Россия встала на американский путь

отметили
23
человека
в архиве
Россия встала на американский путь

Минэкономразвития назвало основные риски для российской экономики. В их числе высокие темпы роста потребительского кредитования, слабая инфляциия и низкая динамика промпроизводства. По поводу кредитного риска, аналитики ждут чуть ли не очередного банковского кризиса. Реализуемая модель напоминает попытку повторить американский путь развития второй половины прошлого века, но с существенными ограничениями

Министерство экономического развития опубликовало обзор «Картина экономики» за февраль 2018 года. Ведомство впервые признало «фундаментально неустойчивой» ситуацию, в которой рост потребительского кредитования опережает рост номинальных зарплат граждан. Объем кредитования домохозяйств за год вырос на 13,2%. А рост номинальных зарплат существенно меньший, на 7,2%. Реальных доходов и вовсе — 1,1%.

В 2018 году, цитирует документ газета «Коммерсантъ», ЦБ РФ намерен добиться расширения розничного кредитования на уровне 7–10%, видя в частном потреблении основную движущую силу роста ВВП, пишет издание. Однако министерство указывает на рискованность такой стратегии.

Есть другой путь (не из «Картины» Минэко): опережающее кредитование широкого круга российских производителей. Следствием этого был бы рост покупательной способности граждан не за счет кредитов, а за счет расширения числа людей, получающих стабильную и достаточно высокую зарплату. Но видимо избрана стратегия, которая воспроизводит американскую уловку 70-х годов, действующую поныне. Вместо того, чтобы повышать доходы среднему классу (они расти перестали), верхушка бизнеса и государство стали стимулировать потребительский кредит и ипотеку. В сфере ипотеки это привело к мировому финансовому кризису 2007-2008 гг. А долгосрочно — к крайне высокой закредитованности домохозяйств.

Но корпоративная Америка обогащается на этом дважды: первый раз, перераспределив в свою пользу прибавочную стоимость, выплачивая меньшие зарплаты, второй раз, получая проценты на выданные среднему классу кредиты. Рост потребления выгоден государству (штатам) с налоговой точки зрения, больше, чем рост доходов, обложение которых увязано с многочисленными льготами.

Теперь схожая модель навязывается у нас. При этом в США, в отличие от России, нет проблем с получением финансирования на создание или расширение производства. Для его предоставления функционирует ряд каналов и оно весьма дешево. В нашем случае, рост потребкредитования при минимальном росте промпроизводства и ВВП грозит кризисом быстрее, при меньшем полезном результате.

В отношении промышленного производства, считают в министерстве, в ближайшие месяцы ситуация останется негативной, в частности, в связи со снижением на 6,7% федеральных расходов на оборону в 2017 году, которое уменьшило производство «прочих транспортных средств и оборудования».

О каких-либо реальных мерах, которые бы заместили выпадающий рост в оборонке приростом в других сегментах, например, в товарах широкого потребления, известно мало, поскольку их почти и нет. Микроскопические усилия по поддержке МСП не дадут нужного результата. Реальное положительное влияние оказывает только стимулирование автопрома. Но на другие отрасли этот опыт заметным образом не распространяется.

Рост потребления (за счет кредитов), опережающий прирост производства, чреват риском роста импорта, который уже отчасти реализуется, о чем пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Минэкономразвития. Впрочем, уже проявил себя другой риск, той самой закредитованности, в результате чего потребительские кредиты и на потребление-то не влияют.

Как говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, стоит обратить внимание, что рост кредитования не кореллирует с ростом потребления, которое по итогам 12 месяцев выросло всего на 3,4%, то есть по факту его рост сопоставим с темпами реальной инфляции и объясняется ростом стоимости товаров, а не объема их потребления. Назревает, говорит он, вполне логичный вопрос: «Если розничное кредитование растет, а потребление топчется на месте, то куда уходят миллиарды выданных населению потребительских займов?» Ответ на самом деле вполне очевиден: они направляются на исполнение обязательств по ранее сформированным и вновь появившимся долгам, причем, чем активнее кредитуется население, тем больше средств ему нужно привлекать для рефинансирования все новых долгов. Тем самым, не происходит и ожидаемое регулятором стимулирование экономики через потребительское кредитование.

Доступные потребительские кредиты ведут к формированию большого объема долгов у населения, которые в свою очередь, формируют серьезные риски для банковского сектора, отмечает Александр Шустов. Он опасается нового витка кризиса в банковской системе в связи с достижением критического объема просрочки на балансе кредитных организаций, как это было всего пару лет назад. То, что к концу года мы можем наблюдать очередную волну кризиса по просрочкам выплат и в целом депрессивное состояние розничного сектора кредитования, отмечает и аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Добавил suare suare 15 Февраля 2018
проблема (1)
Комментарии участников:
marvellouz
+7
marvellouz, 15 Февраля 2018 , url

В стране экономическая шизофрения. Боророться за низкую инфляцию иссушая экономику, а потом говорить, что одна из проблем это низкая инфляция и стангнация спроса и производства.



Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

ну спрос на фоне потребительского кредитования как бы есть — кредиты жеж на что  то тратят. 

marvellouz
+3
marvellouz, 15 Февраля 2018 , url

Ну он все же сильно ограничен, так как и генерируется этим кредитованием. А оно не может быть большим, ставки не так малы, и уверености в завтрашнем дне не сильно много.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

дело даже не в  % ставках, а  в отстутствии  роста доходов.  Уверенность  в завтрашнем  дне  есть — под нее  и  берут  кредит.  Только это вот  такая «уверенность» в кавычках. Гэлоп посчитал что  в России  вырос  индекс  Счастья.  т.е.  эмоционально люди  надеяться «все будет  хорошо». А статитика  (бесжалостная  сска) говорит «не откуда  быть  росту доходов». 

Низкая производительность   труда.  Отстающая структура  экономики.  На «Сделано  у нас!  свинарники,  новые корабли и  больницы постят.  С  этим  в  страны лидеры давно не  войти.  Свинарники, корабли  и  самолеты — это база, в  90-е-00-е  постить  можно было, потому что  со дна  поднимались  после развала. 

Но не взлетит.  Нужно лидерство  в сегменте XXI века  ( типа как  атомная промышленность) да не в одном. В качестве  бреда   можно даже поантазировать  какие сейчас  прорывные денежноемкие  направления ( как микроэлектроника  в  конце 20 века) в Мире. И  что с  ними  в РФ  не вообще, а  хотя бы в принципе.  

fakenews
+2
fakenews, 15 Февраля 2018 , url

так в атомной как раз есть лидерство.

блокчейн сейчас, машин лернинг и прочее, все норм с ними в России.

инагент
+1
инагент, 15 Февраля 2018 , url

Китай догнал Россию по числу работающих ядерных реакторов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На первом месте США (100 реакторов), второе место занимает Франция (58), третье — Япония (43). Китай и Россия делят четвертую строчку, у каждой страны по 35 ядерных реакторов.

При этом МАГАТЭ отмечает, что Китай продолжает строительство новых ядерных реакторов. По данным агентства, Китай строит еще 20 реакторов и в ближайшее время опередит Россию в этом плане.

После выполнения масштабной ядерной программы Китай начнет конкуренцию с Францией за второе место, однако произойдет это не раньше чем через 10 лет, отмечает агентство.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

Не, тут  важно  не свои  реакторы  а сколько на экспорт  строят.  Да и  тема как бы не в стиле " догоним  и  перегоним  о числу атомных  станций" а что бы  процент  в рыночной нише  занчть.  Ситаеться  2-25% в сегменте  уже  хорошая доля. Я думаю  в экспорте  АЭС  РФ держит  примерно  такой %. 

fakenews
0
fakenews, 15 Февраля 2018 , url

шо там я могу не знать? ты типичный гуманитерий который по заголовкам бегает. сколько портфель заказов у китая и у росатома, кто сколько обогащает топлива и т.д.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

так я и  привел  атомную как положительный пример. Но таких  должно быть  десятки.  И  за экспорт  таких  технологий  не  в долг  а потом  простил  — а  как то по другому. 

Действительно  блокчейн сейчас   один из  самых  перспективных. 

Все балоболили  что у РФ  большой  задел  в  нанотехнологиях  от  СССР  есть. Но по ходу  просрали  полимеры.  Конечно есть   какие то  производства. Но  до масштаба ВПК, атомпрома и  экспорта IT чето  не взлетело. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 15 Февраля 2018 , url

Минэкономразвития назвало основные риски для российской экономики. В их числе...  слабая инфляциия

 И что после таких слов можно сказать про Минэкономразвития?

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 15 Февраля 2018 , url

То что их обучали на западе.

Там инфляция это рост ВВП от роста выручки за оказанные услуги.

reik
+2
reik, 15 Февраля 2018 , url

Да… Производство разгонять надо и кредиты выдавать на производство....

vceok
+2
vceok, 15 Февраля 2018 , url

сбыт продукции очень слабый, всё ещё импорт выгоднее чем отечественное про-во.

reik
+4
reik, 15 Февраля 2018 , url

У нас технологии 17 века. У меня станки 1977 года. Хочу купить ЧПУ и много чего нового хочу, и продукция будет дешевле, качественнее и быстрее в выпуске- в результате рабочих меньше, а з/п у них выше! Так чего мне не хватает? Мозгов- неа, их как раз с избытком, но купить не на что!

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

загрузите на сторонее производство  где есть  такое  оборудование и  снизите издержки.  заработаете  или  получите  доход стабильный для расчета по  кредиту.  Айфоны  жеже не в  США собирают  — т.е.  покусанному яблоку  ни  станки  не кридиты  на сборку не нжны! А проит  колосальный. 

reik
+2
reik, 15 Февраля 2018 , url

А счас что делаем? И собираем по городу и ждем когда сделают, и лишнего для образца не заказываем… Не выход это! Свое надо иметь и конкурентнее продукция будет и больше ее будет и разнообразнее и быстрее(что самое главное)!

reik
+3
reik, 15 Февраля 2018 , url

Айфоны китайцы собирали- им денег платить не надо было, они раньше за миску риса работали, потом научились ЧПУ поставили и денег получили — теперь за миску риса не работают!

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

Ну  конечно это очень утрированно про  китайцев.  Как собственно и  мое предложение — очень поверхностное. Согласен с  вами.   Без   длинных  доступных  кредитов  на  оборудование  — никакое  производство В РОССИИ  не создать. 

reik
+2
reik, 15 Февраля 2018 , url

И если госодарство не посмотрит на нас с пристрастием- ни чего не будет! Пойду в промышленный комитет! Пусть хоть услышат!

vceok
0
vceok, 15 Февраля 2018 , url

Что вы производите, какую продукцию?

reik
+1
reik, 15 Февраля 2018 , url

Изделия из металла.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 15 Февраля 2018 , url

У нас нет конкурентноспособного товара(за несколькими исключениями).

И появиться он может только минимум через лет 10.

Я лично вообще в ужасе от перспектив.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 15 Февраля 2018 , url

Есть (например атомные станции)  но  вопиюще мало  для того что бы  тянуть   расходы РФ с  реальными  нуждами  по безопасности +  амбиции  + 3,14дят. 

Еще и  подают " в долг  за  РФ счет" а  долги   прощают   во  имя  политики  или  за откаты.  Так часть  эффективности  съедается — но это в раздел  3,14ят  нужно отнести. 

reik
+2
reik, 15 Февраля 2018 , url

Не надо ужасатья- у нас все будет, если вместо 29% кредита для предприятий будут выдавать 3%! И новые заводы и конкурентный товар! 

 

Пока все выглядит как диверсия против Российской промышленности!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать