведомстве РФ.

«Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах пограничных сил и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков», — отметили в Минобороны.

В Минобороны РФ сказали, что «провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», стали основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации на северо-западе Сирии.

«Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды», — сказали в военном ведомстве.

Ранее в субботу Минобороны РФ сообщило, что российские военные передислоцированы из района сирийского Африна, где турецкая армия проводит операцию против курдских формирований.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале антитеррористической операции в сирийском Африне.
В МИД РФ заявили, что в Москве с озабоченностью восприняли информацию о применении Турцией своих вооруженных сил на северо-западе Сирии.

Турция, вероятно, согласовала военную операцию с Россией в районе Африна, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Безусловно, операция согласована», — сказал он «Интерфаксу» в субботу.

В прошлый четверг глава турецкого генштаба Хулуси Акар и директор национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан в Москве встретились с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и провели переговоры с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Авиация Воздушно-космических сил РФ поддерживает наземные операции сирийской армии.

У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме «Хмеймим» и база ВМФ в Тартусе. В Сирии действуют Силы специальных операций Минобороны РФ, военная полиция, а также Центр по примирению враждующих сторон.

Добавил waplaw waplaw 21 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent [БАН], 21 Января , url

Они чего так лихорадочно пытаются зацепиться. Их щемят 

Сирия вернула авиабазу Абу-Духур: как развивается наступление САА в Идлибе

waplaw
+5
waplaw, 21 Января , url

Это авиабаза в провинции Идлиб и недалеко от Алеппо. Турок там нет, но есть протурецкие и проамериканские ССА, Нусра, Аль-Ислами и ИГИЛ. Это вообще другой театр военных действи с другими лицами.

Курдов там нет, от слова совсем.

precedent
+5
precedent [БАН], 21 Января , url

Правильно. И у американцев возможности зацепиться только на курдских  театрах.

Все согласовано. 

У Эрдогана своя война с курдами, Асад не может его поддерживать только потому, что это — сирийские граждане   Также и у Израиля своя война против Хезболла  

но, Эрдоган как никто заинтересован в деэскалации конфликта в Сирии  

Мы информируем Дамаск о ходе нашей операции в письменном виде. Мы также предоставляем всестороннюю информацию о ней Организации Объединенных Наций. В разговоре с [госсекретарем США Рексом] Тиллерсоном я сказал, что США должны быть с нами заодно", — приводит газета Yeni Şafak слова Чавушоглу.

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4889426

waplaw
0
waplaw, 21 Января , url

Уже столько всего проинформировано, согласовано и подписано, что просто удивляешься, как можно верить в эти соглашения после того как они десятки раз нарушались или выполнялись через задний проход. Не уйдут турки и США из Сирии до тех пор пока не получат двухсотых в прогрессии и будет это очень, очень не скоро.

ССА сейчас, при поддержке турок, наступает на Африн несколькими батальонами. ССА это американские головорезы. США сами говорят, что это наши мерзавцы и не смейте их трогать.

Ничего вас не напрягает:)) Можете не отвечать.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Января , url

Это своевременная информация, потому что до этого было всё непонятно. +.

Лиман
+2
Лиман, 21 Января , url

источник: pbs.twimg.com

Лиман
0
Лиман, 21 Января , url

«Тигры» на АБ Абу Духур, сегодня

waplaw
+4
waplaw, 21 Января , url

Отлично ребяты поработали. И доказательства есть)))

precedent
+3
precedent [БАН], 21 Января , url

Оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из района Африн в район Телль-Аджар в Сирии в связи с начавшейся турецкой спецоперацией. Об этом сообщили в субботу в Минобороны РФ.

Как отметили в ведомстве, «командованием российской группировки войск в Сирии приняты меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих, находившихся в кантоне Африн, где турецкие вооруженные силы приступили к проведению „специальной операции“ против курдских формирований».

«Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африн передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — сказали в Минобороны.

В ведомстве добавили, что российский Центр примирения враждующих сторон мониторит обстановку внутри и вокруг зоны деконфликтации для оказания помощи населению, покидающему районы боевых действий.

Генштаб ВС Турции объявил в субботу о начале военной операции в районе Африн. Как говорится в заявлении ведомства, поступившем в распоряжение ТАСС, операция «Оливковая ветвь» началась в 17:00 по местному времени (совпадает с московским).

В заявлении отмечается, что в рамках операции «будут нейтрализованы боевики Рабочей партии Курдистана, отрядов „Сил народной самообороны“, партии „Демократический союз“ и террористической организации „Исламское государство“ (запрещена в РФ), а дружественное население Африна будет освобождено от террористов», говорится в документе.

waplaw
+3
waplaw, 21 Января , url

Специально для вас могу сообщить, что накануне на территории Турции было сформировано несколько батальонов турецких боевиков, которые получили старое название ССА. Их, там несколько месяцев, лечили, обучали и тренировали, а на прошлой неделе полностью экипировали, посадили в автобусы и перевезли из Турции в Сирию. Это всё те этнические туркоманы, которые расстреляли нашего пилота и морпеха 24-25 ноября 2015 года.

Я считаю, что раз эти туркоманы вновь зашли воевать в Сирию, то назад их никто назад не выведет, т.к. там нужен турецкий контроль. Следовательно, администрация будет протурецкая, а не сирийская.

Впрочем, зачем я вам это всё объясняю. У вас ведь танки наши быстры и бронепоезд не стоит на запасном пути.

precedent
+1
precedent [БАН], 21 Января , url

Вы просто посмотрите свои комментарии о войне в Сирии. Пальцем в небо же опять. Не надо конспирологии.  Не собирается Эрдоган «завоевывать»  Сирию. Был период, когда конец Сирии был близок, тогда может и была идея у Турции взять часть территории под свой контроль. Также как и у прочих соседей. На этом и играл ИГИЛ. 

А американцы, когда власть пала на большей территории Сирии, поставляли оружие всем подряд. Им главное было, чтобы власть пала.  Но, это привело к усилению ИГИЛ с одной стороны, а с другой- к усилению, а не ослаблению вооруженных группировок, которые воюют против Турции, против Израиля, против государств Залива. Этот котёл начал заливать кипятком не только Европу же, но прежде всего соседей. И каждый пытался решать проблему исходя из того, что власть в Сирии уже пала. Что Сирии больше нет. Пока Россия не начала военную операцию. И пока не убедила всех, что власть восстановится, а против  ИГИЛ можно и нужно объединится. 

Для Турции РПК — хуже ИГИЛ. Десятки, если не сотни тысяч митрных жертв в городах Турции.  Эрдоган заинтересован в бизнес- отношениях с Сирией. В транзите. Тех же энергоресурсов.  В торговле. В усилении своей экономике, а не в удержании каких — то районов в Сирии. 

Туркоманов Турция поддерживает и будет поддерживать. И естественно, что в сирийской операции они на них опираются, как на местных. Но Турция заинтересована в том, чтобы туркоманы спокойно жили в Сирии, а неё в Турции, чтобы у них была автономия. Но в составе Сирии.  Ни одному государству в Мире не нужен пограничный конфликт вооруженный.  

waplaw
+1
waplaw, 21 Января , url

Даже не начинайте. Я от конспирологии икаю, т.ч. это не по адресу. Чесное слово не хочу искать ваши комментарии и делать их анализ. Помню один из последних. Там вы меня ругали за слова, что война в Сирии закончится ещё не скоро. Думаю, что этого примера будет достаточно.

precedent
0
precedent [БАН], 21 Января , url

Не надо врать. Речь шла о Российской военной операции. Она закончена. А вот Вы можете вспомнить, например, свои фантазии о войне против Иракского Курдистана, я пытался Вам обьяснить,  почему ее не будет. 

Есть американо- израильская идея создания Курдистана. Мнимая, но… Это позволяет манипулировать курдами. Внешне это подаётся как идея создания второго  светского государства для народа, который имеет право на своё государство. 

Ирак, Иран, Сирия, Турция разумеется категорически против того, чтобы их государства были разрушены образованием некоего Курдистана. 

Россия, в силу ряда причин, не выражает позиции по данному вопросу иначе как то, что следует придерживаться политических средств решения разногласий и конфликтов  

Сейчас будут созывать Совбез ООН, американцы опять в цугцванге. Поддерживать резолюцию против Турции?  Против союзника?  Не поддерживать? Сирийские курды к этому как отнесутся? Мы — то поддержим, у нас есть на это право, обязанность, равно как у Асада заявлять о нарушении суверенитета ( хотя он с Эрдоганом в одной лодке против неподконтрольных вооруженных курдов) Сирии. И к нам вопросов у Турции быть не может и не будет. А вот США, которые оружие курдам поставили. Зенитное оружие. Против ВВС. 

precedent
0
precedent [БАН], 21 Января , url

И потом,… Турция не единожды проводила военные операции в Сирии против курдов. Войска вводила и выводила. 

Лиман
+1
Лиман, 21 Января , url

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Кютахье на 6-м очередном окружном съезде ПСР с речью, в которой заявил, что операция в Африне начата и будет продолжена в Манбидже.
В своей речи президент сделал упор на том, что США пытается придать легитимность террористической организации РКК и ее сирийскому ответвлению, постоянно изменяя ее название.
«Те, кто постоянно занимается в Сирии различными играми и сценариями, думают, что обхитрили нас, изменив название террористической организации. В наших глазах это террористическая организация, как бы ни звучало ее название. То „Сирийские демократические силы“, то пограничная армия, то пограничные стражи, то формирование для внутренней безопасности, — кого вы обманываете? Название этой организации — PKK, PYD, YPG».
Эрдоган сделал ударение и на том, что США и ЕС, в которых РКК находится в списке террористов, поддерживают эту организацию в Сирии. Для того чтобы обмануть Турцию и весь мир, они прибегают к различного рода уловкам и фразам.
«Одни говорят — »мы сформируем армию", другие — «у нас нет таких целей», третьи — «мы сформируем подразделение пограничной охраны». До того как высохли чернила, которыми они пишут эти лживые заявления, появляется формирование «внутренней безопасности». Они или не знают друг о друге, или же ложь, созданная одним, не бывает услышана другим, поэтому каждый говорит о своем", — сказал президент.
«Наверное, при упоминании при них турок им приходят на ум только те бесхребетные, бесхарактерные создания, которыми можно управлять, такие как члены террористической организации FETÖ, которых они сами же и взрастили. А при упоминании вероятных партнеров, с которыми они могли бы работать в регионе, им приходят на ум только террористы РКК и состоящая из них армия наемников, которые продаются за деньги. Но они еще узнают, каково это — довериться террористическим организациям. Они осознают свою ошибку. В этом регионе они не найдут других союзников, кроме Турции, с которыми они могли бы работать. Операция в Африне официально начата в полевых условиях. Так же, как мы разрушили террористический коридор в Джераблусе и Эль-Бабе, так же и сейчас мы разрушим его, зайдя с запада», — заявил Эрдоган.

waplaw
+1
waplaw, 21 Января , url

Ничего удивительного. Эрдоган объявил, что весь север Сирии будет зачищен, а значит останется под контролем Турции. Есть надежда, что на всю северную границу у турок не хватит туркоманов и те сами сольются назад. Одно понятно, что возни будет много и она не скоро закончится. Нашим военным переговорщикам, в этих районах, придётся заново начинать процесс применения. Блинннн)))

Лиман
0
Лиман, 21 Января , url

источник: i101.fastpic.ru

shaman
0
shaman, 23 Января , url

Это всё те этнические туркоманы, которые расстреляли нашего пилота и морпеха 24-25 ноября 2015 года.

Вот и чудесно. Будет им или способ «отмыться» решив цели РФ, Турции и Сирии, или помереть. Без этого комментария (КОГО туда отправили с курдами воевать) новость выглядит не такой полной и красивой :) А вот так — пазл совсем хорошо складывается :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать