[Охота на ведьм*] Twitter уведомил 1,4 млн пользователей об аккаунтах с российской пропагандой

отметили
39
человек
в архиве
[Охота на ведьм*] Twitter уведомил 1,4 млн пользователей об аккаунтах с российской пропагандой

Сервис микроблогов Twitter уведомил более чем 1,4 млн пользователей о том, что они были подписаны или ретвитили посты с аккаунтов, которые могли участвовать в российской пропагандистской кампании перед выборами президента США. Об этом сообщается в блоге компании.

Речь идет о 3814 аккаунтах, связанных с «Агентством интернет-исследований», также известным как «фабрика троллей». В сообщении Twitter оно названо «организацией, связанной с российским правительством».

Компания уточнила, что расширила количество пользователей, которые получили такие уведомления, но их получат не все те, кто когда-либо читал сообщения с этих аккаунтов, а те, кто их записи комментировал, лайкал, цитировал, ретвитил, упоминал названия этих аккаунтов или был их подписчиком.

Twitter хочет, чтобы пользователи лучше понимали, какие источники информации им могут попадаться. От небольшой группы пользователей компания ждет ответной реакции на уведомления.

В конце октября 2017 года юрисконсульты Facebook, Twitter и Google впервые одновременно и публично выступили перед конгрессменами и отчитались о работе по выявлению подозрительных аккаунтов, которые могли быть связаны с Россией, в том числе с «Агентством интернет-исследованием» и распространяли разжигающие сообщения или политическую рекламу.

На тот момент Twitter сообщал, что с июня 2015 года обнаружил 2752 связанных с Россией аккаунта, рассылавших сообщения автоматически. С них было опубликовано 1,4 млн сообщений, что составляет 0,74% от общего числа твитов, сообщал Bloomberg, ознакомившийся с отчетами интернет-компаний.

Facebook в ноябре прошлого года сообщил о создании новой функции, которая позволит пользователям проверить, читали ли они посты, созданные «Агентством интернет-исследований».

* Охота на ведьм 

— преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков.

В католических странах дела о колдовстве, как правило, рассматривались церковным судом — инквизицией (хотя, скажем, французское дело о ядах разбирал особый светский суд, «огненная палата»). Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве.

Как фразеологизм, «охота на ведьм» означает доведённое до абсурда преследование инакомыслящих, дискредитацию каких-либо социальных групп по неразумным мотивам.

источник: lurkmore.so

Маккарти́зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — движение в общественной жизни США, имевшее место в период с 1950 по 1957 год и сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан.

источник: upload.wikimedia.org

Начало маккартистского движения

9 февраля 1950 года после установления маоистского режима в Китае, оказавшего на американцев гнетущее впечатление, малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началась деятельность сенатора Маккарти, но он не был первым, кто начал заниматься расследованием советской деятельности в США, Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности занялась этим задолго до него, используя более цивилизованные методы[1]. Многих политиков и сенаторов-республиканцев очень удивили и шокировали выдвинутые Маккарти обвинения в адрес высокопоставленных лиц (кроме государственного секретаряДина Ачесона Маккарти под сомнение была поставлена честность и преданность стране Маршалла), что им очень не понравилось. Роберт Тафт и Ричард Никсон, наоборот, благосклонно отнеслись к действиям сенатора и поддержали его.

Маккартизм проник во все сферы жизни американского общества, и причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм. Прикрываясь антикоммунистическими настроениями, маккартисты также боролись с либеральной интеллигенцией, профсоюзами, а также с политикой переговоров с социалистическими странами. Взгляды маккартистов не совпадали со взглядами президента демократа Гарри Трумэна и его либерального окружения, которое не одобряло действий Маккарти, и на этой почве возникала масса разногласий. Однако маккартисты все равно придерживались своего «курса». 23 сентября 1950 года Конгресс США принял закон Маккарэна «о внутренней безопасности», который преодолел даже президентское вето. Этот закон гласил об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации[источник не указан 930 дней]. К 1950 году была также выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. Летом 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике «Контратака» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности. А в июне 1952 года Конгрессом США был принят закон Маккарэна—Уолтера об ограничении миграции, несмотря на многочисленные протесты и наложенное на него вето президента Трумэна.

Телевидение против своего героя. Конец карьеры Маккарти

Тем не менее ряд событий 1954 года ознаменовал закат политической карьеры Маккарти. В марте 1954 года известные телевизионные журналисты и общественные деятели демократы Эдвард Мэроу и Фред Френдли в эфире программы «See It Now» (Си-Би-Эс) подвергли острой критике нарушения, допущенные сенатором в сфере гражданских прав. Передача вызвала широкий общественный резонанс. Зёрна сомнения, брошенные Мэроу, дали всходы в середине того же года, когда в течение нескольких недель общественности в прямом эфире были показаны слушания Постоянного подкомитета по расследованиям, где Маккарти допрашивал высокопоставленных военнослужащих, среди которых были и герои войны. Президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр, несмотря на тесные дружеские связи с Маккарти, был вынужден публично осудить политическую инициативу сенатора. Против него выступили председатель республиканской партии Леонард Холл и министр обороны Стивенс. Консерватор Холл заявил: «Когда он начинает атаковать лиц, которые, как и он, борются против коммунизма, я не могу идти с ним». В качестве ответа на скандальные слушания представители американских ВВС обвинили Маккарти в подтасовке фактов. Расследование обвинений, выдвинутых против деятельности сенатора, было поручено специальной Комиссии. В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат касательно изменения строя в социалистических странах, которая была отклонена 77 голосами против 4. Слушания по его делу были завершены. Процесс не транслировался по радио и не был показан на телевидении с целью исключить фигуру Маккарти из поля зрения общественности. Столь неожиданный поворот событий усугубил алкогольную зависимость, от которой и ранее страдал политический деятель. В 1957 сенатор Маккарти скончался от цирроза печени в больнице города Бетесда в возрасте 48 лет.

Добавил suare suare 1 Февраля 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
djamix
+5
djamix, 1 Февраля 2018 , url

А как же свобода слова?)))

sever7
+7
sever7, 1 Февраля 2018 , url

Свобода слова хороша, когда выгодна. Впрочем как и все остальные прелести демократии.

suare
+1
suare, 1 Февраля 2018 , url

Охота на ведьм превратилась в киберохоту на киберведьм.

Tamriko
+1
Tamriko, 1 Февраля 2018 , url

Да и пусть потешатся, если им это доставляет киберудовольствие...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать