Экспериментальным путем опровергли теорию… Хоть это и шаг вперед, но помимо всего остального он ещё показывает, что и путь далек и заблудиться на нем легко.
Насколько я понимаю воспоминания храняться в соответствующих отдела головного мозга. Обонятельные, зрительные, слуховые. Модерирует их между собой гипокамп:
источник: d7o27q3r34baw.cloudfront.net
Сначала «раскладывая» по отделам, а при необходимости извлекая и переводя в нужную область для обработки.
Долгое время считалось что за это ответственна только кора головвного мозга. Сейчас все больше данных что память храница в различных отделах за счет химически гормональных связей.
Но дело ясное — что дело темное. т.к. утверждают что со временем эта гормонально химическая подпитка иссякает ( если мы конечно все время не вспоминаем данную информацию) и можно забыть. Тогда как же всякие там воспоминания детства — которые мы типа не помним, но под гипнозом их можно извлечь!
В общем еще много не понятного.
Ну не получается) Все клетки мозга изучены, известно их количество и их содержимое. А ГДЕ КОНКРЕТНО, ГДЕ ФИЗИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ?! Где прячутся и как работают те самые 0-1, «да-нет»? Проведите аналогию с компьютером, вспомните, сколько нужно памяти для простенькой игрушки. Так вот нашу многотерабайтную память просто негде разместить в мозгу. Хотя заметно, что она у нас тоже делится на постоянную и оперативную.
Ну-ну, и сколько тех связей? Какая именно структура связей физически хранит информацию и в каком виде?
Во всем веществе мозга в виде не устойчивых химических связей. Они могут как поддерживаться, так и нет. и тогда информация утрачиваеться. Покрайней мере это последняя идея. Я давал ссылку на сисследование. Международное с уч российских биологов.
Мое мнение я в коменте так же указал: тогда не понятно как глубокие воспоминания — которые мы вроде уже не поддерживаем ( из детства) могут высвобождаться например при гипнозе. Возможно эти механизмы более устойчивы и не избирательны.
Пример записи информации с помощью химических связей — наверное ДНК, самый подходящий.
Скорость мышления тысячекратно превышает все мыслимые скорости химических реакций. Нет, я просто подвожу к мысли, что процессы мышления у человека работают в неких тонких структурах, которые не познаваемы на нынешнем уровне развития науки.
нет, нет. Мы обсуждаем долговременную память. А скорость мысли, это скорость передачи нервного импульса 50-100 импульсов/с. Существуют клетки, к-рые разряжаются с частотой 1500 импульсов/с.
Полтора килогерца. Для сравнения — тактовая частота бытовых компов давно перевалила за гигагерц, но до мозгов они не дотягивают. И, думается, килогерц — это уже не химия. Но и не электромагнитные явления. Знаете, почему? Потому что никакой широкополосный генератор (даже подавляющей мощности) не вносит в нашу нервную деятельность никаких помех.
Ну зачем вы все в кучу мешаете:
1. Есть иннервация — это электро химический процесс. Он собственно в статье и описан. Он и проходит с указанной мною скоростью. Поробуйте сработать быстрее электрического реле! Я не настоящий сварщик — но за исключением тренированного спортсмена, электрическому реле все проиграют.
2. Есть кратковременная память — это биохимический процесс. т.е. оперативное прентие решений: изходя из текущей ситуации и извлечения пролошлого опыта. В этом человеческий мозг так же уже уступает электронным устройствам. Так например шахматисты ( это грубый пример использования быстрой памяти) проигрывают машине.
3. Есть долгая память: это гормонально химический процесс. По данной в перво кометарии ссылке исследование — пока определенные химические связи гормонально поддерживаються — информация записана. Как перестали стерлась.
Вы же спросили: где храниться информация. По моему я вполне развернуто ответил. В конце концов я не академик Бехтерев и наука в настоящий момент имеет только определенное — но совсем не таинственное «черный ящик» представление.
А вы уже перешли в техническую критику моих объяснений. Типа мозг то мгновенно работает ( как видим на шахматистах и электрическом реле не так уж быстро) а старые копьютеры нет. Это имеет отношение к вопросу: где в принципе в мозге сохраняеться информация?
Повторюсь. Скорости химических взаимодействий несопоставимы со скоростью нервных реакций. Даже если взаимодействия назвать «электрохимичнскими». В частности, именно поэтому хемотронные диоды используют в технике высокой мощности, но не в технике обработки информации.
Еще раз повторяю — если бы это был электромагнитный импульс, то в нервную деятельность вносили бы помехи генераторы электромагнитных волн, а этого нет.
носителями электрического тока в живых тканях являются ионы
На уровне нервной клетки, структурных образований по передачи нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций.
Нет. Все это — все.
Как то в детском садике один мальчик меня спросил:
— вот мы в детском садике. Д\с в Красноярске. Красноярск в России. Россия на планете Земля. Планета Земля во Вселенной. А Вселенная где?
Как бы мы обычно представляем все существующее в размерах вселенной. Приняв для себя что она расширяеться после БВ. А куда расширяеться и что там «куда»?
Вот этот мальчик наверное лучше меня знает, что такое «всё» — мне удобно называть это Мир.
зы. ах да — очевидно что в этом «всё „ все законы природы, все знания и закономерности. Мы по крупинкам извлекаем их. Иногда даже понимаем и правильно трактуем ;)
«для себя что она расширяеться после БВ»
В свое время, Академик УАН Рвачев пришел к прямо противоположному выводу: вселенная — съеживается.
согласен — это для нас не важно, тем более — откуда )
Для нас более важно наше собственное существование, наш век и наш Мир, внутренний. Это — ареал нашей личной ответсвенности.
«для себя что она расширяеться после БВ»
В свое время, Академик УАН Рвачев пришел к прямо противоположному выводу: вселенная — съеживается.
Земляне, потрясающе, что бітие как оно есть дано нам как наше личное бытие, а вот небытие — наоборот безлико и всеобщно.
Например, забвение.
Вы совершаете, например, какую-то ошибку, ибо напрочь забыли о важном ньюнсе. Непростительно забыли!
Ужас этого открытия — это ужас перед безличной ямой небытия. И нашей ему сопричастностью.
— Как же я мог? — спрашиваете себя в отчаянии. — Как я мог это забыть со всей свой кучей нейронов, их синапсов и всей этой жлезебетонной электрохимией в моей совершенно материальной голове? Как так, что в этом мире находятся места, где я должен бы быть собой и своей памятью, но меня уже там не оказалось…
И не находите ответа.
Тайна сия — велика.
бітие как оно есть дано нам как наше личное бытие, а вот небытие — наоборот безлико и всеобщно.
довольно тонко и метко.