В России сформирован консорциум для создания многокубитного квантового компьютера

отметили
26
человек
в архиве

Устройство будет мощнее любого самого современного компьютера, оперирующего битами

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. Внешэкономбанк (ВЭБ), Фонд перспективных исследований (ФПИ), «ВЭБ-инновации», МГУ имени М.В.Ломоносова и АНО «Цифровая экономика» в присутствии премьер-министра Дмитрия Рогозина подписали соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера. Церемония подписания прошла на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».

Соглашение подразумевает реализацию комплексного научно-технического проекта по созданию в России многокубитного (не менее пятидесяти кубитов) оптического квантового симулятора на основе фотонных чипов и нейтральных атомов. Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения станут обеспечение ресурсной поддержки реализации проекта, координирование научно-технических задач и содействие внедрению созданных результатов. Кроме того, в рамках реализации проекта будет обеспечено развитие необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры, а также проведение консультаций, рабочих встреч и других мероприятий для постановки и выполнения прикладных задач в сфере квантовых технологий.

«Создавая консорциум, мы ставим перед собой амбициозную цель: объединить ресурсы лучших российских ученых, институтов развития, бизнеса и государства для решения масштабных задач в сфере квантовых технологий. Важно, что консорциум будет формироваться на принципах открытости для новых участников — научных групп, бизнес-партнеров и других организаций», — отметил глава ВЭБ Сергей Горьков, комментируя соглашение.

огласно современным представлениям, создание квантового компьютера на 50 кубитов позволит достичь квантового превосходства: это означает, что такой компьютер будет демонстрировать вычислительную мощность, которой невозможно достичь при использовании самых современных компьютеров, оперирующих битами.

Добавил waplaw waplaw 16 Февраля 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать