Мировые рынки обрушились вслед за падением бирж США

отметили
64
человека
в архиве

Рекордный с 2011 года обвал на американском фондовом рынке вызвал цепную реакцию и перекинулся на биржи Азии и Европы, передает «Интерфакс». Инвесторов беспокоят признаки роста инфляции и процентных ставок, отмечают аналитики.

источник: image.newsru.com

Японский индекс Nikkei, отражающий стоимость 225 крупнейших компаний страны, на торгах во вторник падал максимально за 18 лет, теряя на минимуме 6,4%. В Гонконге акции упали на 4,84% по индексу Hang Seng. Китайский Shanghai Composite потерял 3,35%. Торги в Европе стартовали с падения панъевропейского индекса EuroStoxx600 на 2,8%, ставшего максимальным с июня 2016 года.

Российский рынок акций открылся падением на 2% по индексу Московской биржи и 2,8% по индексу РТС, но к 12.07 по московскому времени сократил потери до 1,26% и 1,78% соответственно.

Цены на нефть обновили минимумы с начала года: сорт Brent дешевел до 66,82 доллара за баррель, теряя 1,1% за день и 7,9% по сравнению с пиком двухнедельной давности.

Накануне промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов Нью-йоркской фондовой биржи опустился на 1175 пунктов, что стало рекордным падением за день в истории. В процентном отношении Dow Jones опустился на 4,6%, продолжая снижение, начавшееся в прошлую пятницу. Последний раз подобное снижение было зафиксировано в августе 2011 года. Индекс S&P 500 упал более чем на 4% в рамках торговой сессии, a Nasdaq — на 3,8%. На рынках идет полноценное бегство от риска, цитирует Finanz.ru главу стратегии Saxo Bank Питера Гарнри. Капитал уходит из акций и сырья и возвращается в «тихие гавани», констатирует эксперт.

Дорожают гособлигации США (доходность 10-летних бумаг опустилась с 2,86% до 2,68% годовых), а также золото и валюты, за счет которых фондируются рисковые операции: накануне прибавил в цене доллар, во вторник в моменте на 0,8% дорожала японская иена, напоминает он.

Обвал, скорее всего, будет краткосрочным, считает Гарнри, так как выросшая доходность 10-летних гособлигаций США все еще не достигла опасной зоны в 3,5-4%.

Источником обвала стал стержневой рынок для глобальной финансовой системы — рынок госодолга США, отмечает управляющий директор Solaris Asset Management Тим Гриски. На ожиданиях ускорения инфляции и ужесточения политики ФРС доходности американский суверенных бумаг росли с сентября, а к концу прошлой недели достигли 2,9% по 10-летним бондам.

Спред между доходностью индекса S&P500 (4,1%) и гособлигациями сузился до минимумов с 2008 года, что дало инвесторам повод вывести деньги с фондового рынка и перевложить их в американский госдолг, поясняет Гриски.

Добавил sant sant 6 Февраля
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+8
Tamriko, 6 Февраля , url

Если стаканом считать вашу голову! :)))

i16chatos
+12
i16chatos, 6 Февраля , url

Что характерно, этот организм все измеряет в стаканах. Даже карманы своих хозяев)))

Tamriko
+4
Tamriko, 7 Февраля , url

«Организм»! — звучит гордо :))) Микроб — тоже организм… жить и кушать хочет, и какать просится...)))

i16chatos
+6
i16chatos, 6 Февраля , url

Вы там держитесь!)))

istinspring
+6
istinspring, 6 Февраля , url

Обвал, скорее всего, будет краткосрочным, считает Гарнри, так как выросшая доходность 10-летних гособлигаций США все еще не достигла опасной зоны в 3,5-4%.

да уж, потресения и геополитические катастрофы никому не нужны.

i16chatos
+6
i16chatos, 6 Февраля , url

Ну, ящик тушёнки, бочонок самогона и два куба дров у меня на даче есть. Как-нибудь продержимся. Ну, и они пусть держатся там)))

bee_e
+4
bee_e, 7 Февраля , url

у них нет бочонка самогонки, склада тушенки и дров — за дровами вообще надо в Сибирь ехать, как говорил Путин. Им будет очень нелегко.

i16chatos
+3
i16chatos, 7 Февраля , url

Вот я им и желаю всего самого лучшего!

djamix
+2
djamix, 7 Февраля , url

Бочка самопляса и тушенка?

Это заманчиво)

Пишите адрес)

i16chatos
+1
i16chatos, 7 Февраля , url

Да ты вроде сочинский, камрад) далековато до нашей глуши. Но — Тверская обл, посёлок 2-е Моховое, СДТ «Мечта», первая линия, ближайший дом у магазина)))  

Barban
0
Barban, 6 Февраля , url

Ну, почему этому Путину вашему так везет? Крипта снова пошла вверх!

bee_e
+6
bee_e, 7 Февраля , url

Потому что Правда на стороне Путина.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать