Американская ракета без РД-180 окажется в середине 2020 года дешевле «Протона» и «Ангары». Стоимость запуска ракеты «начнется менее чем со 100 миллионов долларов»

отметили
47
человек
в архиве
Американская ракета без РД-180 окажется в середине 2020 года дешевле «Протона» и «Ангары». Стоимость запуска ракеты «начнется менее чем со 100 миллионов долларов»

Минимальная стоимость запуска ракеты Vulcan окажется на 70 процентов ниже максимальной стоимости старта носителя Delta IV Heavy, сообщил Business Insider глава американской компании ULA (United Launch Alliance) Тори Бруно.

«Vulcan начнет летать в середине 2020 года», — сказал бизнесмен. Стоимость запуска ракеты «начнется менее чем со 100 миллионов долларов», что «на 70 процентов меньше по сравнению с услугами выведения на Delta IV Heavy», добавил он.

Бруно отметил, хотя цена пуска ракет Falcon 9 и Falcon Heavy компании SpaceX в расчете на килограмм полезной нагрузки ниже, однако носитель Vulcan обладает перед ними конкурентными преимуществами.

Верхняя (вторая) ступень Vulcan работает на водороде, что позволяет топливу не замерзнуть на околоземной орбите в условиях продолжительной работы при низких температурах. При этом верхняя ступень Falcon Heavy работает на керосине, который, как отмечает Business Insider, в условиях низких температур может замерзнуть за несколько часов (при этом в ходе первого пуска верхняя Falcon Heavy успешно отработала на околоземной орбите в течение шести часов).

Кроме того, верхняя ступень Vulcan, получившая название ACES (Advanced Cryogenic Evolved Stage), способна работать на околоземной орбите в течение нескольких месяцев, что позволяет после дозаправки использовать ее в качестве буксира для межпланетного корабля.

Частично многоразовая ракета Vulcan рассчитана на выведение на низкую околоземную орбиту до 40 тонн полезной нагрузки. Носитель создается альянсом ULA, совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, производителем носителей Atlas 5 и Delta IV Heavy, которые должны заменить к середине 2020-х.

Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan (фактически Atlas 6), в совокупности позволят развить большую тягу, чем один российский двухкамерный агрегат РД-180 первой ступени Atlas 5. В отличие от РД-180, работающего на керосине, BE-4 использует метан.

В США ULA считается главным конкурентом SpaceX. В феврале 2018-го глава SpaceX Илон Маск написал в Twitter, что «съест свою шляпу, если к 2023-му на Vulcan будет запущена какая-либо военная нагрузка».

На низкую околоземную орбиту Delta IV Heavy доставляет до 32 тонн полезной нагрузки, стоимость пуска носителя оценивается в 350 миллионов долларов. Ракета состоит полностью из американских комплектующих и до запуска Falcon Heavy считалась самым грузоподъемным из действующих носителей в мире.

Если слова Бруно верны, то стоимость выведения килограмма полезной нагрузки на Vulcan окажется ниже, чем аналогичные показатели для российских одноразовых тяжелых ракет «Протон-М» (до 23 тонн на низкую околоземную орбиту за 65 миллионов долларов) и «Ангара-А5» (до 25,8 тонны за 100 миллионов долларов).

Добавил suare suare 25 Февраля
Комментарии участников:
axes
+2
axes, 25 Февраля , url

окажется

oleg_ws
+8
oleg_ws, 25 Февраля , url

Американская ракета без РД-180 оказалась дешевле «Протона» и «Ангары»

 Почему «оказалась», если старт будет только через пару лет. Пожно говорить разве что «может быть», «окажется», но никак в прошедшем времени.



suare
+4
suare, 25 Февраля , url

axes axes oleg_ws oleg_ws спасибо, заголовок поправил

oleg_ws
+3
oleg_ws, 25 Февраля , url

Не совсем. Нужно было бы в сослагательном наклонении «может оказаться»

KsRus
+2
KsRus, 25 Февраля , url

Шутите? Вы забыли включить слово «может», чтобы получилось "… может оказаться ...". Ведь она не сейчас уже летает и уже «оказывается»… а только  «начнет» [должна начать] летать в 2020 году. «Начнет», так «начнет» — это справедливо, если мы ничего не сможем предложить выгоднее. Но объективности ради...

Stopor
+3
Stopor, 25 Февраля , url

Оказалась-окажется… Поживём — увидим, как говорил режиссёр молодой актрисе.

bee_e
+2
bee_e, 25 Февраля , url

как говорил режиссёр молодой актрисе

А продюсер Харви приговаривал ...

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 25 Февраля , url

В 2020-м неизвестно, сколько молоко и хлеб будут стоить. И сколько будут стоить рубль и доллар. А кто-то прогнозирует цены на ракеты.

KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 25 Февраля , url

… и в 2018 году США затопили Европу своим газом взамен российского. Из разряда.

i16chatos
+1
i16chatos, 25 Февраля , url

Хе-хе) А там, глядишь, или ишак сдохнет, или ещё чего)

istinspring
+2
istinspring, 25 Февраля , url

А может и не окажется!

Это как типа «Иван! Стафайсь! Ми скоро запускать очень дешево!»

star17
+3
star17, 25 Февраля , url

Верхняя (вторая) ступень Vulcan работает на водороде, что позволяет топливу не замерзнуть на околоземной орбите в условиях продолжительной работы при низких температурах. При этом верхняя ступень Falcon Heavy работает на керосине, который, как отмечает Business Insider, в условиях низких температур может замерзнуть за несколько часов

++++++++++++

Мощное объяснение, реально порадовало. Идиотизм усугубляется

shifty
+3
shifty, 25 Февраля , url

Такое объяснение прокатывает при уровне образования

Забывают что в космосе вакуум, вакуум лучший термоизолятор, а из двух топлив проблемы с нагревом именно у водорода. 

star17
+1
star17, 26 Февраля , url

Забывают что в космосе вакуум

 Маск [якобы] драндулет в космос запустил, на котором играет музыка ) Далеко слыхать...

Barban
-2
Barban, 25 Февраля , url

Не окажется, ибо Протоны в СССР разработаны, а СССР — это пик и вершина развития цивилизации, дальше только разложение и упадок… Регресс и деградация.  Дегуманизация и одичание. ИГ и ХРиг.
Очень скоро Фальконы эти окажутся Фейлконами..

sant
+2
sant, 25 Февраля , url

Ну как она полетит-то без двигателя? Хоть и дешевле… и без пилотов и груза — ещё дешевле — по цене дорогого металлолома...

Вот будет у них рабочий двигатель, тогда посчитаем...

Lynnot78
+8
Lynnot78, 25 Февраля , url

Само начало уже многообещающее:«Минимальная стоимость запуска ракеты Vulcan окажется на 70 процентов ниже максимальной стоимости старта носителя Delta IV Heavy, сообщил Business Insider глава американской компании ULA (United Launch Alliance) Тори Бруно. И ваще это выглядит как презентация бизнес- плана...

Короче: Дайте денег- и мы построим! Если получится...

manve
+2
manve, 26 Февраля , url

Американская ракета без РД-180 окажется в середине 2020 года дешевле «Протона» — может быть, если звезды сойдутся… а может быть и нет. Главное же гавкнуть погромче..

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Февраля , url

Ну дешевле, ну дешевле! А летать то будет?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать