[85 лет назад...] «Тайна до конца не раскрыта»: как пожар в Рейхстаге 27 февраля 1933 года помог Гитлеру прийти к власти
85 лет назад, 27 февраля 1933 года, нацисты обвинили голландского коммуниста Маринуса ван дер Люббе в поджоге Рейхстага, после чего он был казнён. У историков нет единого мнения по этому вопросу: некоторые из них допускают вину ван дер Люббе, организовавшего диверсию «в интересах коммунистов», другие же обвиняют в пожаре нацистов. Большинство специалистов полагают, что ван дер Люббе действовал самостоятельно, а нацисты использовали поджог как предлог для запрета Коммунистической партии и резкого ограничения прав и свобод граждан Германии. Как пожар в парламенте помог Адольфу Гитлеру захватить власть в стране и установить нацистскую диктатуру — в материале RT.
globallookpress.com© World History Archive
Вечером 27 февраля 1933 года тысячи берлинцев высыпали к Рейхстагу — по городу пронёсся слух, что горит здание немецкого парламента. Около 22 часов информация о происшествии поступила в городскую пожарную службу. Прибывший на место отряд пожарных в течение полутора часов вёл борьбу с огнём — пламя стремительно распространилось по зданию Рейхстага, полностью уничтожив зал заседаний.
Вскоре, помимо зевак, возле горящего парламента оказались представители Национал-социалистической партии Германии, глава которой, Адольф Гитлер, месяцем ранее был назначен на пост рейхсканцлера. Один из них кричал Геббельсу: «Скажи ему (Гитлеру), что Рейхстаг горит!».
Приехавший на место пожара Адольф Гитлер встревожился. Он был твёрдо уверен: в поджоге виноваты его главные враги — коммунисты.
Аналогичной точки зрения придерживался и ближайший сторонник Гитлера Йозеф Геббельс. На следующий день после пожара, не дожидаясь выводов следствия, Геббельс заявил, что здание Рейхстага подожгли представители Коммунистической партии, которые таким образом хотели вызвать переполох в городе и во всеобщей панике захватить власть.
Первые шаги на пути к диктатуре
Пожар в здании немецкого парламента произошёл в период проведения избирательной кампании, предшествующей выборам в рейхстаг. После того как 30 января 1933 года Гитлер был утверждён на пост канцлера Германии, президент Пауль фон Гинденбург, опираясь на просьбу нового председателя правительства, распустил действующий парламент. Новые выборы решили назначить на 5 марта 1933 года.
Накануне пожара национал-социалисты не обладали парламентским большинством и не были уверены в победе. Ещё большей неуверенности им добавляли коммунисты — возможность восстания и последующего захвата власти серьёзно настораживала главу НСДАП, а пожар в Рейхстаге сделал подобные опасения вполне обоснованными.
Маринус ван дер Люббе на судеgloballookpress.com© Scherl
Несмотря на это, поджог парламента позволил нацистам усилить свои позиции. В горящем Рейхстаге полиция арестовала Маринуса ван дер Люббе — психически нездорового 24-летнего голландца, имевшего контакты с коммунистами. Связями ван дер Люббе с Коммунистической партией Германии и воспользовались нацисты.
Уже на следующий день после пожара президент Гинденбург подписал чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», а в ночь с 27 на 28 февраля начались аресты представителей Компартии и других гитлеровских противников.
Согласно декрету Гинденбурга, свобода личности, тайна переписки, печати, собраний, а также неприкосновенность частной собственности отменялись. Кроме того, под запрет попала и сама Коммунистическая партия Германии, были закрыты редакции всех оппозиционных газет.
Эти меры помогли нацистам провести успешную избирательную кампанию и заметно упрочить своё положение.
«Таким образом, с помощью одного юридического акта Гитлер получил возможность не только затыкать рты оппонентам и бросать их по своей прихоти за решётку, но и придать пресловутой коммунистической опасности, так сказать, «официальный» характер, дабы нагнать побольше страху на миллионы сограждан из среднего сословия и крестьянства, внушить им, что если они не проголосуют через неделю за национал-социалистов, то власть могут захватить коммунисты», — писал в своей книге «Взлёт и падение Третьего рейха» американский журналист Уильям Ширер.
© Wikimedia / Bundesarchiv, Bild
На выборах 5 марта 1933 года члены НСДАП вновь воспользовались ситуацией, связанной с пожаром в Рейхстаге. Голоса, полученные коммунистами, были аннулированы, а освободившиеся мандаты переданы представителям национал-социалистов. В результате партия получила 2/3 голосов и большинство мест в рейхстаге. Ещё через неделю, 13 марта, было создано Министерство пропаганды, во главе которого встал Йозеф Геббельс.
«Дальше в ход пошли всевозможные приёмы, например запугивание. В конце концов, Гитлер располагал силовым ресурсом — параллельной армией. С учётом того, что тогда полноценной армии в Германии не было, подавить нацистских штурмовиков просто было некому. Этим Гитлер и воспользовался и за полтора года сосредоточил всю полноту власти в своих руках, несмотря на то, что больше половины голосов на выборах он никогда не получал», — сообщил в беседе с RT кандидат исторических наук, преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв.
По мнению эксперта, именно «создание параллельных силовых структур, будь это штурмовики из СА или «Правый сектор»*, ведёт к тому, что у власти оказываются такие люди, как Гитлер».
21 марта состоялось первое заседание нового правительства, на котором была выдвинута идея о наделении канцлера чрезвычайными полномочиями сроком на четыре года, а правительства — правом самостоятельно издавать законы.
Во время голосования против принятия подобного закона высказались лишь представители Социал-демократической партии Германии в составе 94 человек (444 человека выступили за принятие закона).
В результате 24 марта 1933 года президент Гинденбург подписал «Закон о чрезвычайных полномочиях», и рейхстаг фактически потерял своё первоначальное значение. Началась новая волна запретов: 2 мая были запрещены профсоюзы и забастовки, 22 июня — Социал-демократическая партия Германии, а 14 июля — все партии, кроме НСДАП. Нацисты окончательно захватили власть в Германии и установили диктатуру.
Лейпцигский процесс
21 сентября 1933 года в Лейпциге начался суд над Маринусом ван дер Люббе. Для нацистов этот процесс имел отчасти пропагандистский характер, в связи с чем было принято решение сделать слушания открытыми. В роли обвинителя выступил Герман Геринг.
Кроме ван дер Люббе, перед судом предстали арестованные в первые дни после пожара коммунисты — председатель Коммунистической партии в рейхстаге Эрнст Торглер, а также представители болгарской Компартии, находившиеся в это время в Германии, — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.
Аресты немецких коммунистов в 1933 году после пожара в Рейхстаге© Wikimedia
На протяжении всего процесса Маринус ван дер Люббе утверждал, что во время поджога Рейхстага он был один, случившееся не является заговором Коммунистической партии Германии. При рассмотрении материалов дела также выяснилось, что у следствия практически отсутствуют подтверждения знакомства Маринуса ван дер Люббе с остальными обвиняемыми. Кроме того, на момент пожара все они имели алиби.
В результате осмотра здания, допросов свидетелей и подробного изучения материалов следствия 23 декабря 1933 года суд постановил оправдать всех обвиняемых, кроме Маринуса ван дер Люббе. Такое решение было принято из-за недоказанности вины остальных подозреваемых: «На вопрос, действительно ли ван дер Люббе действовал в одиночку, можно, без сомнения, ответить положительно. Расследование, совокупность фактов и изучение личности обвиняемого доказывают это», — говорилось в приговоре.
Суд отправил ван дер Люббе на гильотину, и 10 января 1934 года приговор был приведён в исполнение.
У каждого своя правда
Несмотря на полное признание вины и утверждение ван дер Люббе, что он действовал в одиночку, у следствия возникли сомнения в правдивости его слов, поскольку сотрудники пожарной службы обнаружили в Рейхстаге более 20 очагов возгорания. По этой причине уже в феврале 1933 года развернулась острая дискуссия на тему причастности к поджогу иных неустановленных лиц.
До сих пор существует несколько версий произошедшего. Так, некоторые историки склонны поверить в версию Геббельса и считают, что ван дер Люббе действовал один и именно с подачи коммунистов, готовивших восстание с целью захвата власти. Согласно другой версии, поджог здания Рейхстага на самом деле совершили нацистские штурмовые отряды.
Последствия пожара в Рейхстаге, 1933globallookpress.com© Scherl
Однако большая часть историков придерживаются третьей точки зрения, согласно которой ван дер Люббе всё-таки действовал один, нацисты в поджоге не участвовали, но воспользовались им в деле против коммунистов.
Правомерность этой версии в беседе с RT подтвердил историк, изучающий Третий рейх, Константин Залесский. «Нацисты так или иначе планировали запретить Компартию на следующий день после выборов в рейхстаг. Когда же произошёл пожар, Геринг решил не дожидаться выборов и использовать ситуацию в интересах нацистской партии. В результате пожар был выдан за восстание коммунистов», — рассказал Залесский.
«Вся правда о пожаре в Рейхстаге, видимо, так и останется невыясненной, — писал Уильям Ширер. — Практически никто из тех, кто эту правду знал, не выжил — большинство из них Гитлер уничтожил в последующие несколько месяцев. Даже на процессе в Нюрнберге тайна не была до конца раскрыта, хотя имеется достаточно улик, свидетельствующих, что нацисты спланировали и осуществили поджог в своих политических целях».
* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).