Минобороны заподозрило США в намеренном разрушении российского моста в Сирии (На плотине без необходимости были открыты шлюзы)

отметили
53
человека
в архиве
Минобороны заподозрило США в намеренном разрушении российского моста в Сирии  (На плотине без необходимости были открыты шлюзы)

На востоке Сирии из-за резкого повышения уровня воды в реке был разрушен построенный российскими военными мост через Евфрат. В Минобороны не исключили, что это была попытка США не допустить укрепления власти Дамаска на левом берегу.

 

Как пишет официальный печатный орган Минобороны газета «Красная звезда», 6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась вдвое. На следующий день автомобильный разборный мост рухнул.

Проведенное сирийскими специалистами расследование показало, что резкий приток воды мог быть вызван «преднамеренным открытием шлюзов» на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории подконтрольных США оппозиционных формирований. При этом технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было.

В военном ведомстве не исключили, что таким варварским способом американская сторона попыталась чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства Сирии на левом берегу Евфрата.

Российские военные специалисты возвели 210-метровый мост через Евфрат грузоподъемностью 60 тонн в сентябре 2017 года в пригороде Дейр-эз-Зора. Сооружение предназначалось для переправы людей, транспорта и различных грузов.

После того, как мост был передан сирийской стороне, гуманитарная обстановка в районах на левом берегу реки, куда возвращались беженцы, улучшилась, уточняется в публикации. Это, как замечает «Красная звезда», был единственный мост через Евфрат — другие подобные сооружения были разрушены в результате боевых действий.

Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
nikandrovich
+3
nikandrovich, 10 Февраля , url

Небольшое пояснение:

Эту новость увидал ещё сегодня днём во многих источниках, все ссылки ведут на газету «Красная звезда».

Сайт этого издания открывается оч. «сложно», так что истинного первоисточника не нашел.

Так бы и бросил эту новость, если бы не оправдания Пентагона в новости на РИА НОВОСТИ

p.s.

Новость специально взял с МК;)

Flinky
+5
Flinky, 10 Февраля , url

Раз отмазываются — значит, так оно и было.

Сомневаюсь, что долбоёбы-курды сами бы допёрли до этой идеи.

oleg_ws
+6
oleg_ws, 10 Февраля , url

Гугловский кэш статьи из «Красной Звезды»

Открытие шлюзов плотины на Евфрате было преднамеренным, полагают эксперты

Автор Подготовили Роман БИРЮЛИН Мария ТОМИЛЕНКО
09.02.2018 00:56

23 сентября прошлого года российские военные инженеры установили в пригороде Дейр-эз-Зора малый автомобильный разборный мост через реку Евфрат. Длина моста – 212 метров, грузоподъёмность – 60 тонн.

1 октября он был передан сирийской стороне, чтобы обеспечивать переправу людей, транспорта и различных грузов. Это способствовало значительному улучшению гуманитарной обстановки в районах на левом берегу Евфрата, куда возвращаются беженцы, поскольку другие мосты были разрушены в результате боевых действий.
6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. В результате на следующий день мост был разрушен. Расследование, проведённое сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США.
Никакой технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было. По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства САР на левом берегу Евфрата, то есть в районах, где США стремятся нарастить собственное влияние.

KaperDonjon
+8
KaperDonjon [БАН], 10 Февраля , url

Мост точно восстановят, это очевидно и гарантированно. Но какой тогда смысл был его рушить?

Янки хотят для чего-то выиграть время? Или просто срутся от бессилия? Вот тут непонятно… Но это фигня по сравнению с недавними их пакостями.

oleg_ws
+10
oleg_ws, 10 Февраля , url

Они и до этого все мосты чрез Ефрат целенаправлено разрушили

rihard171972
+1
rihard171972, 10 Февраля , url

Начало Олимпиады скоро будет много новостей в основном плохих



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать