В колыбели украинства Галичине отбили голову у кумира нации Тараса Шевченко

отметили
53
человека
в архиве

источник: odnarodyna.org

Пока глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович занимается декоммунизацией и празднует победу над Лениным, сообщая, что в стране уничтожено 2,5 тысяч памятников Владимиру Ильичу, обнищавшие патриоты Галичины добрались до иконы украинства Тараса Шевченко. В Стрые Львовской области в очередной раз совершено нападение на местный бронзовый памятник Шевченко, у которого отбили голову. Ничего общего с какими-то протестами или выражением политической позиции данный акт вандализма не имеет. Просто местные жители изрядно поиздержались и в поисках заработка занимаются сдачей частей памятника на металлолом.

Заместитель мэра Стрыя рассказывает, что похищение головы Шевченко уже не первый случай: «Сначала добрались до ног, то были ботинки из меди, они обрезали нижнюю часть ботинок и, скорее всего, сдали на металлолом. Второй был случай, добрались до плеч. Плечи — больший объём меди, и они резали кусками: раз, второй раз и третий раз».

Памятник был сделан из меди и установлен «клятыми коммуняками», которые по утверждению современных украинских историков уничтожали всё украинское, запрещали мову и вообще были оккупантами, в 1958 году.

В советское время никому и в голову прийти не могло содрать с памятника медь и отнести её на металлолом, а в самостийной Украине это стало реальностью. 1 кг. меди у приёмщиков стоит около 140 грн. Хватит на несколько бутылок горилки.

Похищенную голову нашли 12 февраля на подпольном пункте приёма металлолома. Нашли и похитителей головы Кобзаря. «Ими оказались двое ранее судимых местных жителей в возрасте 24 и 26 лет. Памятник злоумышленники уничтожили, чтобы медь, которой была покрыта скульптура, сдать на металлолом», — сообщил начальник Стрыйского отдела полиции полковник Иван Малыш.

Уничтожение или порча памятника архитектуры или культуры, предусматривает до 5 лет лишения свободы. Вполне вероятно, что за порчу памятника Шевченко рецидивисты и получат срок заключения. Но если бы на месте символа украинства оказался памятник советским солдатам, всё бы сошло с рук, ещё и героями объявили бы. Ещё минувшим летом во Львове злоумышленники украли бронзовый венок с могилы Неизвестному солдату, а в Радеховском районе отрезали часть бронзовой ноги у скульптуры солдатам, погибшим во времена Великой Отечественной войны. По данным фактам было открыто уголовное производство, но вандалов так и не нашли.

А в Стрые, после неоднократных краж медных частей памятника Шевченко, его решили заменить бетонным. Впрочем, создаётся впечатление, что с памятниками Шевченко начали бороться и на государственном уровне. Так в Виннице, несмотря на протесты местных жителей, в прошлом месяце снесли бюст Шевченко, а на его месте устанавливают монумент «Небесной сотне».

Добавил magmaster magmaster 28 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
nikandrovich
+5
nikandrovich, 28 Февраля , url

… у кумира нации Тараса Шевченко.....

 O tempora! O mores! ( О времена! О нравы!)

К Великому сожалению, кумиры на Украине сейчас другие((((

star17
+4
star17, 28 Февраля , url

1. Новость — уже неделю не новость.

2. Эта новость — вообще не новость, потому что львовского Тараса просто декоммунизировали. Это был неправильный, коммунистический Тарас, поставленный украинскими коммунистами. Голова была неправильная и радовалась советской действительности, в которой Украина реально процветала, а вот сюртук был нормальный, самостийный — поэтому декоммунизировали лишь голову, которую к тому же предусмотрительные комунисты сделали из драгметалла по нынешним временам, из настоящей бронзы.

Кто читал знаменитый роман Булгакова про пропавшую голову, тот сам параллели проведёт. А голову новую, свидомую наденут. Штырь остался.

Лиман
+1
Лиман, 28 Февраля , url

Боевые действия в Донбассе: «киборг» получил ранение под Авдеевкой

Лиман
+1
Лиман, 28 Февраля , url

Продолжение....

УкроСМИ

Было 19 лет: нашлась личная страница убитого на Донбассе воина АТО
В сети нашлась личная страница украинского военного Александра Сивко, который погиб на Донбассе от пули снайпера террористов 25 февраля.

«Обозреватель» нашел ее в соцсети «Вконтакте».

«Учись побеждать», — написал Сивко в статусе.

Tamriko
0
Tamriko, 5 Марта , url

Когда-то такое было и у нас, и провода эл. снимали, и крышки чугунные с водопроводных колодцев умыкали, и вообще всё, что плохо лежит, тащили — жить хотели… Но пришел Путин, и все переменилось. У них такого нет и вряд ли когда-нибудь будет… Разве что поумнеют и снова запросятся в Союз… Но Крыма уж больше не получат — к бабке не ходи )))...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать