Гавана направит в МИД РФ вербальную ноту из-за задержки стипендий кубинским студентам, обучающимся в России

отметили
46
человек
в архиве
Гавана направит в МИД РФ вербальную ноту из-за задержки стипендий кубинским студентам, обучающимся в России

Посол Кубы в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь в ходе встречи с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым поднял вопрос о задержке выплат стипендий кубинским студентам, которые учатся в России. В связи с этим официальная Гавана направит вербальную ноту в МИД РФ.

«На данный момент 212 студентов находятся в России благодаря не только сотрудничеству, но и солидарности России. Правда, последние недели были маленькие проблемы, потому что они не получили стипендии за январь», — пояснил кубинский посол (цитата по ТАСС)

«Наши студенты беспокоятся очень сильно. Мы хотим обратиться к вам с просьбой оказать поддержку, чтобы они получили свои стипендии», — подчеркнул дипломат, обращаясь к российскому сенатору.

Порталь отметил, что речь идет о кубинцах — участниках программы «100 стипендий», которая имеет стратегический характер для его страны, потому что позволяет Кубе получить квалифицированных специалистов в разных областях, включая нефтяную промышленность, железнодорожную сферу.

Косачев, в свою очередь, напомнил, что несколько лет назад странам удалось сдвинуть с мертвой точки решение проблемы, связанной с реализацией программы обучения в России кубинских студентов.

Сенатор отдельно подчеркнул, что Куба остается единственной страной, которой предоставлены эксклюзивные возможности использования дополнительных ресурсов из российского бюджета для студентов, связанные не только с компенсацией расходов на образование, но и расходов на проживание в общежитии, а также на повышенную стипендию, медицинскую страховку и проезд.

31 января министр транспорта РФ Максим Соколов провел встречу со своим кубинским коллегой Аделем Искьердо Родригесом, в ходе которой российский чиновник отметил необходимость возобновления сотрудничества в сфере транспортного образования.

В разговоре с министром транспорта Кубы Соколов отдельно остановился на необходимости активизации взаимодействия между двумя странами в этом направлении. Он также заявил о готовности российских транспортных вузов принять для обучения кубинских студентов и специалистов.

В декабре прошлого года на факультете иностранных языков Гаванского университета и на факультете общественных наук Аграрного университета кубинской провинции Маябеке состоялись встречи со студентами, посвященные традициям празднования Нового года и Рождества в России.

В мероприятиях, проведенных по инициативе представительства Россотрудничества на Кубе, приняли активное участие студентки Южного федерального университета, находившиеся на Острове cвободы в рамках программ грантовой поддержки продвижения русского языка и русской культуры.

Добавил sant sant 8 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 8 Февраля , url

Дружественные взаимоотношения надо возвращать.

5422
0
5422, 9 Февраля , url

Россия списала Кубе долгов на $30 млрд



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать