Путь в большую науку Какие научные проекты поддержат Россия и Германия

отметили
23
человека
в архиве

Российско-германская «дорожная карта» в области образования, науки, исследований и инноваций может быть принята уже весной 2018 года. В нее войдут крупные европейские и российские проекты класса мегасайенс (международные исследовательские комплексы). Об этом «РГ» рассказал замминистра образования и науки Григорий Трубников на ежегодной встрече Объединения им. Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии в Москве.
«Надеемся, что весной этого года „дорожная карта“ будет принята, — подчеркнул он. — Если говорить про крупные проекты, которые в нее войдут, то это, в первую очередь, XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах) и FAIR (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), локализованные на территории Германии. Россия в них выступает ключевым участником и партнером. Со стороны России будут такие проекты, как международный центр нейтронных исследований на базе реакторного комплекса ПИК в Гатчине и коллайдер NICA в Дубне. Это то, что мы сейчас обсуждаем с немецкими партнерами в качестве пилотных проектов».

Напомним, о создании дорожной карты по развитию научного сотрудничества правительства России и Германии договорились в 2017 году. Она базируется на трех основных колоннах: крупная исследовательская инфраструктура, академические и научные обмены, научные проекты по приоритетным тематикам для двух стран. В рабочую группу со стороны России входит руководство профильных департаментов Минобрнауки России, Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Участники рабочей группы с немецкой стороны представляют Федеральное министерство образования и науки, руководство Германского электронного синхротрона DESY, Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR, Исследовательского центра Юлиха и Центра им. Гельмгольца Мюнхен по исследованию окружающей среды и здоровья.

Российско-германская «научная» дорожная карта может быть принята уже весной 2018 года. Она рассчитана на 10 лет

«Дорожная карта» рассчитана на 10 лет и предполагает взаимные симметричные обязательства. Она включает программы совместного создания и развития крупной исследовательской инфраструктуры и, в частности, проекты класса мегасайенс, создание условий для академического обмена учеными, международной студенческой практики и масштабной работы над совместными исследовательскими проектами по приоритетным тематикам. Плюс — организация совместных конкурсов и грантовых программ.

Добавил precedent precedent [БАН] 8 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать