Минобороны РФ подтвердило самоподрыв летчика сбитого в Сирии Су-25 (Решивший таким способом избежать плена пилот посмертно представлен к званию Героя России)

отметили
62
человека
в архиве

Погибший 3 февраля в бою с террористами в Сирии замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов посмертно представлен министром обороны РФ Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя РФ, сообщает Минобороны РФ.

«При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации „Идлиб“ для контроля режима прекращения огня, ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой», — сказано в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

 

источник: stuki-druki.com

 

Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного террористам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой, отмечает Минобороны.

Филипов представлен Шойгу к присвоению звания Герой России посмертно, говорится в сообщении.

3 февраля боевики сбили из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) российский штурмовик Су-25, который совершал облет зоны деэскалации «Идлиб». Летчик катапультировался, но погиб в бою с террористами.

В ответ на это российские военные уничтожили три десятка боевиков «Джабхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация) групповым ударом высокоточного оружия.

Су-25 в Сирии

Штурмовик Су-25 предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей. Замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов сообщал, что в Сирии применяются модернизированные штурмовики Су-25СМ.

До инцидента с Су-25 официально сообщалось, что за время военной операции в Сирии Россия потеряла четыре самолета и пять вертолетов.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. В декабре официально заявлено о существенном сокращении российской группировки в Сирии

Добавил nikandrovich nikandrovich 5 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
nikandrovich
+12
nikandrovich, 5 Февраля , url

источник: pbs.twimg.com

 

reik
+10
reik, 5 Февраля , url

Пусть земля Будет Пухом! Прими Господи душу героя!

KrasivayaSvo
+5
KrasivayaSvo, 5 Февраля , url

Блин, молодой какой. Очень жаль.
Пусть земля будет пухом.

Лиман
+2
Лиман, 5 Февраля , url

Сводка боевых действий в Сирии за 4 февраля

Алеппо. Тысячи жителей города Африн собрались в воскресенье, 4 февраля, чтобы осудить турецкое военное наступление.
Демонстрация была организована несколькими сирийскими политическими партиями и НПО. Люди с флагами и оливковыми ветвями направилась к главному госпиталю города, у которого состоялся митинг. Комитет внутренних дел Демократической гражданской администрации в городе Манбидж ввёл комендантский час в городе с 21:00 до 6:00 по соображениям безопасности. Генеральный штаб Турции объявил о гибели двух человек и ранении пяти турецких военнослужащих в ходе столкновений с YPG. Протурецкие боевики при поддержке ВВС Турции, отбили у YPG населенный пункт Хадж Билал (Haj Bilal) и высоту 1027. Протурецкие боевики TFSA также атаковали курдские формирования в районе Аль-Шейх Хоруз (Al-Sheikh Horuz). Представители YPG сообщают, что они вернули под свой контроль этот район. В соцсетях курдские источники заявляют, что в посёлке Хадж Билал (Haj Bilal) продолжаются бои.
Идлиб. По данным издания «Коммерсантъ», майор Роман Филипов в связке со вторым Су-25СМ выполнял стандартное боевое задание: патрулировал сирийскую провинцию Идлиб, для страховки вылет осуществлялся с полным боекомплектом. По словам военных, ЧП произошло уже после выполнения задания: при совершении манёвра на достаточно низкой высоте (около 4 тыс. м) в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК. Машина получила серьезные повреждения, однако майор Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе. Вскоре положение стало критическим — вслед за отказом двигателя начались сбои с системой управления, поэтому лётчик, как говорят его сослуживцы, принял единственное верное решение: катапультировался. Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но и в таких условиях лётчику удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Попав в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой. По данным “Ъ”, погибший лётчик будет представлен к высокой государственной награде.
Источники, связанные с ССА (FSA) заявляют, что ВВС САР атаковала н.п. Саракиб (Saraqeb) бомбами с хлором. Представители организации «Белые шлемы» заявляют о восьми погибших, и более чем 40 раненых в результате авиаударов ВКС РФ. Коалиция нескольких исламистских группировок атаковала позиции САА в районе Абу ад-Духур в восточной части провинции. Согласно сообщениям, джихадисты захватили Телль Султан (Tell Sultan), Телль Сириятел (Tell Syriatel), Телль Кальбах (Tell Kalbah) и Аль-Мушайрифа (Al-Mushayrifah). Правительственные источники утверждают, что все нападения были отбиты. На КПП Шейх-Акил (Sheikh Aqil) группировка «Хракат Нур аль-Дин аль-Зенки» захватила трейлер с оружием, предназначенный для отрядов YPG в районе Африн. Груз оружия содержал, по меньшей мере, два десятка противотанковых управляемых ракет. Подразделение «Tiger Forces», при поддержке ВВС САР и ВКС РФ начало наступление с нескольких направлений против анклава боевиков ИГ на северо-западе Сирии, сообщает ИА «Аль Масдар».
Хама. Правительственные силы очистили от боевиков ИГ населенные пункты Иудейда (Judaydah) и Самирия (Samiriyah), расположенные на северо-востоке провинции.
Дараа. Некий «Дом правосудия в Хуране» (House of Justice in Houran) принял решение арестовать трех человек из провинции Дараа, которые участвовали в конгрессе Сирийского национального диалога в Сочи. «Дом правосудия» обвинил Халида аль-Шара (Khalid al-Shara), д-ра Айеша Ганима (Ayesh Ghanim) и Файзала аль-Шахадата (Faysal al-Shahadat) в государственной измене. Халид аль-Шара был арестован боевиками FSA. Группировка ССА (FSA) успешно отразила нападение боевиков аффилированной с ИГ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» на один из своих штабов в районе Аль-Аджми (Al-Ajmi).
Дейр-эз-Зор. Продолжаются ожесточенные бои SDF с ИГ за поселок Аль-Бахра (Al-Bahra).
Ракка. В городе Ракка прошла демонстрация против военной кампании Турции в Африне.

Лиман
+2
Лиман, 5 Февраля , url

Высоту полетов Су-25 в Сирии увеличили

Минобороны на фоне гибели в Идлибе штурмовика Су-25 приняло решение увеличить высоту полетов самолетов этого типа в Сирии до более 5 тыс. метров, сообщили два источника в оборонном ведомстве и один представитель авиастроительной отрасли.

По их словам, в настоящее время создана рабочая группа, которая уточнит все детали гибели штурмовика. В частности, изучается, почему пилот не успел задействовать против ПЗРК тепловые ловушки.

Также принято решение, что в Сирии Су-25 будут выполнять все полеты на высотах свыше 5 тыс. метров. На таком расстоянии от земли самолеты становятся неуязвимыми для ракет ПЗРК. Это также гарантированно защищает от огня зенитных скорострельных пушек и пуль обычного стрелкового оружия.

«Высота – это самый надежный способ защиты от ПЗРК. Ракеты такого комплекса достаточно небольшие по габаритам. У них небольшой запас топлива, а значит, чем выше цель и больше ее скорость, тем меньше эффективность ракеты. Сейчас только российский ПЗРК «Верба» способен перехватывать цели на высоте около 6 тыс. метров. У остальных комплексов, таких как «Игла», американский Stinger и французский Mistral, потолок не превышает 5 км», – рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать