NYT: ЦРУ всегда вмешивалось в выборы в других странах

отметили
76
человек
в архиве

Центральное разведывательное управление США вмешивалось в выборы в различных государствах с момента своего образования. Об этом пишет газета New York Times (NYT) со ссылкой на экс-сотрудников ЦРУ и американских экспертов.

В минувшую пятницу спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил 13 граждан РФ и три российские компании в «сговоре» против Соединенных Штатов и «мошенничестве».

«Если вы спросите сотрудника разведывательной службы, нарушали ли русские правила или делали что-то необычное, ответ — нет, вовсе нет», — рассказал в интервью NYT Стивен Холл, прорабоавший в ЦРУ 30 лет и вышедший в отставку в 2015 году. При этом собеседник издания отметил, что Вашингтон исторически проводил операции по вмешательству в выборы.

По словам Лока Джонсона, начавшего свою карьеру в сенате в 70-х с расследования деятельности управления, заявил, что США «занимались подобным с тех пор, как ЦРУ было основано в 1947 год». «Мы использовали постеры, памфлеты, баннеры, рассылали рекламно-информационные материалы и так далее. Мы размещали ложную информацию в зарубежных газетах», — уточнил Джонсон.

По данным NYT, благодаря ЦРУ были свергнуты выбранные лидеры в Иране и Гватемале в 50-х и поддержаны государственные перевороты в других странах в 60-х. Ведомство также организовало убийства по политическим мотивам и поддержало антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии.

В свою очередь Дов Левин из Университета Карнеги-Меллона сообщил изданию о 81 случае вмешательства американцев в выборы. Так, по его словам, Вашингтон вмешивался в российские выборы в 1996 году, боясь, что Геннадий Зюганов одержит победу над Борисом Ельциным.

Добавил shaman shaman 18 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 19 Февраля , url

Им МОНА! — они гегемоны… Этот вопрос не обсуждается...(((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать