США приостановили санкции против глав спецслужб РФ для их въезда в Вашингтон

отметили
49
человек
в архиве
Американская администрация приостановила действие одной категории санкций в отношении руководителей спецслужб России, чтобы эти должностные лица смогли на днях въехать в Вашингтон для проведения переговоров со своим коллегами в США. Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт дала понять это, комментируя в четверг на регулярном брифинге для журналистов ситуацию, связанную с состоявшимся визитом в Вашингтон глав Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина и ФСБ Александра Бортникова, а также начальника Главного управления (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил Игоря Коробова.

«Могу сказать в целом, что, если какой-то вопрос считается соответствующим американским интересам национальной безопасности, <...> то у нас есть способность отменять это (то есть действие санкций, запрещающих выдачу американской въездной визы — прим. ТАСС), так что у людей есть возможность приезда в США», — заявила Науэрт.

«Не секрет, что, несмотря на множество разногласий с правительством России, <...> у нас также есть области, в которых мы должны работать вместе. И одна из них — это борьба с терроризмом и ИГ (террористическая группировка „Исламское государство“, запрещена в РФ — прим. ТАСС). На этом остановлюсь, кроме этого у меня для вас ничего нет», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Раскрывать в деталях обстоятельства въезда Нарышкина, Бортникова и Коробова она отказалась, пояснив, что предавать огласке визовые решения запрещает законодательство США. «Могу сказать следующее, зная, что этот вопрос вызывает досаду у многих журналистов: запросы на выдачу виз и тому подобные вещи мы обсуждать не можем. Эта информация считается частной в соответствии с федеральным законодательством. Нравится вам это или нет, таков закон, и потому мы должны его придерживаться», — отметила дипломат.

 


В отношении Нарышкина, Бортникова и Коробова ранее были применены односторонние американские ограничительные меры, которые предусматривают, в частности, запрет на выдачу въездных виз США. Однако все эти санкции могут приостанавливаться или вообще отменяться, если руководство администрации США сочтет, что такие решения отвечают национальным интересам.

О том, что Вашингтон на прошлой неделе посетили руководители СВР, ФСБ и ГУ, сообщили американские СМИ. Директор ЦРУ Майкл Помпео не отрицал достоверность этих данных, указав в письме на имя лидера демократов в Сенате Конгресса США Чарльза Шумера, что руководство американских спецслужб, невзирая на санкции, периодически встречается с «коллегами из российской разведки». "<...> Мы поставим под серьезную угрозу жизни американцев, если будем игнорировать возможности работы с российскими спецслужбами в борьбе против терроризма", — признал Помпео.




Добавил nikandrovich nikandrovich 2 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Евротряпки они что ли чтобы что-то себе в ущерб делать )

sl_tk@km.ru
0
sl_tk@km.ru, 2 Февраля , url

если какой-то вопрос считается соответствующим американским интересам национальной безопасности, то у нас есть способность отменять это

 

Прям пять, молодцы.

istinspring
+3
istinspring, 2 Февраля , url

Там вроде крючкотворцы документы так составляли что всегда есть возможность «отменить» или «приостановить». Короче больше ПР эффект.

Так со стороны мне это видится, что в Вашингтоне есть 2 лагеря, одни за конфронтацию с Россией, другие же против таких раскладов. Второй лагерь в том числе и выдвинул Трампа, который прямо озвучивал эти намерения, и к слову говоря судя по сабреддиту его сторонников, большая часть из них настроена весьма позитивно по отношению к России и видит бесмыссленость эскалации которую устроил Обама. Но не все так радужно первая партия все еще желает по своим причинам сделать в России козла отпущения (scrape goat на английском) и есть еще мотив обосрать все начинания 2ого лагеря.

Ну опять же 2ой лагерь весьма вероятно не хочет конфронтаций не потому что они там добрые руссофилы а потому что видят что это толкает Китай и Россию в объятья друг другу. Пока формально между Китаем и Россией нет военного блока вроде НАТО. А что если появится? Туда же сразу войдет куча стран и по потенциалу это будет очень серьезной силой с которой придется считаться. Уже не получится так просто дербанить страны африкии и ближнего востока. Еще и турция сейчас непонятно с кем вроде де юре в НАТО а де факто уже сама по себе, а то и больше с Москвой единым фронтом.

shaman
0
shaman, 2 Февраля , url

Как бы они там наших не «взяли»… Нахрена туда вообще на переговоры ездить? Хотят поговорить — добро пожаловать в Крым :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать