Несколько мирных жителей погибли после обстрела гуманитарной миссии в центре Дамаска - Минобороны РФ

отметили
29
человек
в архиве
Несколько мирных жителей погибли после обстрела гуманитарной миссии в центре Дамаска - Минобороны РФ

Несколько мирных жителей погибли в понедельник днем в центре Дамаска в результате минометного обстрела двух пунктов гуманитарной помощи, привезенной российскими религиозными организациями, сообщил на брифинге официальный руководитель Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Сегодня в центре Дамаска два пункта раздачи гуманитарной помощи, привезенной российским духовенством в Сирию, попали под минометный обстрел боевиков. Члены российской межрелигиозной делегации, которая привезла гумпомощь, были организованно эвакуированы из района обстрела и не пострадали. Вместе с тем, в результате обстрела погибли несколько местных жителей. Есть раненые», — сказал Ю.Евтушенко.

«Российский Центр по примирению в очередной раз призывает все стороны конфликта прекратить любые боевые действия и вооруженные провокации, строго выполнять требования Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике», — подчеркнул генерал-майор.

Ю.Евтушенко отметил, что в течение суток продолжали фиксироваться отдельные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и в пригороде Дамаска — Восточной Гуте.

«В целом обстановка в зонах деэскалации остается стабильной», — сказал руководитель ЦПВС.

Он отметил, что в целях улучшения гуманитарной ситуации в Сирии Центром по примирению оказывается помощь населению в пострадавших районах.

За двое суток жителям населенных пунктов Мутбин провинции Деръа, Хатла провинции Дейр-Эз-Зор и Эддуэр провинции Дамаск доставлено более четырех тонн продовольственных товаров и одежды.

В населенные пункты Эль-Хусейния и Мазлум провинции Дейр-Эз-Зор доставлена питьевая вода.
Российскими военными врачами за двое суток медицинская помощь оказана 120 сирийцам, включая 32 ребенка.

«Обеспечено безопасное и беспрепятственное проведение представителями миссии ООН рекогносцировки маршрута доставки гуманитарной помощи в Дейр-Эз-Зор,» — сказал Ю.Евтушенко.

Он добавил, что представители российского ЦПВС продолжают принимать участие в заседаниях комитетов национального примирения провинций Сирии, активно содействовать решению проблем гуманитарной обстановки и восстановлению инфраструктуры населенных пунктов, созданию благоприятных условий для возвращения беженцев к местам прежнего проживания.

«Всего за двое суток в свои дома вернулось 289 человек, в том числе в провинции Хомс — 22, в провинции Хама — 34, в провинции Дейр-Эз-Зор — 233 человека», — сообщил генерал-майор Ю.Евтушенко.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 6 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать