S&P повысило кредитный рейтинг России до уровня "BBB-" со "стабильным" прогнозом

отметили
54
человека
в архиве

Международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня «BBB-» с прежнего спекулятивного уровня «BB+», а прогноз по рейтингам изменило с «позитивного» на «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары. Падение ряда частных банков не подорвало финансовую стабильность, и мы видим ранние признаки восстановления кредитования. Поэтому мы повышаем суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах до „BBB- / A-3“ и „BBB / A-2“, соответственно», — отмечается в сообщении S&P.

Аналитики агентства также считают, что расходы ЦБ РФ на спасение банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка сопоставимы с 1% ВВП и до конца 2019 года могут еще возрасти. Эксперты не исключают, что финансовая поддержка Центробанка через созданный им Фонд консолидации банковского сектора может понадобиться и другим частным банкам, если регулятор сочтет их спасение критически важным для поддержания финансовой стабильности.

«И хотя правительство РФ не использовало бюджетные средства для покрытия этих трат, расходы ЦБ РФ носят квазифискальный характер, то есть часть их в дальнейшем может мигрировать на баланс государственных расходов», — полагают в рейтинговом агентстве.

Добавил precedent precedent 24 Февраля
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 24 Февраля , url

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, присвоение России инвестиционного рейтинга является давно ожидаемым решением, которое повысит интерес инвесторов к стране. Он уверен, что Россия давно заслуживала инвестрейтинг — долговые обязательства страны долгое время котируются на инвестиционном уровне.

В РФПИ прокомментировали повышение S&P кредитного рейтинга России
Глава Минфина отметил, что ситуация с ключевыми макроэкономическими показателями сегодня достаточно оптимистичная — рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин согласен, что повышение агентством S&P рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала, что открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и долгового финансирования инфраструктуры.

При этом он назвал повышение запоздалой реакцией на успехи экономической политики.
"Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новая конструкция бюджетного правила способствовали значительному снижению зависимости российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен. Рынок более высоко, чем рейтинговые агентства, оценивал кредитное качество российских финансовых активов уже в прошлом году", — сказал Орешкин.

Инвесторы тоже

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что решение агентства способно поддержать успехи экономики и в перспективе нескольких месяцев добавить 0,2-0,3% к экономическому росту в РФ.
По его словам, пересмотр рейтинга позволит запустить десятки инвестиционных проектов, иностранные инвесторы получают дополнительное подтверждение привлекательности российского рынка, а российские компании вслед за улучшением корпоративных рейтингов смогут привлекать капитал на более выгодных условиях.


«Это также позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинга», — считает Силуанов.

Глава «Деловой России» Алексей Репик сообщил РИА Новости, что решение S&P говорит не только о перспективах российской экономики, но и о безопасности инвестиций. «Международное рейтинговое агентство должно потенциально защищать интересы тех, кто будет инвестировать в Россию», — пояснил он.


Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко также считает, что рейтинговые агентства несколько отстают в своих оценках. «Мне кажется, что они опаздывают, они всегда отстают от факта. В российском случае больший вес придается политическому риску, а политический риск в России повышенный, поэтому если объективно смотреть, отложив в сторону политические риски, Россия недооценена. Если думать, что политические риски преувеличены, то можно думать, что оценки России ниже, чем должны быть», — сказал он.
«В моем опыте работы российская макроситуация редко была лучше. В России сейчас все хорошо в плане стабильности, устойчивости, резервов», — сказал Родзянко РИА Новости.


РИА Новости ria.ru/economy/20180224/1515212417.html

S&P стало вторым из крупных рейтинговых агентств, повысивших оценку долговых обязательств России до «инвестиционного уровня». 23 февраля рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг долгосрочных обязательств РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом по рейтингу.

Данные оценки будут способствовать повышению привлекательности российских активов в целом и позволят привлечь новый капитал в российские еврооблигации за счет включения российских бумаг в ведущие облигационные индексы (например, в сводный индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate).

www.vestifinance.ru/articles/98167

istinspring
0
istinspring, 24 Февраля , url

шо там скажут fStrange fStrange и v8 v8? ТуркЕшь может ты ченить умное сбацаешь? Только не гопака, твой гопак уже надоел. Lt Turkish Lt Turkish



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать