SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для раздачи интернета. Компания намерена создать орбитальную сеть из таких спутников для полного покрытия интернетом всей поверхности Земли

отметили
29
человек
в архиве
SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для раздачи интернета. Компания намерена создать орбитальную сеть из таких спутников для полного покрытия интернетом всей поверхности Земли

Компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с испанским спутником Paz для радиолокационного наблюдения, а также двумя коммуникационными спутниками Microsat-2a и Microsat-2b в рамках испытания проекта Starlink по раздаче интернета.

К 2024 году компания планирует создать на орбите сеть из тысяч спутников со средней скоростью до гигабита в секунду, которые должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли.

Над проектом глобальной раздачи интернета Starlink SpaceX работает с конца 2014 года. Всего на орбиту планируют доставить 12 тыс. аппаратов весом от 100 до 500 кг.

Starlink призван исправить проблему с сильной задержкой сигнала, свойственную спутниковому интернету. Сейчас аппараты на высоте до 40 тыс. км в состоянии охватить половину планеты, но все же сказывается большое расстояние между спутником и антенной.

В 2017 году SpaceX объявила о своих планах организовать группировку из 11943 спутников весом от 100 до 500 кг, это сравнительно легкие и дешевые аппараты. Затраты на проект, по оценке компании, составят $10 млрд, но через год работы доход может достичь $30 млрд.

Планируется вывести на низкую околоземную орбиту 4425 спутников с оборудованием связи, работающим в Ku- и Ka-диапазонах частот. Аппараты предполагается разместить в 83 орбитальных плоскостях на высотах от 1110 до 1325 километров. Такое размещение аппаратов, по оценке инженеров компании, позволит многократно сократить большие задержки в прохождении сигнала.

Кроме того, к этим 4425 аппаратам в группировку планируется включить еще 7518 спутников на более низких орбитах — от 335 до 346 км. Как отмечает N+1, все аппараты будут выстроены в одноранговую сеть — каждый спутник в сети будет самостоятельной единицей, одновременно выполняя функции и клиента, то есть участника сети, и сервера, управляющего ее сегментами.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 22 Февраля 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
prisde
+3
prisde, 22 Февраля 2018 , url

Какие то у Маска все проекты с огромным размахом. Даже не очень верится)

fakenews
0
fakenews, 23 Февраля 2018 , url

10 лярдов затраты на проект примерные. Это кстати немного меньше годового бюджета NASA

но через год работы доход может достичь $30 млрд.

 

а может и не достичь. 

prisde
+1
prisde, 23 Февраля 2018 , url

Планируют за 6 лет вывести. а это по 1.66 ярда в год

Но самое смешное, что срок жизни спутника 5-7 лет. они не успеют вывести всю группу спутников, как уже некоторые нужно будет менять.

Как минимум отличный способ загрузить SpaceX заказами на долгие годы

fakenews
+1
fakenews, 23 Февраля 2018 , url

сомнительный способ. щаз все больше оптику прогладывают оно уже везде покрывает. интернет мобильный даже в джунглях есть. кому они такой интрнет раздавать собрались? тут впору как либералы занять что эти 10 лярдов проще отдать тем кто на них оптику проложит.

shaman
0
shaman, 23 Февраля 2018 , url

1) Если эта хрень над нами летать будет — сбивать нещадно :)
2) С учетом срыва и затихания революций в странах, где инет (точнее даже всякие вацапы) временно прикрыли, становится понятной маниакальная идея всю землю этим опутать. Года 4 назад вроде гугл хотел это реализовать

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Февраля 2018 , url

Да я вот и подозреваю, что провайдеры всего мира уже строят ракеты для сбивания этих спутников. А то целую отрасль Маск похоронит своими спутниками. 

А ты почему хочешь сбивать? Провайдер? Или просто чтоб не летали лишние оьъекты над планетой? :)

prisde
0
prisde, 23 Февраля 2018 , url

1) и сейчас их тысячи летает. и некоторое интернет предоставляют. чегож не сбивают?

2) существуют глушился для спутников. лучше в этом направлении работать.

Года 4 назад вроде гугл хотел это реализовать

 гугл вкинул ярд в этот проект



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать