Основную часть роста гражданского приборостроения в РФ обеспечит производство медтехники - гендиректор "Швабе"

отметили
47
человек
в архиве

источник: shvabe.com

Фотоматериал пресс-службы Президента РФ

Холдинг «Швабе» стал участником рабочей встречи главы государства Владимира Путина и представителей ОПК в Башкортостане. В рамках съезда генеральный директор холдинга Алексей Патрикеев выступил с предложением усилить меры господдержки в отношении производства и обращения в РФ медоборудования.

В своем докладе Владимиру Путину Алексей Патрикеев отметил три инструмента, необходимых для развития выпуска и продвижения российской медтехники. В их числе – контроль постановления «Третий лишний», его внедрение на этапе проектирования медучреждений и укрепление практики применения контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Ставка на производство медтехники, по его словам, в предстоящие семь лет обеспечит основную часть роста гражданского приборостроения в стране.

«Сегодня диверсификация имеет приоритетное значение для развития оптической отрасли. С ее активизацией в ОПК загруженность наших мощностей гражданской продукцией достигла почти трети. К 2025 году мы планируем выйти на уровень 80%, сделав упор именно на медицинскую технику. В этом сегменте по ряду направлений в России мы уже первые – интерактивная палата, искусственный желудочек сердца, переносной инкубатор – все созданы российскими разработчиками и не имеют аналогов в стране. Для усиления национального потенциала здравоохранения мы готовы применить весь накопленный опыт в производстве и внедрении наукоемкой высокотехнологичной продукции, а также в реализации контрактов жизненного цикла, где особенно важна господдержка», – отметил Алексей Патрикеев.

Глава холдинга, объединяющего десятки предприятий оптической промышленности РФ, подчеркнул значимость ограничения закупок зарубежной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, особенно в рамках реализации федеральных программ в области здравоохранения. В качестве инструмента для достижения этой цели он предложилна законодательном уровне закрепить обязательное применение отечественной медтехники уже на этапе строительства лечебных учреждений. В свою очередь, обновление парка устаревшего оборудования, которое сегодня в бюджетных больницах и поликлиниках составляет примерно 30-40%, стоимостью 100 млрд рублей, проводить за счет долгосрочных инвестиций и преимущественно КЖЦ.

Выручка от реализации гражданской продукции Холдинга в 2016 году составила 12,1 млрд рублей, прогноз по итогам 2017 года – на уровне 17 млрд рублей. Большой объем этих средств обеспечивают продажи медтехники «Швабе» на рынках РФ и зарубежья. Ее номенклатура включает более 200 наименований изделий, созданных из российских компонентов, в том числе разработки для телемедицины.

Оптико-электронный Холдинг в числе первых присоединился к работе по цифровизации медицины в России. Уже введен в клиническую практику ряд инновационных проектов, в том числе «умная» больничная палата «Интегро», в 2017 году представленная Владимиру Путину. Наряду с десятками наукоемких проектов на счету «Швабе» оснащение техникой более чем 700 медучреждений страны, включая 15 перинатальных центров, строящихся Госкорпорацией Ростех по федеральной программе.

Добавил waplaw waplaw 25 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать