Почему "Леопарды" и "Абрамсы" пасуют перед советскими ПТУР

отметили
44
человека
в архиве

Турецкая армия понесла новые потери в сирийском Африне: в Сеть выложен ролик, на котором запечатлено уничтожение танка Leopard-2A4 с помощью противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), судя по всему, еще советского производства. Этот эпизод наглядно продемонстрировал уязвимость широко разрекламированной западной бронетехники.

 

Как сообщает РИА Новости, с 2016 года турки потеряли в Сирии уже более десятка машин Leopard-2A4. В принципе, ничего удивительного тут нет, если бы не одно но: западные эксперты не раз называли немецкие танки самыми живучими и защищенными в мире. Но это — на бумаге, реальные боевые действия, а сирийскую кампанию можно считать первой серьезной проверкой этой техники, расставили все по местам.

Часть танков еще в 2016 году была подбита с помощью ПТРК «Фагот», эти комплексы террористы украли со складов вооружений правительственных войск. На вооружение советской армии «Фаготы» с полуавтоматическим командным наведением по проводам приняли в 1970-м, после чего ПТРК модернизировался. Изначально комплекс был способен поражать цели на расстоянии до двух километров, с современными ракетами это расстояние выросло вдвое.

Советские ПТРК оказались настолько эффективны, что немецкое издание Die Welt в 2017 году констатировало: «убит немецкий танковый миф». Часть бронетехники была уничтожена полностью из-за взрыва боекомплекта. Его плохая защищенность со стороны бортов оказалась просто фатальной проблемой для танков Leopard-2A4.

 

— В уничтожении танка «Леопард-2А4» советским ПТРК лично я никакой сенсации не вижу, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Виктор Мураховский. — Ни один танк сегодня не способен выдержать удар ПТУР в борт. Ни в одном танке, за исключением российского Т-14 «Армата», не решена проблема уязвимости экипажа от взрыва боекомплекта. Боевые свойства немецкой машины соответствуют 80-м годам прошлого века.

А ведь после «Фаготов» было разработано множество более совершенных ПТРК. К примеру, «Метис-М», способный поражать цели с динамической защитой, а также запускать ракеты с термобарической боевой частью, создающей объемный взрыв. После этого — в 1998 году — на вооружение российской армии был принят ПТРК «Корнет», где управление ракетой осуществляется с помощью лазерного наведения. Модификация «Корнет-Д» может поражать воздушные цели, летящие со скоростью 250 метров в секунду, на дистанции до 10 километров и на высоте до потолка 9 километров. По всему выходит, что для этих комплексов танки западного производства окажутся еще более легкой добычей.

Отметим также, что эффективность «Фоготов» была продемонстрирована и против американских танков M1A2 Abrams. Летом 2015 года в Йемене боевики-хуситы подбили с помощью этого ПТРК несколько вышеназванных боевых машин, стоявших на вооружении Саудовской Аравии.

 

ПТРК «Фагот»

источник: cdnimg.rg.ru

Добавил Никандрович Никандрович 6 Февраля 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 6 Февраля 2018 , url

Соновость в тему:

 

В ходе боевых действий в районе Хараста в окрестностях Дамаска боевики одной из экстремистских группировок попытались вывести из строя модернизированную зенитную 23-мм самоходную установку ЗСУ-23-4. Видео этой атаки размещено в Сети.

 

Альтаир
0
Альтаир, 7 Февраля 2018 , url

Может  быть потому, что там старая версия леопарда и поражалась в уязвимые места, а не в лоб ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать