В ДНР создали самую крупнокалиберную винтовку в мире

отметили
60
человек
в архиве

Прицельная дальность оружия составляет три тысячи метров. Боеприпасы для «Сепаратиста» сопоставимы со снарядами для зенитной установки ЗУ-23. При этом отдачи от винтовки практически нет.

источник: politnavigator.net

Видео с испытаний комплекса «Сепаратист» в четверг, 8 февраля, публикует Telegram-канал WarGonzo

В декабре прошлого года в ДНР показали кадры стрельбы из крупнокалиберной винтовки местного производства «Дончанка». Ролик был опубликован после новости об одобрении Госдепартаментом США первой поставки летального оружия Украине, в частности, винтовок Barrett M107A1.

Перед этим глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что в непризнанной республике налажены разработка и производство собственного оружия. В частности, он отмечал, что конструкторы ДНР разработали новые виды снайперских винтовок, пистолетов и минометов.

Добавил suare suare [БАН] 8 Февраля
проблема (3)
Комментарии участников:
arez
+7
arez, 8 Февраля , url

Сколько весит? На квадрокоптер бы такую штуку.

suare
+8
suare [БАН], 8 Февраля , url
Цитата: Тестостерон от Сегодня в 13:21:20
А сколько весит чудо-винтовка вместе со станком ?


килограмм с 30 на взгляд


Поболее, полагаю.

 

возможноно

и предназначение этой шняги-поставить где-нить на террикон и ебашить по горизонту, таскать сильно не будут

 

Про двоих я ляпнул, пока фото в стартовый пост не добавилось.

Так-то да, особо не раскорячишься с таким девайсом. Там одни сошки весят кило 15, + винтовка минимум 30.

 

если террикон в полутора км от фронта, обнаружить будет сложно, очень

это не для передовой

А патрон какой к нему? Пушечный ?

ГШ. ЗУ-23.

djamix
0
djamix [БАН], 8 Февраля , url

Что-то напоминает, не могу пока вспомнить.

Хня какая-то, имхотеповское.

suare
+2
suare [БАН], 8 Февраля , url

источник: topwar.ru

 

источник: weaponland.ru

suare
0
suare [БАН], 8 Февраля , url

источник: litnik.ru

источник: weapon.at.ua

источник: img0.joyreactor.cc

sant
+5
sant, 8 Февраля , url

может, это:? )))

Боевой дроид ситхов Mark I

источник: vignette2.wikia.nocookie.net

или

Robotic War Balls

источник: img2.wikia.nocookie.net

djamix
+2
djamix [БАН], 9 Февраля , url

Не:-)

На Утес смахивает.

 

Всё равно у них какая-то переделка, а не новая разработка)

И отдача, кстати, есть, судя по видео)

И расчет, почти как у ПТРа)

Нафиг такое щасте в реальном бою, да еще и под снайперскую работу)

Максимум, полицейская приблуда, не боле, типа взломщика.

suare
+3
suare [БАН], 9 Февраля , url

«Утес» для антиснайперов

Солдаты в Чечне прозвали 12,7-мм пулемет НСВ «антиснайпером». В самом деле, крупнокалиберный, превышающий по прицельной дальности и поражающему действию пули пулемет обычного, «винтовочного» калибра, снабженный соответствующим прицелом, малозаметный на огневой позиции играет не последнюю роль в антиснайперской борьбе, ставшей одной из главных составляющих действий подразделений в современных конфликтах. Разработанный Г.Никитиным, Ю.Соколовым и В.Волковым и получивший обозначение НСВ-12,7 (известен также под шифром «Утес»), пулемет поступил на вооружение в 1972 году.

источник: weaponland.ru

Автоматика НСВ действует за счет отвода пороховых газов. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим приспосабливать автоматику к условиям действия пулемета. Ствол пулемета сменный, с 8 нарезами, на дульной части крепится конический пламегаситель. Для удобства переноски пулемета на нем имеется складная рукоятка. Для более плавной и надежной работы автоматики шток газового поршня соединен с затворной рамой шарнирно, а сама рама имеет направляющие и опорные ролики. Буферная пружина в хвостовой части возвратного механизма смягчает удар. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора: при приходе в переднее положение затвор, шарнирно связанный серьгами с затворной рамой, перемещается влево, его боевые выступы заходят за боевые выступы ствольной коробки. При откате затвор своими захватами извлекает стреляную гильзу, отражатель в виде двуплечевого рычага, поворачиваясь под действием подвижных частей, смещает гильзу вправо. При движении вперед гильза выбрасывается по желобу гильзоотвода с правой стороны ствольной коробки. Это позволяет устанавливать пулемет в танке, бронемашине, ДОТе, не заботясь о гильзосборнике. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, при стрельбе остается неподвижной.

Спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе в верхней части ствольной коробки и приводится в действие вертикально перемещающимся толкателем. Выстрел, как и в большинстве пулеметов, производится с заднего шептала. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины: при запирании затвора серьга затворной рамы, поворачиваясь, бьет по ударнику, так что выстрел возможен только при полностью запертом стволе. Флажковый предохранитель запирает шептало.

Питание пулемета – от металлической ленты с открытым звеном, на 50 патронов, ленты можно соединять последовательно. Пулемет может иметь левую или правую подачу ленты, что позволяет монтировать его на комплексные (многоствольные) установки. Для стрельбы используются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ-44, зажигательной мгновенного действия МДЗ. Бронебойная пуля на 500 м пробивает броню толщиной 16 мм.

Масса «тела» НСВ-12,7 – 25 кг, длина – 1560 мм, масса ствола – 9,2 кг, начальная скорость пули – 845 м/с, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 850м, темп стрельбы – 700-800 выстр./мин, боевая скорострельность – 80-100 выстр./мин. Огонь обычно ведется короткими (4-6 выстрелов) или длинными (10-15 выстрелов) очередями. Быстросменный ствол позволяет вести интенсивный огонь в условиях напряженного боя. Широкое использование роликов в конструкции автоматики, механизма подачи и спускового механизма, наличие буферных пружин и амортизаторов повышают устойчивость оружия при стрельбе, способствуют уменьшению износа деталей.

В станковом варианте пулемет обозначается НСВ-С-12,7. Для стрельбы по наземным целям служит треножный станок 6Т7 конструкции Л.Степанова и К. Барышева. Пулемет крепится в люльке, на которой также смонтированы подпружиненный трубчатый приклад, пистолетная рукоятка, спусковой механизм, механизм перезаряжания, кронштейн прицела. Таким образом, органы управления стали принадлежностью станка, а не «тела» пулемета, что делает сам пулемет более универсальным. Приклад и пистолетная рукоятка намного повышают удобство управления, в то время как большая часть энергии отдачи через станок уходит в грунт. Понятно, что это повышает и меткость стрельбы. Плечевой упор в виде прямоугольной петли удобен для обхвата ладонью при стрельбе или переноске. При нажатии на спусковой крючок утапливается толкатель спускового механизма пулемета. Довольно остроумен механизм перезаряжания: стрелок тянет рукоятку тросика, тот вращает барабан со звездочкой, приводящей в движение планку; планка же сцепляется с рукояткой перезаряжания пулемета. Станок имеет секторный механизм горизонтального наведения и стержневой механизм вертикального наведения, лоток для облегчения подачи ленты, сошники ног. Для лучшей устойчивости при стрельбе передняя нога имеет откидной сошник для мягкого грунта и клыки для твердого, амортизирующую пружину. Регулируя положение ног, можно менять высоту линии огня от 310 до 410 мм. Стрельбу можно вести и из положения лежа.

Масса НСВ-С-12,7 на станке 6Т7 – 41 кг, прицельная дальность – 2000 м, углы наведения по горизонтали +10-25, по вертикали – от -8 до +10 градусов, масса коробки с лентой на 50 патронов – 11,1 кг. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высотой 0,5 м) – 460 м, по бегущей (1,5 м) – 750 м. Кучность стрельбы довольно высокая – на 1000 м срединное отклонение по горизонтали и вертикали не превышает 1,45 м. Расчет НСВ-С – 2 человека. В походном положении станок складывается и переносится за спиной вторым номером расчета. В бою расчет может переносить пулемет на станке за рукоятку ствола и приклад станка. В Афганистане на блокпостах нередко ноги станка для большей устойчивости наполовину зарывали в грунт. Конструкция 6Т7 позволяет крепить пулемет со станком на установках 6У10 и 6У11 в амбразурах дотов, при этом их можно также быстро отделить для использования вне сооружения.

Основным прицелом служит оптический СПП. Его прицельная сетка имеет специальную дальномерную шкалу, а в оптическую схему включен люминесцентный экран для обнаружения источников ИК излучения. Кратность увеличения СПП – 3 или 4, поле зрения – 12 или 6. Кроме того, пулемет имеет открытый секторный прицел с механизмом введения боковых поправок. Хорошие результаты в ночном бою дает НСВ с ночным бесподсветочным прицелом НСПУ-3 (1ПН51) с кратностью увеличения 3,46 и полем зрения 9,5, дальностью видения 300-600 м. Правда, прицел усилительного типа позволяет обнаружить цель и навести пулемет, контроль же результатов затруднен из-за засветки вспышками выстрелов.

источник: weaponland.ru

Пулемет «Корд»

В условиях, когда подразделения действуют изолированно, на резкопересеченной местности с большим количеством укрытий, весьма перспективным представляется радиолокационный прицел на основе РЛС ближней разведки. В Чечне такие РЛС используются для обнаружения целей ночью и открытия огня из НСВ или автоматического гранатомета АГС-17 по пристрелянным рубежам. Антенный блок РЛС крепится на специальном кронштейне, не мешающем применению оптического или ночного прицела. РЛС «Фара-1» позволяет обнаружить отдельного человека на дальности до 2 км, а автомашину – до 4 км.

Среди состоящих на вооружении крупнокалиберных пулеметов НСВ-12,7 выгодно отличается сравнительно небольшой массой и хорошей маневренностью. Он используется также в качестве зенитного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80 (НСВ-Т), боевых кораблей.

В СКБ Ковровского завода им. В.А.Дегтярева провели работы под шифром «Корд» («крупнокалиберное оружие дегтяревцев») по модернизации НСВ. Новый ствол с пламегасителем и несколько модернизированная система запирания обеспечили лучшую кучность стрельбы. Масса «тела» «Корда» – 25,5 кг. «Корд» выпускается с 1998 г., прошел боевые испытания и получил похвальные отзывы.

Братишка 01-01
Семен Федосеев

Новый российский пулемет Корд и его модификации

22.02.2017
СОДЕРЖАНИЕ
История создания
Тактико-технические характеристики
Боеприпасы
Конструктивные особенности
Снайперский комплекс 6С8 «Корд»
Модификации пулемета «Корд»
Видео о пулемете Корд

Роль крупнокалиберных пулеметов в современных реалиях вооруженных конфликтов возрастает, что во многом обуславливает их создание во многих ведущих странах, в том числе и России. При этом анализ характеристик российских тяжелых пулеметов в сравнении с другими наиболее известными и распространенными иностранными аналогами демонстрирует, что по своим массогабаритным характеристикам, надежности работы и темпу стрельбы пулеметы российского производства превосходят иностранные. В первую очередь это касается новейшего крупнокалиберного пулемета «Корд».

источник: militaryarms.ru

Крупнокалиберный пулемет «Корд» предназначен уничтожения живой силы противника, борьбы с огневыми средствами и легкобронированными целями на дальности до 2000 м, а также поражения целей в воздухе на наклонных расстояниях до 1500 м. Пулемет «Корд» имеет калибр 12,7, он демонстрирует прекрасные технические характеристики. Главной целью его создания была в необходимости замены в войсках пулеметов «Утес».

источник: militaryarms.ru

История создания

Основными причинами замены пулемета НСВ 12,7 «Утес» после практически 20-летнего его применения на пулемет «Корд» были:

выявлены определенные недостатки утеса, в частности, демонстрируемая кучность стрельбы не отвечала современным требованиям;после развала СССР производство пулеметов НСВ осталось на территории Казахстана и Украины.

Работой по модернизации пулемета «Утес» в 1990-х годах занялись в СКБ завода им. Дегтярева в г. Ковров. Это оружейники Ю.М. Богданов, В.И. Жирохин, Н.М. Обидин, А.А. Намитулин.

источник: militaryarms.ru

При создании нового оружия конструкторам-оружейникам успешно решить сразу 3 самых важных проблем:

увеличить устойчивость пулемета и уменьшить энергию отдачи, что позволило создать пехотный вариант пулемета «Корд», устанавливаемого на сошках;обеспечить процесс независимости действий автоматики и механизмов ствола, что положительно влияет на характеристики точности стрельбы и исключает резонансные колебания пулемета;существенно повысить живучесть ствола пулемета, благодаря чему крупнокалиберный пулемет можно было укомплектовать лишь одним стволом.

Новый пулемет получил название «Корд», а так же модернизированную систему запирания, новый ствол с дульным тормозом-пламегасителем.

источник: militaryarms.ru

Целенаправленная работа по созданию нового пулемета была завершена в 1997 году, а в следующем 1998 году приняли на вооружение российский крупнокалиберный пулемет «Корд» в основных 3-х вариантах:

танковый — 6П49;пехотный — 6П50;с левосторонним питанием — 6П51.

Базовым вариантом стал танковый «Корд», оснащенный электроспуском. Он устанавливается на башне танка

Т-90

. Пехотный вариант предназначен для установки на станках, а также установках пулеметных комплексов. Версия с левосторонним питанием применяется для совместного использования с правосторонними пулеметами – в спаренных установках морского и наземного базирования.

источник: militaryarms.ru

Тактико-технические характеристики

Пулемет «Корд» демонстрирует следующие ттх:

Калибр — 12,7 мм.Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту.Начальная скорость пули составляет 820 — 860 м/с.Прицельная дальность стрельбы – 2000 м.Масса ствола — 9,25 кг.Масса тела пулемета – 25,5 кг.Масса снаряжённого магазина составляет 11,1 кг.Масса ленты с 50 патронами составляет 7,7 кг.Угол горизонтальной наводки оружия на сошке составляет ± 15 град.Кучность боя на расстоянии 100 м составляет < 300 мм.Технический ресурс — 10000 выстрелов.Бронепробиваемость на 100 метров — до 20 мм.

источник: militaryarms.ru

Боеприпасы

В боекомплект включены 12,7-мм патроны:

1. с бронебойно-зажигательными пулями;

2. с зажигательно-трассирующими пулями.

В «ЗиД» основными боеприпасами заявлены Б-32 и БЗТ-44. При этом крупнокалиберный пулемет «Корд» может также применять патроны:

зажигательный мгновенного действия МДЗ;бронебойно-зажигательный БС-41, который имеет пулю со специальным вольфрамовым сердечником, она значительно повышает бронепробиваемость.

Пуля Б-32 может пробить 20 мм сталь со 100 м, в то же время пуля патронов БС-41 осуществит то же самое с расстояния 750 м. Для снаряжения ленты используется металлическое звено.

Конструктивные особенности

Вид огня выполняется очередями. Одиночную стрельбу ведут отрывистым нажатием на спусковой рычаг.Прицел открытого типа, механический, на 2000 м. Существует возможность установки ночных и оптических прицелов. Для этого ручной пулемет снабдили кронштейном для постановки ночного и оптического прицелов.Правосторонняя либо левосторонняя подача ленты (левосторонняя конструкция применяется в спаренных пулемётных установках).Пулемет построен на базе газоотводной автоматики. Ствол запирается клиновым затвором. В ударно-спусковой механизм встроен предохранитель от случайных выстрелов. Им можно управлять вручную (станковый вариант — от спускового крючка), так и от электроспуска (если танковый вариант).Ствол с воздушным охлаждением, быстросменный, создан по ЗИДовской технологии, которая обеспечивает равномерный нагрев при стрельбе, соответственно — равномерное термическое расширение ствола. В результате точность стрельбы увеличена в 1,5-2 раза по сравнению с НСВ, а круговое вероятное отклонение на дистанции 100 м оставляет всего 0,22 м.

источник: militaryarms.ru

В современных реалиях крупнокалиберный пулемет «Корд», применяемый вместе с 30-мм гранатометом АГС-30, в том числе снайперской винтовкой 12,7-мм, ПЗРК «Игла-С» и ПТРК «Корнет-Э», идеальным образом подпадает в концепцию мобильных подразделений сил специального назначения.

источник: militaryarms.ru

Снайперский комплекс 6С8 «Корд»

В 2013 году Министерство обороны после Государственных испытаний приняло на вооружение 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд». Снайперский комплекс предназначен для:

поражения небронированной и легкобронированной техники на дистанциях до 1000 м;поражения живой силы в средствах бронезащиты на расстояниях до 1500 м;борьбы со снайперами, которые вооружены винтовками калибра 9 или 7,62 мм;для борьбы с одиночными и групповыми целями.

В состав комплекса входит снайперский патрон 7Н34, 12,7-мм снайперская винтовка АСВК (6В7P), ночной или оптический прицел.

источник: militaryarms.ru

Снайперский комплекс создавался на основе результатов создания пулемета «Корд», а также изучения боевого опыта, полученного во время антитеррористических и боевых операций.

Модификации пулемета «Корд»

6П49 — танковый вариант с электроспуском. Это базовый вариант применения пулемета.

6П50 — пехотный вариант пулемета. Применяется для поддержки мотострелковых подразделений на станковых пулеметных комплексах.

6П50-1 — пехотный вариант, устанавливаемый на станке 6Т19. Включает пистолетную рукоять, приклад, сошки.

6П50-2 – пулеметная установка массой 52 кг. Применяется для вооружения подвижных или стационарных объектов военной техники.

6П50-3 – пулеметная установка массой 75 кг. Высота регулируется. Пулемет с установкой 6У16 устанавливается на стойку СП, которая регулируется по высоте под соответствующие положения стрелка.

6П51 – левосторонний пулемет «Корд» массой 27 кг. Применяется в спаренных пулеметных установках самого разного базирования (наземного, морского).

Видео о пулемете Корд

Автор статьи:
Белозеров Александр
djamix
+2
djamix [БАН], 9 Февраля , url

Антиснайперские группы, во-всяком случае, наши, с этим не шарахались — тяжело, да и толку в горах от него нет.

Такие приблуды обычно для поддержки штурмовых групп — вот там это отличная штука.

А так..

suare
+2
suare [БАН], 9 Февраля , url

А позиционная оборона с регулярными снайперскими дуэлями с укреплённых точек, как в ДНР на видео с пристрелкой «изделия»?

djamix
+2
djamix [БАН], 9 Февраля , url

Снайперские дуэли с таким железом — бессмысленны.

Забьют или минометом или группой.

Снайпу (хорошему, который жить хочет) вообще нельзя оставаться на точке после первой *работы* более трех минут ( образно).

Сделал, ушел.

*главное, вовремя съе*аться* (С)

djamix
+2
djamix [БАН], 9 Февраля , url

Забыл уточнить вчера, смею дополнить.

 

Утес и т.п. хооши в случаях примерно таких:

— братцы, там в здание засела морда, очевидно, с ПСО, потому что щелкает с завидным упорством и меткостью по нашей позиции, мешает, сволочь, тушенку чавкать и водку булькать, помохайт, майне брузер.

— без проблем.

Приехали, выставили шелезяку, поработали немного, забили или заставили свалить, потом собрались, уехали.

Всё.

Я не могу себе представить двух снайпов, которые сидят на одной точке и пытаются друг друга вычислить.

тут или оба долбика или один, который сразу не сдернул с позиции)

 

Не отрицаю, вполне возможно, что кто-то всерьез использовал Утес для антиснайперской борьбы, но в эффективности сомневаюсь.

А таскать такое с собой в лесу или в горах — нафик-рафик)

\Там весло или винторезик при деле.

З.Ы. Всегда умиляло, когда любого стрелка, у которого на железе стоит прицел, называют снайпером)

Альтаир
-2
Альтаир, 8 Февраля , url

 У боевиков в Сирии было подобное.)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать