Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" определена головной организацией по созданию гиперзвукового оружия - гендиректор

отметили
41
человек
в архиве
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" определена головной организацией по созданию гиперзвукового оружия - гендиректор

Гиперзвуковое оружие разрабатывается в России по нескольким направлениям, технологический прорыв в этой сфере ожидается в начале 2020-х годов, сообщил в среду «Интерфаксу-АВН» генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

«По теме гиперзвука идут активные работы в рамках государственной программы, по этому направлению КТРВ определена головной организацией», — отметил Б.Обносов.

При этом он заявил, что данное направление будет способствовать нейтрализации угроз, проистекающих от концепции быстрого глобального удара, которая исповедуется в США. «Поскольку американская концепция быстрого глобального удара базируется на применении высокоточного гиперзвукового оружия, мы также должны в качестве ответа сделать упор на разработку и систем защиты, и высокоскоростного оружия повышенной дальности, точности, помехозащищенности», — пояснил Б.Обносов.

При этом он отметил, что в этой деятельности ведущие предприятия КТРВ — «ВПК „НПО машиностроения“, „Радуга“, головное предприятие — взаимодействуют с Фондом перспективных исследований, Московским институтом теплотехники, другими научными организациями. „Работа ведется по нескольким направлениями, таким как баллистика, двигатель, материалы, система наведения, другие бортовые комплексы“, — сказал Б.Обносов.

»Очевидно, что тот, кто первым освоит эти технологии, тот получит серьезные преимущества во многих сферах, а не только в военной. Для этого, как вы понимаете, нужен технологический прорыв, который, надеюсь, произойдет в начале 2020-х годов", — заявил собеседник агентства.

Ранее почётный генеральный директор — генеральный конструктор НПО машиностроения Герберт Ефремов сообщил «ИФ-АВН», что специалисты различают моторный и безмоторный гиперзвук.

По данным открытой печати, принцип моторного гиперзвука может быть использован в перспективных крылатых гиперзвуковых ракетах, безмоторного гиперзвука — на перспективном боевом оснащении межконтинентальных баллистических ракет.
«Гиперзвук моторный начинается где-то с 4,5 Маха. До 4,5 Маха — это сверхзвук. А от 4,5 Махов начинается гиперзвук. Моторный гиперзвук в интервале от 4, и даже от 3 или 3,5 Маха еще никем не осуществлен в мире. Над этим сейчас многие работают и у нас, и за рубежом», — пояснил Г.Ефремов.

«Совершенно другое направление, — сказал учёный, — безмоторный гиперзвук. Им также все занимаются. Это особое направление, которое не связано с трудностями моторного гиперзвука».

Полный текст интервью Б.Обносова опубликован на сайтах «Интерфакса» www.interfax.ru и «Интерфакса-АВН» www.militarynews.ru.

Добавил waplaw waplaw 24 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать