Почти во всех ведомствах Дагестана проводится масштабная выемка документов, заменен весь личный состав на постах ДПС

отметили
82
человека
в архиве

Представители межведомственной комиссии, направленной в Дагестан с целью декриминализации региона, совместно с сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных ведомств, проводят масштабные выемки документации почти во всех структурах республики, сообщили «Интерфаксу» несколько информированных источников.

«В последние дни практически во всех министерствах и службах Дагестана проходят выемки документации в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных региону бюджетных средств», — сказал один из собеседников агентства.

Источник отметил, что эти действия проводятся в рамках поставленной задачи по декриминализации властных структур республики.
По его данным, мероприятия проводят представители прибывшей из Москвы межведомственной комиссии во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком.

Другой источник отметил, что сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и МВД проводят выемки, в том числе в региональном министерстве финансов, министерстве здравоохранения, органах образования, Управлении службы судебных приставов, других правоохранительных структурах, включая городские и даже районные подразделения.

Полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. Вместо них на дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов РФ, сообщили собеседники агентства.

«Интерфакс» не располагает подтверждением этой информации от официальных источников.

Как сообщалось, в минувший понедельник в Махачкале была проведена масштабная операция правоохранительных органов, в ходе которой задержаны бывший исполняющий обязанности зампреда правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава министерства образования и науки республики Шахобас Шахов.

В тот же день их доставили в Москву, где суд санкционировал арест всех четверых задержанных.

Как сообщала официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК предъявили высокопоставленным чиновникам обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона, в результате чего республиканскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В день задержания перечисленных руководителей глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики и назначил временно исполняющим обязанности (врио) председателя регионального правительства 62-летнего Анатолия Карибова, который до этого занимал должность врио первого вице-премьера Дагестана.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что главе государства Владимиру Путину докладывают о действиях следствия в отношении таких чиновников, как задержанные члены правительства Дагестана.

«Разумеется, президенту докладывают о действиях правоохранительных органов в отношении таких высокопоставленных представителей (региональных властей), а в остальном это вопрос правоохранительных органов», — сказал Д.Песков, отвечая на вопрос, в курсе ли президент РФ Владимир Путин об антикоррупционной операции в Дагестане.

На вопрос, не рассматривают ли в Кремле ситуацию в Дагестане и отставку регионального правительства как глубокий политический кризис в республике, Д.Песков сказал: «Это — не политический кризис, это — продолжение работы правоохранительных органов. Это — проблема не одного региона, такие действия имели место по всей стране».

Он подчеркнул, что «это — системная работа по всем регионам и где необходимо такие действия проводятся». «Президент неоднократно говорил, что это не кампанейщина, а последовательная целенаправленная и системная работа», — заключил Д.Песков.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 7 Февраля
Дополнения:

Комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку соблюдения управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан требований федерального законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что работа управления сопровождается многочисленными нарушениями федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что влечет нарушение прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Судебными приставами-исполнителями исполнительные производства повсеместно возбуждаются с нарушением установленных законом сроков и реализуются годами, исчерпывающие меры к исполнению судебных актов не принимаются.

Так, более 2 месяцев на принудительном исполнении находилось более половины исполнительных производств о взыскании задолженности в сфере ТЭК и 80% – по заработной плате.

При этом приставами принимаются незаконные решения об окончании исполнительных производств. В результате бездействия должностных лиц в доход государства, юридическим лицам и гражданам месяцами не перечисляются взысканные денежные средства, не реализуются полномочия по привлечению злостных должников к административной ответственности.

В 2017 году не возбуждено ни одного дела об административном правонарушении в связи с неисполнением законных требований приставов по взысканию долгов в сфере оплаты труда и всего 92 дела – в сфере ТЭК.

В итоге из 7,5 млрд. рублей задолженности за энергоресурсы в рамках исполнительного производства взыскано лишь 978 млн. рублей, или 13%, в сфере долгов по заработной плате погашено менее половины – 64 млн. рублей из 156,6 млн. рублей.

С целью устранения допущенных нарушений заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес Директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя УФССП России по Республике Дагестан и иных должностных лиц управления.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда в Республике Дагестан

Комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении государственного надзора в сфере осуществления защиты трудовых прав граждан.

Размер задолженности по заработной плате в Республике Дагестан по итогам 2017 года составил 65,4 млн. рублей. В этих условиях Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан действенных мер по профилактике и пресечению нарушений в этой сфере не принимается. Более того, в ряде случаев скрываются факты массовых нарушений прав граждан на оплату труда, что влечет освобождение виновных лиц от административной и уголовной ответственности.

Так, инспекцией не проведены проверки по фактам невыплаты заработной платы работникам 32 образовательных учреждений Новолакского района, не дана оценка нарушению прав более чем 800 работников организаций, в которых образовалась задолженность по выплате заработной платы в декабре 2017 года. Несмотря на увеличение на 20 млн. рублей задолженности по выплате заработной платы перед работниками ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова», вопрос о дисквалификации его генерального директора не рассмотрен.

В инспекции сложилась негативная практика реагирования на выявляемые нарушения трудового законодательства лишь путем выдачи предписаний, без рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Имеют место факты неправомерной квалификации действий виновных лиц, способствующие необоснованному смягчению административных наказаний. Реальное устранение нарушений закона по выданным предписаниям инспекцией не контролируется, что негативно отражается на восстановлении трудовых прав граждан.

Наряду с этим, распространены факты незаконного проведения инспекцией внеплановых проверок, в том числе в отношении субъектов малого предпринимательства, неизвещения об этом органов прокуратуры, а также истребования документов, не относящихся к предмету проверки.

Массовый характер в инспекции носят нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С целью устранения допущенных нарушений закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя Государственной инспекции труда в Республике Дагестан и иных должностных лиц инспекции.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 7 Февраля
Комментарии участников:
Anton-f
+2
Anton-f, 7 Февраля , url

Бери любой регион — везде такая ерунда процветает.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать