[ #чётамспробирками ] Пробирки WADA для допинг-проб оказались бракованными

отметили
26
человек
в архиве

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от использования контейнеров нового образца для допинг-проб на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Об этом сообщается на сайте организации.

После проверки было установлено, что контейнеры BEREG-KIT, разработанные в сентябре 2017-го компанией Berlinger, можно вскрыть даже без использования специальных инструментов. Планировалось, что эти пробирки будут использоваться на Олимпиаде-2018.

WADA рекомендует применять на Играх в Пхенчхане более раннюю модель контейнеров этой же фирмы, выпущенную в 2016 году и применявшуюся на прошлой Олимпиаде. Как сообщил генеральный директор антидопингового агенства Оливье Ниггли, Berlinger уже согласилась возобновить производство модели более раннего образца.

29 января WADA озаботилось вопросом о возможности вскрытия контейнеров BEREG-KIT. Тогда представители компании Berlinger заявляли, что вскрыть пробирку без повреждений невозможно.

19 января лаборатория в Кельне проинформировала WADA, что обновленные в сентябре 2017 года контейнеры компании Berlinger Special AG можно вскрыть вручную при их замораживании. Это недопустимо, поскольку каждая проба B хранится в морозильных камерах.

Утверждается, что WADA незамедлительно обратилось к производителю для проверки данной информации, 27 января от Berlinger
был получен ответ, что в результате испытаний при описанных условиях вскрыть пробирку без повреждений не удалось. Тем не менее, антидопинговое агентство пообещало «следить за компанией, до тех пор, пока вопрос не будет разрешен».

21 ноября 2017 года российский лыжник Александр Завьялов прокомментировал ситуацию с пожизненным отстранением отечественных атлетов от Олимпиад после того, как на банках с их допинг-пробами обнаружили царапины. «На тех пробирках с допинг-пробами, где оказались царапины, это просто у спортсменов камни из почек выходили и все поцарапали», — грустно пошутил он.

источник: cdn1.img.rsport.ru

Добавил suare suare 1 Февраля 2018
проблема (2)
Дополнения:

Эксперт о решении CAS по 28 россиянам: WADA дискредитировала себя полностью

Спортивный арбитражный суд отменил пожизненное отстранение 28 россиян от участия в Олимпиадах. Спортивный журналист Алексей Осин в эфире радио Sputnik прокомментировал решение, принятое CAS в отношении российских спортсменов.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг опубликовал решение на апелляции 39 российских спортсменов на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и аннулирование их результатов на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Ранее МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх. Так Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.

Полностью оправданы CAS 28 российских спортсменов: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все — бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова (все – лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт), Татьяна Иванова и Альберт Демченко (оба – санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все – женский хоккей).

Частично были удовлетворены апелляции 11 спортсменов (пожизненное отстранение было заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхенчхане). В этот список попали: бобслеисты – Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы – Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки – Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанок.

Спортивный журналист Алексей Осин в эфире радио Sputnik отметил, что решение CAS подтверждает необоснованность обвинений в адрес российских спортсменов со стороны WADA, на которые опирался МОК при принятии решений.

«Насколько я понимаю, решение по 11 спортсменам частично осталось в силе. Но тут главное другое – что в итоге „титанических усилий“ 157 комиссий, профессоров, дырок в стене данные подтвердились всего по 11 спортсменам. Это всего-навсего 2% из нашей команды в Сочи. И вот ради этого была поднята эта волна. WADA дискредитировала себя полностью, до самых последних капелек. Потому что не смогли наладить ни коммуникацию с фирмами, которые действительно могли бы сделать неоткрывающиеся емкости с пробами, ведь доказали, что их можно вскрыть хоть у себя дома, провалили допинг-контроль в Рио-де-Жанейро, в Сочи, уже провалили в Пхенчхане, хотя Олимпиада еще не началась. И эти люди сидят и с видом инквизиторов рассказывают нам, кого надо карать, кого миловать. Мне кажется, МОК должен принять решение по сотрудничеству с этой организацией и реформировать ее до основания», – сказал Алексей Осин.

Добавил suare suare 1 Февраля 2018
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать