«Утечка мозгов» из России усилилась. Среди приезжающих доля образованных в два раза ниже, чем в среднем по стране

отметили
63
человека
в архиве
«Утечка мозгов» из России усилилась. Среди приезжающих доля образованных в два раза ниже, чем в среднем по стране

Все больше людей с высшим образованием уезжает из России из-за экономического кризиса и недовольства властью, но официальная статистика не регистрирует эти процессы. Об этом говорится в номере «Мониторинга экономической ситуации в России», опубликованном 23 января.

В докладе «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений» говорится, что, по данным Росстата, в 2015 году из России уехали 51,8 тысячи граждан, а в 2016 году — около 59,7 тысячи. При этом авторы работы — сотрудники Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская и Никита Мкртчян — отметили, что эти данные значительно ниже реальных.

Согласно миграционной статистике иностранных государств, ежегодно из России эмигрируют около 100 тысяч человек. Последние годы около половины граждан уезжают за границу из-за начавшегося в 2014 году экономического кризиса, еще четверть — из-за недовольства политической ситуацией. В настоящее время за рубежом живут около 2,7 миллиона уроженцев России, из них 1,5 миллиона имеют российское гражданство.

Такой разрыв в данных демографы объяснили тем, что российская статистическая служба считает эмигрантами лишь тех, кто при отъезде снимается с миграционного учета. При этом часто уезжающие граждане этого не делают — в России у них остаются недвижимость и статус постоянного резидента.

Эмигрируют россияне в основном на Запад. Около трети из них едет учиться в магистратуру или аспирантуру, еще треть — работать. Половина трудовых иммигрантов в Европе находятся там по «голубой карте» для квалифицированных специалистов. Некоторые переезжают за рубеж для воссоединения с семьей.

Правда, возвращение в Россию не рассматривает лишь треть эмигрантов. Россияне активно эмигрируют не только в Германию, США и Израиль, как было в 1990-е гг., но и в Центральную, Южную и Северную Европу, Австралию. В целом образованных россиян за рубежом живет не более 800 000, в странах ОЭСР их меньше, чем образованных эмигрантов из Великобритании и Германии, отмечается в мониторинге.

Многие из уехавших хорошо образованы. В Росстате уверены, что доля таких людей в общем потоке эмиграции составляет от 30 до 70 процентов в зависимости от принимающей страны. Данные зарубежных стран и результаты интервью с эмигрантами свидетельствуют, что последние семь лет наблюдается рост квалифицированной эмиграции из России — в среднем 40 процентов переехавших из России на Запад имеют высшее образование. Общая численность образованных российских эмигрантов — около 800 тысяч человек.

А вот образованных иностранцев прибывает все меньше. Всего за 1992-2016 гг. в страну переехало более 9,1 млн мигрантов, что позволило существенно компенсировать естественную убыль населения. Но если в 1990-е гг. уровень образования иммигрантов в целом соответствовал российскому, то в 2010 г. оказался заметно ниже. Высшее или хотя бы незаконченное высшее образование в последние шесть лет имели 13-17% иммигрантов, в то время как среди россиян доля таких людей — 28% (по данным переписи населения 2010 г. среди лиц старше 15 лет).

Прибывающие молодые люди менее образованны, чем их старшие соотечественники, пишут авторы мониторинга, и пока это отвечает нуждам экономики: они работают там, где россияне не хотят. Но даже среди иммигрантов с высшим образованием треть работает на местах, которые не требуют никакой квалификации, а среди людей со средним специальным или профессиональным образованием таких и вовсе половина. Потенциал таких людей используется недостаточно, подчеркивают авторы.

В октябре 2016 г. эксперты КГИ опубликовали доклад, согласно которому, пережив колоссальную утечку умов в 90-е, Россия снова вошла в период роста эмиграции. Но тогда люди уезжали из разрушающейся экономики, а сейчас это происходит на фоне попыток ее диверсификации, отмечали авторы доклада «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». Они подчеркивали, что для малонаселенной России эмиграция все более опасна из-за потерь демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала.

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на действующую уже много лет программу привлечения квалифицированных иностранных кадров, миграция в Россию не компенсирует утечку мозгов. Образованных людей в страну приезжает меньше, чем уезжает. И даже если у мигранта есть должное образование, вероятнее всего, он сможет устроиться только на не требующую никакой квалификации работу.

Комментарий.

kirill.shirinskiy
15:16 23.01.2018
По такому случаю люблю вспоминать цитату опиума для народа. Поразительно точное описание. «Хотя Природа благоволит к вашим подданным, они живут в страшной нужде. Но не по своей лени, а по причине вашей политики, которая держит людей в зависимости и преграждает им путь к богатству; таким образом, от их болезней нет лекарств, и политическая система находится не в лучшем положении, чем гражданское правительство, ибо черпает силу в собственной слабости. Вы боитесь, Фердинанд, что люди узнают правду, ту правду, которую я говорю вам в лицо, поэтому вы изгоняете искусства и таланты из своего королевства. Вы страшитесь проницательности гения, поэтому поощряете невежество. Вы кормите народ опиумом, чтобы, одурманенный, он не чувствовал своих бед, виновником которых являетесь вы сами. Вот почему там, где вы царствуете, нет заведений, которые могли бы дать отечеству великих людей; знания не вознаграждаются, а коль скоро в мудрости нет ни чести, ни выгоды, никто не стремится к ней.»
Добавил suare suare 24 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Января , url

заголовок противоречиво не корректный.  То ли  уезжает  образованных много — то ли  приезжает  не образованных  много.  Очевидно что трудовая  миграция в РФ  больше по структуре из  людей мало  образованных.  В общем  заголовок  как то  отбил  желание вникать.  «мывсеумрем»

suare
+2
suare, 24 Января , url

То ли уезжает образованных много — то ли приезжает не образованных много

 

Происходит одновременно и то, и другое: убыль высокообразованных среди эмигрантов усугубляется убылью высокообразованных среди иммигрантов.

Сюда прибывают низкообразованные, а уезжают высокообразованные.

«Утечка мозгов» происходит одновременно в двух направлениях: в одном — посредством отъезда, в другом — посредством неприезда (воздержанием от приезда).

Это процес обратный тому, который происходит в Китае:

Китайцы возвращаются из Кремниевой долины Добавил срф 13 Января

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 24 Января , url

Все больше людей с высшим образованием уезжает из России из-за экономического кризиса и недовольства властью

 

 Тем кто уезжает из-за недовольства властью, западная демократия очень быстро даёт ощутить «как свободу любить». Недовольство властью пропадает, ну и возможность вернуться на прежнюю позицию тоже. Образованные русские очень-очень нужны на Западе. Там некому «интеллектуальные сортиры прибирать».

fStrange
+2
fStrange [БАН], 24 Января , url

Образованные русские очень-очень нужны на Западе. Там некому «интеллектуальные сортиры прибирать».

 :) Ты туда дочку за этим отправил? Неожиданно.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Января , url

В данном случае Вы абсолютно правы. Ей предлагали просле окончания гранта (контракта) остаться на постоянной высокооплачиваемой научной позиции в качестве " высококвалифицированного лаборанта"… На этой позиции, она должна была бы не иметь ни своих научных интересов, ни своего научного мнения, а тупо обслуживать английского шефа. Пришлось уйти. Сейчас она работает в только что созданной «фармацевтической» компании, проводящей исследования микропептидов управляющих онкопроцессами. Сотрудники в основном интернациональная молодёжь.

P.S. Дочка моя самостоятельный человек, все решения принимает сама. Диссертацию она  в Стокгольме защищала, потом в Италии работала, теперь в Англии. 

Serge51
+5
Serge51, 24 Января , url

Будто в России по-другому.

Тоже есть куча мест, где будешь «тупо обслуживать российского шефа'. Причём в нашем случае, этим шефом может быть вполне какой-нибудь Петрик из пжив, купивший диссертацию.

bee_e
+2
bee_e, 24 Января , url

петрики есть всюду

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Января , url

Могу с Вами только согласиться. У нас видимо тоже есть свои «стеклянные потолки», такие же,  как в Израиле. Израильский «Стеклянный потолок» это негласный запрет на руководящие должности для выходцев из СССР и России. Для других стран в Израиле  может тоже есть, но я не в курсе (нет у меня прямой устной информации). Англичане в этом смысле радуют равенством. Англичане для всех без разбора неангличан этот потолок установили....)))

uranik
+1
uranik, 26 Января , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать