Анализ степени внедрения LibreOffice на предприятиях и в госсекторе РФ

отметили
43
человека
в архиве
Анализ степени внедрения LibreOffice на предприятиях и в госсекторе РФ

Одним из добровольцев русскоязычного сообщества был выполнен анализ по количеству внедрений LibreOffice на территории России до конца 2017 года по данным, имеющимся в открытом доступе. Среди требований считать, что происходило внедрение LibreOffice на предприятии или учреждении, было поставлено явное упоминание об этом. По мнению автора, в госсекторе и принадлежащим государству компаниям LibreOffice используется на более чем 2 миллионах рабочих мест, а по фактически объявленным цифрам 65693.

В процессе анализа было установлено, что администрации 10 регионов страны используют LibreOffice: Липецкая, Московская, Ростовская, Ульяновская, Тамбовская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский Автономный округ, г. Южно-Сахалинск. В следующих государственных и частных предприятиях проведено или проводится в настоящее время внедрение: АО «Вертолеты России», АО «МВЗ», АО «КАМОВ», ПАО «КВЗ», ПАО «Роствертол», АО «У-УАЗ», ПАО ААК «Прогресс», АО «КумАПП», АО «Редуктор-ПМ», АО «810 АРЗ», АО «ВСК», ОАО Вымпелком, ООО «Газпром теплоэнерго Ярославль», Консорциум «Кодекс», ЕВРАЗ. Среди федеральных органов в использовании LibreOffice были замечены Здравоохранение России и ФССП РФ.

Автор не считает достоверным, но по косвенным признакам внедрение LibreOffice может происходить (или уже состоялось) в МинОбороны, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФТС, ФНС, МЧС, Роскосмос, Росатом, Ростех, НЦУО, ГАС «Правосудие» и в Сбербанке России. Также автор уточняет, что отсутствие сведений о внедрении, не подразумевает отсутствие самого внедрения, так как зачастую федеральные и исполнительные власти и государственные предприятия не считают полезным доносить до населения информацию об используемых программных и технических средствах.

Добавил X86 X86 28 Февраля 2018
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 28 Февраля 2018 , url

и? где цифры? проценты? :)

65693 — это уже из байта вылезает… )

X86
+1
X86, 28 Февраля 2018 , url

2 миллионах рабочих мест, а по фактически объявленным цифрам 65693.

sant
+2
sant, 28 Февраля 2018 , url

процент более интересен...

X86
+8
X86, 28 Февраля 2018 , url

В первоисточнике больше инфы с разделением по предприятиям и гос. органам.

От себя скажу, что знаю лично, что в ФССП у всех судебных приставов стоит GosLinux. Там нет ни винды, ни Винраров, ни MSофисов.



sant
+2
sant, 28 Февраля 2018 , url

спасибо

X86
+12
X86, 28 Февраля 2018 , url

А в МВД бардак полный. У большинства участковых в опорных пунктах стоят компы с Windows XP, Windows 7 — без антивирусов. У участковых флешки с вирусами (примитивными, которые распространяются по флешкам и скрывают файлы).



X86
+4
X86, 28 Февраля 2018 , url

Вот, кстати goslinux.fssprus.ru/

GreyWolf
+4
GreyWolf, 28 Февраля 2018 , url

Юзаю дома либреоффис, но не потому что он хороший, а потому что на мс оффис денег жалко...

treffmans
-1
treffmans, 28 Февраля 2018 , url

а я пользую мс оффис бесплатно, потому-что умею пользовать уторрент… :)

jzucen
0
jzucen, 28 Февраля 2018 , url

«Блокнот» все равно круче. А gedit, и уж тем более mcedit и nano вообще рвут на части! ;)

GreyWolf
0
GreyWolf, 1 Марта 2018 , url

Не пользуюсь уторрент, так воровать плохо.

treffmans
+1
treffmans, 1 Марта 2018 , url

воровать не хорошо, согласен… нужно просто брать и пользовать! ;)

злой дядя
0
злой дядя, 2 Марта 2018 , url

Ещё тебе можно на красный просто ехать.

treffmans
0
treffmans, 2 Марта 2018 , url

привет дружок, так и будешь под ногами вертеться? :) 

гулять, гулять! 

злой дядя
0
злой дядя, 5 Марта 2018 , url

Тебя не выпускают из подвала? Почему всегда о гулянии думаешь?

норд
+2
норд, 2 Марта 2018 , url

utorrent басплатен, чего тут ?

X86
+2
X86, 2 Марта 2018 , url

Забудьте про свой Utorrent. Только qBittorrent.

норд
+2
норд, 2 Марта 2018 , url

принципиальных различий нет. 

jzucen
+1
jzucen, 28 Февраля 2018 , url

Ну а я вот не вижу в нем вообще никаких преимуществ — одни понты. Чем отличаются оффисы 2003, 2007 и еще какие-то там? Они научились мысли читать, что ли? LibreOffice бесплатно предоставляет все те же возможности что и платный мелкософтовский — по крайней мере, я так вижу, как обычный юзверь. Может, там есть какие-то функции, недоступные в либре, но… как-то они лично мне не очевидны.

Так же бесплатный гимп я предпочитаю платному фотошопу — спецы, может, и скажутЮ что я не прав, и адоб дает больше чего-то, но как непрофессионал, т.е. обычный юзверь, я предпочитаю гимп, бо он банально удобнее.

Отказывайтесть от винды, громодяне — переходите на линух. Мои родители живут в деревне и имеют мобильный интернет в пару-тройку гиг в месяц за весьма немалые для деревни деньги, а винда их нещадно троллит своими обновлениями — накуя, спрашивается, я им покпал комп с лицензионной виндой?

З.Ы. Отец недавно позвонил и попросил, когда в следующий раз приеду к ним, привезти с собой «старую программу» — он имел в виду xubuntu, которая раньше стояла у них до покупки нового компа.

Serge51
0
Serge51, 28 Февраля 2018 , url

Я даже не понял, как цифры в колонке сложить.

X86
+2
X86, 1 Марта 2018 , url

А мне Libreoffice больше интерфейсом нравится, хотя наряду с ним установлен MS Office 360. Единственное, что неудобно, что при печати нет выбора двухсторонней печати (приходится заходить в настройки принтера) и нет такой удобной разметки для создания зеркальных полей.

И Libreoffice быстрее стартует с SSD.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 1 Марта 2018 , url

Дома пользуюсь либрой и пайнт.нет. Но это потому, что они на компе для галочки стоят, типо вдруг надо будет список покупок в магазине накалякать или фотожабу нарисовать. А на работе стоит нормальный мс офис. Там, где надо постоянно работать с документами, репортами и т.п. мс офис не заменим.

P.S. Linux апдейтится не реже Windows… Когда Linux научится нормально с шрифтами работать — обязательно перейду. А пока на Linux десктопе сидеть, от мыльных шрифтов, глаза вытекают… Дружу с Linux только через SSH...

jzucen
0
jzucen, 3 Марта 2018 , url

В линухе — ставишь последнюю стабильную версию, заходишь в настройки и снимаешь все галочки в обновлениях — все. А в десятке, как выяснилось, без шаманства со сторонними прогами автообновления хер вырубишь — была тут новость про это, представитель мелгомякгих сам сказал, «что единственный способ отказаться от получения автообновлений – перестать использовать Windows 10» - https://www.news2.ru/story/538461/

В той же новости я описал, почему снес десятку дома — после автообновления тупо зачахла и задохла. У отца, как вяснилось, та же проблема — обновилась, сожрав весь оплаченный трафик, и благополучно отбросила копытца.

Мыльные шрифты… Ну, хз — опять-таки, это зависит от профессии. Лично я ничего такого не замечаю, но возможно, только в силу отсутствия навыков и опыта в сравнении. Ну и может еще дело в моей небольшой близорукости — для меня все немного мыльно. :)))

Вполне возможно, что там, где нужно «постоянно работать с документами, репортами» мс-офис действительно удобнее. Мы на работе храним доки как markdowm в паразиториях, всякими текущими документами обмениваемся через гугл-документы, а финансовые отчеты и т.п. — храним в pdf. Либру приходится открывать, только когда приходят соответствующие файлики от пользователей на саппорт. Все зависит от специфики работы. :)

З.Ы. И ксати, разве нет версии либры под винду?

GreyWolf
+1
GreyWolf, 3 Марта 2018 , url

Я же написал, что дома либрой иногда пользуюсь… как бы на Windows...

У меня даже на на даче безлимитный 4G интернет, поэтому в отключениях апдейтов не вижу смысла. Апдейты на Win10 отключаются за исключение самых критичных, которые довольно редки и обычно не отнимают много трафика. По своему опыту знаю, что интернет в 90% случаев сжирается не апдейтами, а сраными подкастами на страницах новостных сайтов причем делают их аутоплей.

Раньше юзал Linux на десктопе, сейчас полностью отказался. Надоели постоянные танцы с бубном, когда надо подключить принтер или сканер, мыльные шрифты и вырвиглазный интерфейс. Причем не такой нищий, чтобы париться из-за 50 евро на Windows раз в 7 лет...

jzucen
0
jzucen, 3 Марта 2018 , url

Анлим не каждый может себе позволить. Отец, например, не желает тратить больше 300 рублей в месяц на инет (сколько-то там гиг предоплачено получается, точно не скажу, но для его целей более чем достаточно) — ему этого достаточно бы было, если б не автообновления.

Насчет подключения сканеров/принтеров — эт да — есть такие проблемы, если речь идет о сетевом устройстве. У нас это решили админы, настроившее нормально sane. С локальными (подключенными напрямую) устройствами проблем никогда не было.

Про мыльные шрифты я уже сказал, а что касается интерфейса — есть куча разных вариантов — выбирай любой на свой вкус. Есть и такие, что существенно превосходят винду, на мой взгляд.

Когда я устраивался на нынешнюю работу года 4 назад, я был единственным пользователем линуха в конторе. Сейчас у нас только один кодер на винде сидит — ему просто в лом переставлять систему — для работы он поставил виртуалку с линухом.

Ну и еще одно — я знаю, как минимум, два примера, когда автообновления винды сломали систему — мой комп и отца — просто, тупо, безо всяких предпосылок. А на работе мой комп стоит с 2014 года под одной системой — она постоянно апгрейдится до последних версий, пару раз менялось железо с переносом данных и системы на новый винт — полет нормальный.

А вообще, давай не спорить тут, какая система лучше — для этого есть специальный ресурс. Вот, кстати, самый забаный холивар с него - http://holywars.ru/comments/3542 :)))

GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Марта 2018 , url

Я как бы не спорю. На вкус и цвет фломастеры разные. Просто смешно, когда Linux адепты призывают всех переходить на Linux, как будто на них благодать снизойдет. 

Я дома, вообще, сейчас предпочитаю планшет компьютору, и домашний комп включаю только в экстра случаях. На кой мне Linux, если есть семь лет назад легально купленная Windows 7 Pro, которая была успешно проадейчена до Windows 10. Раньше у меня был Linux, когда бы азарт ковыряться, а сейчас а прихожу домой и ничего не хочу слышать дома ни о программировании, ни о администрировании. Мне этого дерьма на работе за глаза хватает. Родители у меня достаточно продвинутые, что сами ковыряют свои компьютеры, и сто лет мне надо сейчас их переучивать пользоваться Linux, чтобы объяснять, как в какой-нибудь китайский навигатор закачать новые карты, или засунуть музыку, аудиокнигу или фильм в iPhone, или распечатать фотографию с фотоаппарата. А с Windows PC они сами справляются...

jzucen
0
jzucen, 3 Марта 2018 , url

есть семь лет назад легально купленная Windows 7 Pro, которая была успешно проадейчена до Windows 10

Аналогично. Только вот лицензия не спасла винду от самоубийства.

А что касается ковыряния в системе — это раньше линуха были такие недружелюбные — приходилось что-то ручками допиливать из консоли и т.п. Сейчас — та же винда — поставил и забыл.

И я не «апепт Linux». До недавних пор стояли обе системы дома, причем винда грузилась по умолчанию. Но возникли проблемы с ней, и единственным решением оказалось — отказ от этой системы.

Мне без разницы какая система стоит — лишь бы стабильно работала и давала все неоходимые мне возможности.

А обучение… Мои родители ни разу не дружат с компами — приходится на листочке писать по пунктам, что и куда нажать (да и стелефонами у них так же), но ни разу у них не было проблем при переходе с линуха на винду и обратно — как уже сказал, с точки зрения интерфейса, линуха винде не уступают.

GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Марта 2018 , url

У меня тоже когда-то стояло Windows + Linux, а потом я купил новый ПК. На новом поставил Windows, втором старом Linux. Microsoft, как бы его не хейтили куда-то движется. Тут тебе и интеграция с Xbox, со всякими облачными сервисами и с мобильными телефонами, прочие полезные и не очень свистоперделкии и приятные плюшки. Каждый новый релиз — появляется что-то новое. А Linux за последние 20 лет нифига не изменился (в плане GUI). два основных GUI как были забагованной и вечно глючащей жалкой копией Windows 95 и раннего Макоса, так и остались. Даже не интересно смотреть что там происходит. Поэтому я если дома комп с Windows включаю иногда, то Linux вообще перестал включать, а потом просто закатал в него Centos без GUI, занизил частоту CPU до минимума, и он как файлсервер стоит в шкафу… Т.е. юзаю Linux по его прямому назначению. Хотя его скорее всего скоро выкину, так как музыка теперь вся в Spotify, фильмы в Netflix, фотки и доки в Google Drive, домашний сервер уже нафиг не нужен… Разве что как бакап, если Google просрет мои фотки, что сомнительно.

По поводу ваших родителей… сколько они пользуюся компьютером, вполне хватило бы какого-нибудь планшета. Судя по тому, что вы о них пишете, они, похоже, кроме броузера ничем не пользуются. Сейчас во все, что им нужно, даже телевизор умеет. 

jzucen
+1
jzucen, 3 Марта 2018 , url

Не соглашусь ни по одному пункту, но продолжать обсуждение дальше бессмысленно — таки один «адепт» здесь присутствует.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 3 Марта 2018 , url

Microsoft, как бы его не хейтили куда-то движется. Тут тебе и интеграция с Xbox, со всякими облачными сервисами и с мобильными телефонами, прочие полезные и не очень свистоперделкии и приятные плюшки

Стыки с мобилой это не ноухау мелкомягких, а были лет 15 назад. Еще на Windows-2000 все это юзал с помощью сторонних программ. И обычные телефоны, старые Эриксоны, и старенькие налодонники — первые смартфоны. И сейчас у меня на старенькой XP стык с андроидом есть — и по стандарту самбы и по длна и по rdp и по драйверам телефона. Да и с телевизором стык есть. И это скорее достижения не Мелкомягких, а сторонних прогеров, которые мелкомягкие у себя используют.

А на облачные технологии я бы особо не полагался. Нет Интеренета — и все, все эти сервисы приказали долго жить… А если учесть разные санкции и антисанкции, то и при наличие Интернета в любой момент этот крантик могут перекрыть. Да и опять — не мелкомягких это достижения, а просто включение этих технологий в винду.

И не только в винде это все есть, а в андроидных планшетах и мобильниках. А андроид у нас это что? Правильно! Это у нас любимый Линукс!

GreyWolf
-1
GreyWolf, 3 Марта 2018 , url

У вас на Windows XP была возможность залочить автоматически экран компа, когда вы отошли от него более чем на метр?

Во-первых, какая разница на чем сделан андроид, когда разговор про Desktop. Во-вторых, слышали ли вы про Google Fuchsia OS и почему ее разрабатывают? В третьих, GNU/Linux и Dalvik/Linux — это два отдельных мира. Причем Android довольно сильно проигрывает у iOS по прожерливости батарейки и энергопотреблению. И внезапно не является чем-то превосходным. Операционная система для дешевых корейских и китайских звонилок.

Это у вас в России интернет может пропасть «внезапно», а я в России не живу. Вас там скоро не только на линукс пересадят, но еще и эльбрусы покупать заставят. 

Еще раз, юзайте что хотите, но не навязывайте это другим. Тем более, когда ваше использование ПК не выходит за рамки использования броузера.

oleg_ws
0
oleg_ws, 3 Марта 2018 , url

У вас на Windows XP была возможность залочить автоматически экран компа, когда вы отошли от него более чем на метр?

Ну и фантазер же ты! Может еще что-то придумаешь? Это как это без соотвествующего датчика, которого нет в железе, 10-ка определит, что я отошел на метр? А если есть соответствующий датчик, то написать соответсвующую софтину, как пару пальцев....

Во-первых, какая разница на чем сделан андроид, когда разговор про Desktop

Уже разговор сразу на десктоп переключил… И линуксы уже разных сортов появились!

Кстати поставить андроид на десктоп — проблем нет.

Да… Лечится нужно. С неадекватными людьми смысла что-то обсуждать нет, так что все. Разговор окончен.

GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Марта 2018 , url

www.cnet.com/how-to/windows-10-dynamic-lock-bluetooth-range/

Мы тут только ПК и обсуждали.

Не адекватен тут только ты… Пришел, обосрался и убежал...

oleg_ws
0
oleg_ws, 3 Марта 2018 , url

Обкаклся как раз ты с этой ссылкой. Реализовать все это можно и на XP и на 2000. Вот так вот «Адекватный» мальчик. И на том же Линуксе. Все там не на «уникальной» 10-ке построено, а на обычном блютузном железе. Учи матчасть

Все, гуляй!

GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Марта 2018 , url

Можно было, но не реализовали. Можно было в КДЕ сделать нормальный медиа комбайн, но не сделали, можно было сделать плазму не лагучим тормозным дерьмом, но не сделали, можно было много чего сделать, но не сделали. Итого линукс прижился только на серверах благодаря редхат и сусе, и ядро линукса прижилось на мобилках благодаря Гугл. Честь и хвала этим компаниям. Но линукс десктоп — как был набором конструктором «сделай сам», таким и остался... 

Пошел к черту. Идиот, который не чувствует разницу между можно было сделать и сделано.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 3 Марта 2018 , url

Ну а я вот не вижу в нем вообще никаких преимуществ — одни понты. Чем отличаются оффисы 2003, 2007 и еще какие-то там?

 Да ты что! У некоторых индивидуумов 10-я винда без всякого железа определяет, что ты на метр отошел от компа и его лочит!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать