Кризис неизбежен при капитализме, возможно мы видим начало нового экономического цикла. Заметьте, кризис был в 1998 году, в 2008 году, а сейчас 2018.
Да, запарили уже с этими поверхностными оценками.
Вести Экономика ― Глобализация создает энергетический кризис: 9 фактов
Вот всем рекомендую к внимательному прочтению. Хоть бы кто — то взялся нормальный материал опубликовать.
Фатален, потому что его не должно быть при нормльаном социализме. Если есть, значит, социализм с душком: провонял алчностью и тупостью верхов.
Социализм по своему определению — это бескризисное (потому что — по существу — бесклассовое, да) общество. Если элита отмежевалась от общества и загнила в себе, общество не является бесклассовым, сколько часную собственность не запрещай при этом. Государство превращается в частную собственность номенклатуры. Это еще классиками описано.
Фатален, потому что его не должно быть при нормльаном социализме. Если есть, значит, социализм с душком: провонял алчностью и тупостью верхов.
Это удобная позиция. Если наступил на грабли и они ударили по лбу, возможно это были неправильные грабли! Их надо просто поменять и все ок будет!
Неужели, более удобно внушать себе, что грабли, на которые в сто десятый раз наступаешь, это судьба, это плата за счастье жить и ходить кругами?
Вместо того, чтобы научиться просто держать иструмент и утварь в порядке, а не разбросанной под ногами.Кризис при социализме (в понимании коммунизма) не избежен и более разрушителен.
По одной простой причине существует предел потребления. Вместе с обеспечением базовых потребностей человека пропадает и стимул к развитию. С ростом населения — к модернизации. Т.е. кризис хоть и без скачков, но поступательный и долгий. А по эпыту экономической истории, такие медленные процессы (медленный рост или падение) свидетельство больших стуктурных проблем и со следующим экономическим циклом заканчивается сильнейшим падением.
В этом и является проблема всех идеологов социализма/коммунизма. Они напрочь забывают о самом главном компоненте системы — человеке.
Вместе с обеспечением базовых потребностей человека пропадает и стимул к развитию.
Так вы, буржуазные идеологи, хотите человека поддержать в этом плане, и отстоять строй, делающий большинство населения вечно голодным и голым? Чтобы не угасали стимулы развиваться? Ну, спасибо, браво!
Мы, сторонники научного социализма, не видим никаких проблем со стимулами к развитию, как человека базово не удовлетворяй. Ему всегда надо будет самоутвержаться в творчествеи познании себя и мира (либо во зле, как с жиру бесятся богатые). И именно на этом уровне постбазовых потребностей человек начинает развиваться как существо разумное и культурное — свободно, а не как загнанный социальными условиями раб и скот.
Да именно нужда заставляет человека двигаться. Природа так устроена. Хочешь жить — умей вертеться. Да капитализм ужасен, ибо это архаизм времен первой «амёбы». Но и человек животное.
Я не говорю о том, что люди должны быть нищеми и поставлены в состоянии перманентного выживания. Я как Человек, за всеобщее равенство и братство. Но и я уже человек взрослый и понимаю, что этого добиться не возможно. В силу особенностей природы человека и общества в целом.
Люди очень разные. Во многих превалирует животное начало, особенно у прошедших школу рыночного выживания.
Но это уродство, изувеченность, и так быть не должно.
Каждому по вере его будет. Не надо верить, что мы звери. Ибо это не так: мы можем прыгать себе через голову и думать над вопросами. Осознавать свое незнание как исправимую проблему.
Человек по своей природе исследователь. Разведчик и штурмовик. Мы не примиряемся с судьбой, мы воспринимаем ее как вызов.
Вы может и не зверь. А вот остальная часть населения...
Да это уродство, изувечье и так не должно будет. Из под палки ни кого в коммунистическую веру не обратишь.
Так что Вам остаётся только одно добросовестный труд, ум и бескорыстие по отношению к окружающим. И тогда может быть парочку в свою веру да обратите :).
Кризис при коммунизме неизбежен и приходит очень быстро; его источник — человеческая природа. Люди работают «для всех» только в голове бездарных безработных идеалистов вроде Маркса. В настоящем мире люди работают либо на себя, либо под кнутом — иного нет.
Ну вот я, например. Летом в общем дворе сделал красивую клумбу — для всех.
Это заняло у меня два дня и несколько тысяч рублей было потрачено. Не под кнутом.
Делал клумбу в настоящем мире, а не в голове у Маркса, что полностью опровергает ваши слова.
Эпизодами — конечно бывает, от этого и волонтёрство, и религиозные миссии, и доктора без границ. Но не в индустриальных масштабах. Например, сколько Ваших соседей повторили ваш подвиг и сделали другие клумбы, или улучшили Вашу?
зависит от того, что считать быстро и позиция старта. Капитализм живёт примерно 10 летним циклом. 9 лет рост — 1 года кризис. СССР хватило на 50 лет. Потом 10 лет застоя. И ещё 10 лет деградации.
В этом и есть позитивный момент и живучесть капитализма. Что жизнь устроена циклами. Из кризиса в кризис, что заставляет экономику постоянно двигаться.
СССР жил, но не как социализм, а больше как авторитарная олигархия, где партийные боссы играли роль аристократии. Настоящий социализм жил примерно 5 лет, и умер когда Ленин увидел реальнось и крах первоначальных планов и провозгласил НЭП. То, что было после НЭПа, уже не было социализмом, а просто им называлось в целях рекламы.
Нет, вы не правы. Социализм в СССР просуществовал до самого его распада. Не путайте социализм с коммунизмом. Не смотря на жирные преференции номенклатуры, население было обеспечено всем. И каждые и имел почти равные возможности.
население было обеспечено всем
Вы при «социализме» жили? Я-да. И очереди, и дефициты, и блат, и взятки, и пустые прилавки — всё помню. Пожалуйста, не смешите кур.
Социализм, это общество, в котором все — даже самые падшие — наглядно видят, что работа «на всех» — это самый ээфективный способ работать «для себя».
Социализм только в теории бескризисен. На практике любая социалистическая страна моментально съезжает в авторитаризм, потому что иначе никто не будет ни работать, ни защищать эту страну — все будут ждать «каждому — по потребности» от дяди.
Я могу вам в теории создать десяток бескризисных систем, и они все будут настолько же нежизнеспособны.
Диктатура авангарда — да!
Авторитаризм — нет!
Это разные вещи. Практика неоднозначна. Надо учиться, извлекать уроки, не упрощать серьезности задачи. Социализм — наука коллективной субъектности и школа реальной демократии. И советская, и китайская и кубинские истории полны успехов. При общем провале из-за отравы постмодерна, проникшей в наши души вместе с теорией ненасилия Ганди и рок-н-роллом… Мы за торжество языка над насилием, да, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Смерти подобно.
Почему-то «диктатура авангарда» очень быстро привращается в диктатуру партийных боссов и аппаратчиков.
Никогда не замечали, что все госскретари (кроме тех кого свергали) оставались на постах пожизненно? Или скажете, что они оставались «авангардом» до самой смерти?
Не надо так больно и по яйцам сразу.
Мы же культурно беседуем.
Я сам краснею от стыда за этот вопиющий факт.
Как и, скажем, за безобразное отстуствие строгого политического единства во всемирном соцлагере.
Это две строны отдного и того же изъяна в теории и практике.
Акцента на национальной политической революции, захвата и удержании власти, ради которого авангард шел на компромисы с местным милитаристским национализмом. Так было всюду: и в Китае и на Кубе, и у нас.
Почему царские офицеры в основной своей массе перешли на сторону большевиков? Подумали, да какая, нафиг разница, корона у вождя на голове или буденовка, главное — твердая власть и сохранение империи. Державы!
В марксизме нет теории пролетарского государства. Нет, ибо считалось, что государство — это заведомое зло, и его будут активно изживать, заменяя какким-то эфемерным «самоуправлением», о котором классики ничего конкретно не говорили, ссылаясь на неготовность бытия адекватно определить их ведомое им сознание.
И весь общий провал проекта надо связывать с этой концептуальной лакуной. У нас не было марксисткой теории управления. Мы даже кибернетику шельмовали, как продажную девку...
А она — эта теория — должна была быть.
И будет!
Ибо социализм — это наука и школа коллективной субъекности и этому скученному субъекту нужно учиться и уметь собою управлять. По науке! В тесной связке с практикой.
Нужна жизнеспособная система, если вы воспринимаете всерьез задачу социализма.
Кризис — это лавинообразный обвал в результате накопленных в системе ошибок. Ошибки накапливаются, если в системе провалы с рефлексией и адекватностью мышления. Такое бывает в результате заторов вертиклаьной мобильности в элитах.
Это общая проблема для любого строя. Если ее осознать, мы станем на верную лижню в поиске решения.
Ошибки начались в 17-м и шли обвальным путём до 22-го — когда Ленин увидел что экономика в коллапсе и чтобы спастись от повального голода и разрухи надо менять экономическую программу. А причина проста: ни коммунизм, ни социализм в практике не дееспособны.
«Недеспособности» этой хватило на 70 лет и две мировые войны.
Пока не скисли сами — изнутри — от желания пожить «как люди»..
Давайте посмотрим на верхушку топа мировых корпораций, и увидим, как отвратительно рынок «развивается» с повернутой назад головой.
Хто в топе?
Интернет-магазин Амазон!
Майкрософт со совим софтом!
Гугл и Фейсбук!
Что это за предприятия? Это пионеры и локомотивы цифровой эпохи.
Но все они, получив мощнейшие импульсы расширения на волне цифровой революции, уже практически исчерпали свой ресурс развития в рамках конкурентного рынка. Все эти фирмы — потенциальные инфраструктурные сервисы (монополии), а не просто лучшие в наборе конкурентных решений.
Нам нужен один глобальный Амазон (Алиэкспресс) с единой предельно удобной платежкой и единой ОСью-платформой для всех гаджетов и с единой глобальной службой доставки (ГеоПочтой), включающей не только традиционную транспортную логистику при которой любой грузовой транспорт не ходит обратно вхолостую (пустым), но и сеть доставки дронами на последней миле.
Может все это нам дать хваленый рынок?
Нет, рынок — это очень ограниченная среда для сырых, плохо апробированных решений, среди которых уместно состязание, чтобы понять, что лучше заработает на деле.
Но дальше, нужны комплексные инфраструктурные решения, при которых согласованность и синхронизация всех компонентов системы гораздо важнее мелких и мизерных преимуществ, которые может давать дальше частная конкуренция.
Последние открытия с дырами в процессорах показала, что накакой волшебный софт не защитит вас от взлома, если взлом не прикрыт на самом нижнем и железном уровне. Тут тоже частный подход не работатет. ОСь *софт) и железо — это две лошади в единой упряжке....
И так во всем.
Рынок не может и не должне управлять всем. У него нет для этого ни мозгов, ни воли (интереса). Головы инвесторов обращены назад. Они высмаривают в волных прогресса тренды и полагают что эти тренды определяют будущее.
Но это не так.
Меня за этот текст в комменте сегодня на Гиктаймс сначала заминусовали до звания тролля с ограничениями 1 коммент в неделю, а потом и вовсе забанили (нашли в истории как бы коммент с оскорблениями пользователей). Подавляющее большинство из моей сотни комментов там с политикой и антикриптоагитацией просто бесцеремонно потерли, наплевав на ответы других юзеров.
Такая вот демократия у полово неопределившихся.
Симуляркы, симулякры.
А на деле — наглое самоуправство частника.
Не до этого счас не дойдет. Скорее всего тормознется. А до нижней черты дойдет уже при следующем падении если ничего не изменится с битком.
так биток это мусор. ни скорости, ни анонимности, ни дешевых переводов. он просто как символ всех криптовалют. вот пока чего то еще и стоит)
А блокчейн тогда зачем? майнинг? в lightning network все это не используется.
Сама основа битка умрет.
Почему же — LN — это просто дополнение, «шина» для биткоина, которая призвана облегчить ему работу, разгружая его. Это своеобразный буфер. Сам то биткоин с блокчейном и майнингом транзакций никуда не делся.
Рост цен на нефть поставил Индию перед жесткой дилеммой
teknoblog.ru/2018/02/05/87033?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
мне фраза нравится:
впервые с 2011 года
т.е. в 2011 году такое было?
и?.. и что, и что, и что? :) что мы пропустилив 2011-м? :)
-----
если бы такое произошло в России, в странах Европы, в Китае или еще где — то… да, что-то могло там произойти.
А пока США печатают бабки, и пока эти бабки ценятся по всему миру — пофигу им мороз :) Все «неприятности» они вылют на весь остальной мир. Все и будут расплачиваться за эти финансовые недоразумения в США.