В Тюмени хирурги начали устанавливать пациентам 3D протезы бедренной кости

отметили
56
человек
в архиве
В Тюмени хирурги  начали  устанавливать  пациентам 3D протезы бедренной кости

Выражение «костяная нога», похоже, скоро останется только в сказках. По крайней мере, если речь идет о протезировании. Бедренную кость, распечатанную на 3D-принтере, установили пациенту тюменские врачи. Это ноу-хау в разы сокращает срок лечения, да и пациенту с такой ногой жить комфортнее. Далеко не везде медики освоили эту технологию, а тюменцы уже могут похвастать рекордом.

Травму этот пациент получил ещё в 1982-м. Затем каждые 10 лет — новые операции по восстановлению суставов. А 2 года назад с ногами возникли проблемы. Мирсат стал первым пациентом, на котором опробовали новую методику.

 

«Я привык уже к операциям. Всё нормально было. А теперь я себя чувствую вообще отлично, по сравнению с тем, что было», — признается мужчина.

Врачи наглядно демонстрируют свою новую методику: напечатанную кость ставят временно, она нужна, чтобы избавиться от инфекции при замене сустава. Потом, когда болезнетворные бактерии уходят, имплантат меняют на титановый. Благодаря такой технологии лечение проходит в разы быстрее. Раньше похожие операции делали только в федеральных центрах. Тюменские врачи говорят: коллеги из Германии уже проявили интерес.

«Конечно, его форма была своеобразная. Его нужно было надежно закрепить в оставшейся части бедренной кости. Таких случаев использования массивных имплантатов, которые представляют из себя протез бедра, ещё в мировой практике не было», — говорит Константин Сергеев, зав. кафедрой травматологии и ортопедии Тюменского ГМУ.

Также во время госпитализации человек может сам передвигаться и ухаживать за собой. Технологию применили уже троим пациентам.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 8 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать