Американские биржи рухнули второй раз за неделю

отметили
62
человека
в архиве
Американские биржи рухнули второй раз за неделю

Американские биржевые индексы вновь упали, по итогам 8 февраля индекс Dow Jones подешевел на 1033 пункта (минус 4,1 процента) до 23860 пунктов, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Индекс S&P сократился на 100,6 пункта (минус 3,75 процента) и снизился до 2581 пункта. Nasdaq опустился на 274,8 пункта (минус 3,9 процента) до 6777 пунктов.

На рынке назрела коррекция после периода продолжительного роста в 2017 году, считают эксперты. «Следующий «медвежий» рынок будет самым тяжелым в нашей жизни», — заявил инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers) в интервью агентству Bloomberg. Но пока акции США пока не достигли того переломного момента, после которого «медвежий» тренд будет неизбежным, считает он.

Нынешнее падение уже второе за неделю: 5 февраля Dow Jones рухнул на 1 175 пунктов (4,6 процента), это рекордное дневное падение за всю историю индекса. S&P 500 также потерял 4 процента или 113 пунктов. Обвал произошел на фоне заявлений Белого дома об успехах американской экономики.

После рекордного падения американских рынков 500 богатейших людей мира обеднели на 114 миллиардов долларов. Больше всех пострадал основатель и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, обладатель третьего по величине состояния в мире.

Добавил suare suare 9 Февраля 2018
проблема (2)
Дополнения:

Что происходит: новый обвал в США помог рублю . Почему биржевые индексы США рухнули второй раз за неделю

Наталия Еремина 09.02.2018, 12:07
 
Рынок в США обвалился второй раз за неделю. Индекс Dow Jones за одну торговую сессию потерял более 1000 пунктов. Спусковым крючком для нового обвала могло стать решение конгресса США о повышении расходов на оборону. Эксперты готовятся к новой волне распродаж — в ближайшее время стабильности в Америке ждать не стоит. А вот рубль на фоне происходящего растет.
 
После двухдневного роста, американский рынок опять обвалился. Индекс Dow Jones, отражающий движение акций промышленных компаний, потерял более 1000 пунктов (-4,15%), а индекс S&P 500, формирующийся на базе показателей 500 наиболее капитализированных компаний США, – более чем 100 пунктов (-3,75%). На 4% рухнул «высокотехнологичный» Nasdaq. Более чем на 5% обвалили акции Microsoft, General Electric, Intel.
 
На фоне происходящего в Америке на фондовом рынке, инвесторы стали вкладываться в защитные активы. Доходность десятилетних гособлигаций США накануне почти достигла пика в 2,88%.
 
Обвал фондового рынка США произошел второй раз за эту неделю. 5 февраля в Америке наблюдалась настоящая паника: индексы рухнули на 4-5%, отыграв за одну торговую сессию весь годовой рост. Это было рекордным падением с 2011 года. Примечательно, что падение индекса Dow Jones составило 1175 пунктов, оказавшись самым драматичным падением за всю историю американского рынка с 1896 года. Богатейшие люди планеты зафиксировали всего за сутки миллиардные убытки.
 
Вновь возникшие панические настроения американских инвесторов передались и на азиатские рынки. В начале торгов 9 февраля Nikkei, отражающий цену акций 225 наиболее активно торгуемых компаний, упал более чем на 3,5% к закрытию предыдущей сессии. Однако на 11.11 мск индекс скорректировался до падения на 2,32% к закрытию.
 
Не остался в стороне и российский рынок акций. Индекс ММВБ при открытии опустился на 0,9% до 2207 пункта. На 11.11 мск он уже упал на 1,28%.
 
Эксперты в настоящее время заняты разгадкой происходящего падения индексов в Америке. Ранее высказывались различные версии относительно причин паники на рынке 5 февраля. Одно из возможных и наиболее убедительных объяснений такого сползания было то, что статистика по зарплате в США дает Федрезерву основания для более агрессивного повышения процентных ставок чем раньше и, соответственно, предполагается дальнейшее подорожание кредитов.
 
Подхлестнули падение и используемые в Америке роботизированные алгоритмы. Они повысили скорость снижения котировок и создали волатильность на рынке США, объясняли ранее «Газете.Ru» эксперты.
 
Сейчас тоже никто точно не может объяснить, что же происходит на самом деле.
 
«Какие-либо явные поводы для столь мощного снижения американских индексов, которое мы наблюдали на текущей неделе, определить проблематично.
 
Коррекция обусловлена в первую очередь факторами технического характера – слишком долго на глобальных рынках не было полноценного коррекционного движения, и инвесторы привыкли к низкой волатильности (как правило, выходом из такой ситуации становится именно резкий рост волатильности на рынках)», — признают аналитики «Промсвязьбанка» в обзоре.
 
Фондовый рынок США просто развивает нисходящее ралли, которое началось из-за опубликованных минтруда США положительных данных по росту зарплат в США, повторяет озвучиваемые ранее экспертами версии Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets. При этом, по его словам, ситуацию усугубляет еще и сильная перекупленность рынка, что в итоге и привело к серьезной коррекции.
 
«Спекуляции на тему слишком агрессивного ужесточения монетарной политики в мире, а также продолжающееся падение цен на нефть оказывают давление на настроения инвесторов, которые опасаются, что текущие ценовые уровни завышены», — соглашаются с ним эксперты БКС.
 
При этом спусковым крючком для повторного схода лавины продаж могли стать сразу несколько событий, объясняют аналитики. Это, например, решение конгресса США о повышении расходов на оборону и инфраструктуру, что увеличит дефицит бюджета почти на $300 млрд в последующие десять лет. Так, 8 февраля сенат США одобрил поправки и положения, обосновывающие повышение финансирования военных до уровня в $716 млрд в год.
 
«Также это и неожиданные ястребиные комментарии Банка Англии о том, что следующее повышение процентной ставки не за горами.
 
Наконец подлили масла в огонь и представители самого ФРС Роберт Каплан и Уильям Дадли, которые отметили, что ЦБ намерен трижды повысить ставки в этом году. Ранее рынок понадеялся, что Федрезерв все же станет придерживаться более осторожных действий», — говорит глава аналитического департамента Dominion-World Станислав Вернер.
 
Николай Котов из оганизации «Аналитика Онлайн» высказывает предположение, что падение может быть связанно также и с тем, что инвесторы переводят деньги в подешевевшую криптовалюту. Судя по бирже CoinMarketCap на данный момент биткоин торгуется выше отметки $8 тыс., однако на этой неделе он пробивал и отметки и 7, и 6 тысяч долларов.
 
При этом в ближайшее время вряд ли стоит ожидать возвращение стабильности и роста на рынок, соглашаются эксперты.
 
Как правило, падение рынка от последнего пика более, чем на 10%, сигнализирует о смене фазы роста на фазу снижения, предупреждает Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade.
 
Скорее всего, коррекция будет продолжаться еще как минимум неделю, потом рынок выйдет в боковик, а потом возможна еще одна волна распродаж, говорит Алексей Антонов, аналитик «Алор брокер».
 
На фоне происходящего в Америке курс доллара на Московский бирже снизился на 11.00 мск до 58,08 рублей (-0,34%).
Добавил suare suare 9 Февраля 2018
Комментарии участников:
magmaster
+3
magmaster, 9 Февраля 2018 , url

Обвал произошел на фоне заявлений Белого дома об успехах американской экономики.

 ))

suare
+6
suare, 9 Февраля 2018 , url

Это она от стыда обвалилась. Или о смеха лопнула?

Как в своё время Советский Союз.

Теперь мы с ними местами поменялись.

Смеётся тот, кто смеётся последним.

wow
+1
wow, 9 Февраля 2018 , url

А вот рубль на фоне происходящего растет.

 Где? USD ЦБ 57,6736  +0,4982 По пол рубля в сутки падает.

fakenews
+4
fakenews, 9 Февраля 2018 , url

а так всегда. Механизм другой, нет прямой связи. Когда акции падают значит их скидывают, можно посмотреть по возросшим объемам торгов, когда скидывают то поулчают деньги, «выходят в доллар», спрос на него растет и он укрепляется. Вроде как уже далеко не первый раз в штатах какие-то кризисы бывают, пора бы уже привыкунть что доллар вместо того, чтобы падать укрепляется.

Это кстати им не особо хорошо, для промышленности, экспорт дорожает.

Anton-f
+1
Anton-f, 9 Февраля 2018 , url

Когда американский рынок падает — другие тоже обычно падают. Все начинают продавать ценные бумаги и доллары покупают, как наиболее ликвидный актив. Вот он и дорожает. Экспортеры да, довольны.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать