Создание высокотехнологичных продуктов с высокой интеллектуальной составляющей наша ключевая коммерческая задача - Ростех

отметили
43
человека
в архиве

источник: rostec.ru

Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Башкирию провел совещание по диверсификации производства гражданской продукции организациями ОПК. На мероприятии выступил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов с докладом на тему «Системные меры поддержки производства гражданской продукции».

«Создание высокотехнологичных продуктов – наша ключевая задача»

В соответствии с принятой Стратегией, к 2025 году Корпорация должна довести долю гражданской продукции в структуре выручки до 50%. Уже в 2016 году объем производства гражданской продукции Ростеха составил 374 млрд рублей, достигнув доли в выручке в размере 25%.

Как подчеркнул Сергей Чемезов, целевой рост выручки Корпорация намерена обеспечить через концентрацию ресурсов на быстрорастущих мировых рынках «умных» продуктов. Среди них – электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, медтехника, новые материалы, энергетика, городская среда, транспорт и другие.

«Как известно, на технологии деньги тратятся, а на продуктах – зарабатываются. Создание высокотехнологичных продуктов – наша ключевая коммерческая задача с высокой интеллектуальной составляющей. Предприятия не могут рассчитывать на то, что их идея вдруг взлетит. Нужен стратегический подход, понимание рынков и конкурентов. Без этого нельзя разработать высокотехнологичный продукт. Кроме того, для его конкурентоспособности необходимы маркетинговые инструменты: продвижение на рынке, сервис, послепродажное обслуживание и промышленный дизайн», – отметил глава Ростеха.

Кроме того, наращивание «гражданки» обеспечит Ростеху выход на масштаб ведущих глобальных корпораций. «Ростех определил работающие на эту цель инструменты, внедрил их и уже получает результаты. Убежден, что другие предприятия ОПК также смогут показать хороший рост выручки гражданской продукции, если воспользуются теми же инструментами. Без них предприятиям решить задачу по диверсификации будет невозможно», – добавил Сергей Чемезов.

Глава Госкорпорации отметил в части гражданской продукции работу трех холдингов Ростеха – «Техмаш», «Калашников» и «Швабе»: «Они добились высоких результатов благодаря своевременно созданным стратегиям развития гражданской продукции и мотивированности руководства».

Также он напомнил, что в связи с завершением основного этапа перевооружения армии и снижением ГОЗ после 2018 года, в соответствии с поручением президента России, Ростехом совместно с Внешэкономбанком создано НПО Конверсия. Ключевыми направлениями его работы являются стратегический маркетинг, разработка комплексных программ продвижения высокотехнологичной гражданской продукции, включая привлечение эффективного финансирования проектов по диверсификации ОПК.

Кроме того, в рамках развития цифровой экономики к реализации планируется экосистемный проект «Умный город» по 25 городам России. «Программа предполагает создание емкого профильного рынка для диверсификации предприятий ОПК. Считаю важным синхронизировать программу по диверсификации и «Умный город». Мы рассчитываем, что сможем поставлять продукцию для городской среды», – добавил Сергей Чемезов.

«Ответственность ОПК за выпуск гражданской продукции нужно повышать»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны быть адаптированы и устойчивы к колебаниям гособоронзаказа (ГОЗ), однако их ответственность за невыполнение целевых показателей по диверсификации производства нужно повышать, считает Сергей Чемезов. «Только при наличии сильных стимулов и высокой мотивации можно ожидать результат», – отметил глава Ростеха.

Напомним, что Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 году – до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году – до 50%.

«К сожалению, у некоторых холдингов до сих пор есть иллюзия, что объем гособоронзаказа все время будет оставаться на текущем уровне. Это, конечно, совсем не так. Цикличность объемов ГОЗ – это распространенное явление. Оно присутствует во всех странах. Так, например, в США скачки по снижению или увеличению ГОЗ превышают 30%. Наши предприятия должны быть не менее адаптированы и устойчивы к колебаниям ГОЗ. Поэтому диверсификация продуктового портфеля очень важна», – отметил Сергей Чемезов.

Он еще раз подчеркнул, что необходимо наладить выпуск современной и высокотехнологичной продукции, в полной мере задействующей технологический и производственный потенциал предприятий ОПК. «Речь идет, конечно, не о сковородках и кастрюлях, которые должны производить оборонные предприятия», – заявил глава Ростеха.

Инвестирование в сферу образования

Сергей Чемезов также предложил в 2018 году запустить образовательный проект по повышению квалификации сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

«Сегодня мы стоим перед важным вызовом – задачей по изменению структуры человеческого капитала и внедрению новых рыночных компетенций. Решая эти задачи нужно не только привлекать с открытого рынка новых людей с необходимым профилем. Надо привести в соответствие с рынком уровень зарплат. Кроме того, обучать своих сотрудников. Поэтому важно создать специализированную образовательную программу. Она должна быть направлена на повышение компетенций, необходимых для развития действующими сотрудниками предприятий ОПК новых высокотехнологичных гражданских направлений», – отметил глава Ростеха.

По его словам, дополнительным стимулом для инвестирования предприятий в сферу образования может стать механизм государственного софинансирования расходов на обучение персонала. «Предлагаю в 2018 году запустить такой образовательный проект по повышению квалификации сотрудников предприятий ОПК. Знаю, что такие программы уже разрабатываются в Сколково. Ростех готов к проведению совместного пилота», – добавил Сергей Чемезов.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 25 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw [БАН], 25 Января , url

Тебя когда-нибудь за клевету накажут.

модератор модератор комментарии вне темы статьи.

waplaw
+4
waplaw [БАН], 25 Января , url

Если ты вписав в комментарий Ростех заявляешь, что это тема статьи, то ты лукавишь. Правила они меняются посточнно. Это не мы придумали, а твои хозяева. Дурной пример, он заразителен. Вы меняете правила как хотите, будем делать аналогично.

fStrange
-2
fStrange, 25 Января , url

Это не мы придумали, а твои хозяева

 попахивает клеветой. Попроси санта тебя забанить.

sant
+4
sant, 25 Января , url

4.2.2 за клевету (то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию);

 т.о.:

Воровство госденег — единственная задача Ростеха.

 Вы можете доказать Ваше утверждение? Что воровство. Что единственная задача.

Сомневаюсь. Значит клевета. Значит нарушение правил сайта.

fStrange
-4
fStrange, 25 Января , url

Клевета́ — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Ключевое слово «заведомо».

Клевета предполагает прямой умысел. То есть, Вы знаете, что Путин — не вор, но утверждаете обратное.А оценочное суждение — Вы оцениваете что-то, высказываете свое мнение

 

Человек выше, по недоразумению именующий себя юристом должен был бы понимать разницу. Но он делает вид что не понимает.

Grigoriy
-2
Grigoriy, 25 Января , url

Таки fStrange пишет коммент от своего имени, а не публикует информацию от имени некоего СМИ...

sant
+3
sant, 25 Января , url

значит п.4.2.2 правил не может быть использован никогда?

пишет коммент от своего имени, а не публикует от некоего СМИ

на сайте нет верификации — частное лицо или организация, тем более СМИ.

причём, при определении клеветы в суде не имеет значения ответчик частное лицо или организация.

fStrange
-1
fStrange, 25 Января , url

Суду пришлось бы доказывать что я знаю что Ростех наичестнейшая организация и только в этом случае мое утверждение является клеветой, а не мнением.

По факту да. Вам придется искать другой пункт правил для бана.

sant
+2
sant, 25 Января , url

априори Вы это знаете — т.к. существует презумпция невиновности (УПК РФ Статья 14), пока не доказано обратное.

fStrange
-2
fStrange, 25 Января , url

Именно презумпция невиновности в данном конкретном случае на моей стороне. Я ведь не обвиняю Ростех. И суду придется доказывать что «я знаю что Ростех не вор». Заведомо невыполнимо.

sant
+3
sant, 25 Января , url

Воровство госденег — единственная задача Ростеха.

1. это Ваше утверждение, т.к. нет даже слова «ИМХО».

2. присутствует слово «Ростех».

3. присутствует слово «Воровство».

4. Вы не обвиняете, т.к. обвинение предполагает доказывание виновности лица, Вы просто клевещите.

Именно презумпция невиновности в данном конкретном случае на моей стороне.

Вы уже осуществили публично своё действие, которое само по себе является обсуждаемым фактом, поэтому уже нет презумпции невиновности.

 

 

fStrange
-4
fStrange, 25 Января , url

1. это Ваше утверждение, т.к. нет даже слова «ИМХО».

 слово имхо не обязательно. В противном случае вам бы даже в последнем комментарии пришлось бы тыкать его повсюду.

4. Вы не обвиняете, т.к. обвинение предполагает доказывание виновности лица, Вы просто клевещите.

 Клевета подразумевает доказывание наличия у меня вредоносных намерений. У вас есть эти доказательства?
Возможны три варианта. Я высказывая какое либо утверждение то:
1. либо говорю правду,
2. либо заблуждаюсь,
3. либо говорю неправду т.е. клевещу

Т.е. если на меня поступает иск о клевете, на моей стороне презумпция невиновности. И суд будет обязан доказать что утверждения 1 и 2 неверны и я имею точные сведения что Ростех не разворовывает бабло.

precedent
+1
precedent, 26 Января , url

А модерации нет по — факту.  Модераторы не могут нести ответственности за экстремизм на ресурсе. 

precedent
+1
precedent, 26 Января , url

Асоциальное поведение — явное пренебрежение и неуважение к обществу. Оно может быть выражено в систематическом употреблении вульгаризмов, уничижительных сравнений, бранных фраз и т.п. Когда это происходит в отношении социальных групп, органов власти, госкорпораций, то направлено на разжигание розни, это — действия экстремистской направленности.  

Ничего общего с политическими взглядами это не имеет. Социальная справедливость и антисоциальное поведение — антиподы. 

Равным образом критиканство не имеет ничего общего с критикой, критиканство отличается категоричностью и безапелляционностью. 

fStrange
-3
fStrange, 26 Января , url

Асоциальное поведение — явное пренебрежение и неуважение к обществу.

Поэтому тебя давно пора гнать из модераторов в шею.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 26 Января , url

Молодец, что сформулировал про асоциальное поведение. Теперь осталась мелочь — веди себя социально.

Grigoriy
+1
Grigoriy, 25 Января , url

 Таки спорно — fStrange пишет коммент от своего имени, а не публикует от некоего СМИ...

waplaw
+4
waplaw [БАН], 25 Января , url

Так речь не о клевете СМИ, а о клевете fStrange

fStrange
-2
fStrange, 25 Января , url

Выше Ваплау оклеветал меня рассказав о каких то хозяевах и нещадно испортил мне репутацию. Следует его банить? Это клевета али личное суждение?

Интересует мнение юриста, есть ли у меня перспективы в нашем россиском суде, самом наичестнейшем в мире?

waplaw
+2
waplaw [БАН], 25 Января , url

Если бы мы были в суде, то это было бы твоё последнее слово. А пока продолжай вякать.

fStrange
-2
fStrange, 25 Января , url

то это было бы твоё последнее слово

 Вот вот. Т.е. перспектив никаких.

Т.е. не клевета. И соотвественно суждение. Т.е. не тянет это на бан и ты отлично это знаешь целенаправленно натравливая модератора на неправомерное решение.

waplaw
+1
waplaw [БАН], 25 Января , url

На медиацию ты не реагируешь, а потому перспективы у тебя прекрасные.

comander
0
comander, 26 Января , url

эммм, а вы значит реагируете?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать