Рогозин призвал сломать тенденцию "утечки мозгов" из России

отметили
40
человек
в архиве

источник: media.tvzvezda.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призывает принять меры по предотвращению «утечки мозгов», в том числе из российской оборонной промышленности.

«Ни в коем случае не отдавать те решения, которые вырабатываются в нашей стране, ученым другого мира. Крайне важно, чтобы результаты интеллектуальной деятельности оставались в стране. У нас это самое слабое место», — заявил Д.Рогозин во вторник в ходе научно-практической конференции в Московском государственном университете.

Он пояснил, что «мы, вкладывая огромные деньги в подготовку талантов, а потом, не давая возможности нашим специалистам, умным, толковым, грамотным — лучшим молодым людям России внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж».

«Эту тенденцию надо ломать», — подчеркнул Д.Рогозин.

«Нам нужно обязательно перекинуть мостик от знаний к реализации. Иначе мы потеряем этих людей», — сказал он.

В ходе конференции вице-премьер намерен обсудить с ведущими учеными страны возможность внедрения имеющихся научных знаний, чтобы те впоследствии приобрели «облик металла».

По его словам, создание сети научных центров — это шаг к возможности практической реализации идей в сфере национальной обороны и безопасности страны.

«Мы только в начале пути, еще только раскачиваемся в вопросе, чтобы ведущие научные центры были полноценными участниками НИРов, ОКРов, чтобы они могли быть гармонично встроены в систему, связанную с планированием, разработкой, реализацией, воплощением того, что составляет научно-технический задел нашей страны», — заявил Д.Рогозин.

Он отметил, что для ответа на технические вызовы, стоящие перед российской оборонной промышленностью, нужно задумываться о перспективах на десятки лет вперед.

«Если большая страна, уверенная в своем будущем, не видит свои перспективы на 50 лет вперед, значит она слепа. Нам нужно видеть то, что будет после 2027, 2030 года — какие перспективы у нас с точки зрения выработки технического ответа на угрозы, на вызовы для нашей цивилизации, на период 15-20-30 лет», — заявил Д.Рогозин.

Он напомнил, что недавно в России принята новая госпрограмма вооружения на 10-летний период. Однако, по словам Д.Рогозина, важно думать не только о ее реализации, но и о долгосрочных перспективах развития оборонной отрасли.

«Чем больше мы погружаемся в тему работ, которые ведет МГУ, Томский университет и другие наши научные центры, тем в большей степени мы понимаем, как мало мы сделали, чтобы насытить работу оборонной науки новыми идеями, новыми решениями», — сказал Д.Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул важность «видеть тенденции развития технологий, научных процессов, „щупать науку“ на будущее».

Добавил waplaw waplaw 27 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
+4
fStrange, 27 Февраля , url

они только и умеют что призывать и воровать с сынулями

Mopok
+1
Mopok, 27 Февраля , url

не, они еще ломать умеют
правда не тенденции, а людей
как в прямом так и в переносном смысле(

Marlan
+2
Marlan, 27 Февраля , url

Они же шифровками общаются… Понятно что создать возможности реализации довольно сложно. А вот что просто, это усложнить выезд за рубеж.

magmaster
+3
magmaster, 27 Февраля , url

призывает принять меры по предотвращению «утечки мозгов»,

 Опять призывает. Всё пиарится,  заклинатель твиттера.

Orbo
+1
Orbo, 27 Февраля , url

У самого-то мозги давно утекли..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать