Турецкий спецназ ликвидировал двоих из списка самых разыскиваемых членов РПК

отметили
45
человек
в архиве

Спецназ жандармерии Турции в ходе спецоперации уничтожил четырех членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК), двое из которых входили в составленный Министерством внутренних дел список наиболее разыскиваемых преступников. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу сообщил телеканал Habertürk.

Операция была проведена в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны. Среди ликвидированных членов РПК оказался 33-летний Мурат Учер, он считается одним из высокопоставленных функционеров организации (МВД назначило за него награду в 1,5 миллиона лир, или около 400 тысяч долларов).

Мурат Учер считается виновным почти в десяти терактах и нападениях на юго-востоке Турции, в результате которых погибли 18 и пострадали около 60 человек.

Вторым ликвидированным из списка МВД стал Вели Ташкыран, один из региональных координаторов отрядов партии.

источник: image.newsru.com

Силы безопасности в ходе операции изъяли три автомата, ручные гранаты, пистолет и документацию РПК. Также были задержаны 13 человек, подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности: шестеро мужчин и семь женщин.

Возглавляемая Абдуллахом Оджаланом Рабочая партия Курдистана ведет с 1984 года вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт унес более 40 тысяч жизней. Все попытки пойти на перемирие неизбежно проваливались.

Сам Оджалан в феврале 1999 года был схвачен турецкой разведкой в Кении. В июне того же года суд в Турции приговорил его к смертной казни по обвинению в террористической деятельности и государственной измене. Оджалана поместили в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Впоследствии смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение без права на амнистию.

Отметим, что именно противостояние с РПК стало одной из главных причин для вторжения Турции в сирийский Африн. Операция, получившая название «Оливковая ветвь», ведется против курдских формирований из «Сил народной самообороны» и «Демократического союза». Анкара считает СНС и ДС сирийскими ответвлениями Рабочей партии Курдистана.

В минувшие выходные турецкие военные объявили, что с начала операции уничтожили почти 400 курдов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее объявил, что его солдаты при необходимости пойдут вплоть до Идлиба — «если на то будет воля Аллаха».

Добавил sant sant 2 Февраля
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать