Ученые обнаружили порядка 60 тыс. строений цивилизации майя на севере Гватемалы

отметили
39
человек
в архиве

ТАСС, 2 февраля. Не менее 60 тыс. различных строений цивилизации майя, скрытых в джунглях, обнаружили ученые на севере Гватемалы в департаменте Петен. Открытие, о котором стало известно в четверг, было совершено благодаря использованию лазерных радаров (лидаров), сообщило агентство EFE.

По словам археологов, принимавших участие в поисках, речь идет о десятках городов с «большими площадями и пирамидами», возведение которых должно было занимать многие годы. «Это террасы и места выращивания сельскохозяйственных культур с оросительными каналами, резервуары для сбора воды, укрепленные поселения и широкие дороги, сделанные майя, в невообразимом прежде масштабе», — отметил Франсиско Эстрада-Белли, один из авторов исследования. Согласно предварительным оценкам специалистов, на этой территории могли проживать порядка 10 млн человек.

Цивилизация майя достигла расцвета в 300-900 годы н.э., а к моменту открытия Америки пришла в упадок. Города и поселения майя находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор.

Добавил precedent precedent 2 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Февраля , url

Чтоже выкосило майев? Погода или эпидемия? Или употребление воды из святых источников протекающих по ртутным или другим ядовитым породам?

unknown1
+1
unknown1, 2 Февраля , url

Майя это не государство. А что-то вроде античного эллинизма.

Слышал мнение, что причиной краха этой цивилизации была экологическая катастрофа. Черезмерное влияние человеческой деятельности + сильнейшая засуха, привели к массовому исходу населения из городов.

shaman
+2
shaman, 2 Февраля , url

Черезмерное влияние человеческой деятельности

Это что же такое майя делали и какой был уровень цивилизационного развития? Если даже сейчас, с два века коптящими небо заводами, человеческая деятельность еще не повлияла настолько, чтобы из городов уходить.

unknown1
0
unknown1, 5 Февраля , url

Недостаточный для того, что бы нивелировать своё влияние на окружающую среду.

Это и земледелие (истощение, засоление, выветрирование почв). И вырубка лесов (возможно как опустынивание, так и заболачивание). Добавьте сюда сильнейшую многолетнюю засуху (Эль-Ниньо) и вы получите приличную нехватку продовольствия и чистой пресной воды. Без чего города существовать не могут.

Другой пример негативного влияния на климат в древности, можно назвать северную африку и ближний восток. Опустынивание которых в первую очередь связано с бесконтрольным выпасом скота.

rednail
+1
rednail, 2 Февраля , url

недвно где то мелькнула статья что от сальмонеллы померли все. ЗАнесли ее вропейцы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать