Китай впервые обогнал США по количеству научных публикаций

отметили
67
человек
в архиве

В 2016 году Китай впервые в истории обошел США по годовому количеству научных и инженерных публикаций. Их число превысило 426 тысяч против примерно 409 тысяч у американских авторов, сообщает Национальный научный фонд США.

источник: nplus1.ru

Каждый год Национальный научный фонд США публикует данные о мировых научных показателях, собранных и проанализированных в течение предыдущего года. Отчет обычно включает в себя информацию о количестве публикаций, количестве и месте работы ученых, а также данные об образовании, мобильности студентов и финансировании фундаментальных и прикладных исследований. При этом публикуемая информация, хоть и является наиболее актуальной, но, как правило, относится не к отчетному году, а предыдущему, а для некоторых параметров (например, данные о количестве защищенных докторских диссертациях) — к периоду за два или три года до отчета.

Отметим, что, например, данные о цитировании не всегда служат надежным показателем качества научного исследования. Иногда для того, чтобы статью меньше читали и цитировали, достаточно просто длинного заголовка или большого количества формул.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 21 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
star17
+5
star17, 21 Января , url

Хорошая новость. Но это не Китай обогнал — это та часть мировой науки, которая делает ставку на китайский социализм, обогнала ту часть, которая пока ещё делает ставку на американский капитализм. Скоро бегство под китайскую эгиду примет обвальный характер, а с ним исчезнет всякий смысл в санкциях. 

fStrange
-4
fStrange [БАН], 21 Января , url

Чушь. Наука вне политки.

vmizh
+4
vmizh, 21 Января , url

спорт вне политики. образование вне политики. социальная сфера вне политики. Вопрос, что внутри политики?

star17
+4
star17, 21 Января , url

Только конченые дураки — вне политики. 

Anton-f
+2
Anton-f, 21 Января , url

Индия обогнала Японию.

Россия… Хм, а где Россия?

Придется пару статей написать, видно.

bee_e
+3
bee_e, 21 Января , url

Россия вскоре всех обгонит. Знакомые ученые — физики и кибернетики — за прошлый год написали в 5 раз (по их собственному признанию) больше статей, чем обычно за год. Фано торопит. Правда, говорят, пришлось поочковтирательствовать слегка )

vmizh
+1
vmizh, 21 Января , url

Думаю написали как обычно, а для «великих ученых спецов» из ФАНО — настрочили хрен знает что для отчетности

Anton-f
+2
Anton-f, 21 Января , url

пришлось поочковтирательствовать слегка

Зачем?

Сами себя обманывают?

bee_e
+1
bee_e, 21 Января , url

почему сами себя обманывают? — для необходимой отчетности же.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 21 Января , url

Россия есть  в этой отчетности.  НО т.к.  статья  о  лидерстве Китая НАД США, Европа (ЕС) и Россия вне графика.  Этот  график (Индия и  тп. ) как  наиболее наглядный  по Китаю  и  СШа был  представлен. А  так есть  и  с др. 

bee_e
+3
bee_e, 21 Января , url

я не против, просто высказал мысль, что Россия вполне может успешно посоперничать с США и Китаем после того, как ФАНО, насколько я понял, фактически вынуждает «гнать план». Окачестве здесь конечно уже речи не идет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать