Предполагаемый организатор "кокаинового дела" Ковальчук задержан в Германии

отметили
45
человек
в архиве

источник: stolica-s.su

Об этом сообщил его адвокат

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в РФ Андрея Ковальчука, сообщил в пятницу «Интерфаксу» его адвокат Владимир Жеребенков.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал он.

Ковальчук был задержан в пригороде Берлина около 22:00 по местному времени.

Адвокат, вместе с тем, отметил корректное поведение немецких полицейских при задержании его подзащитного.

«Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу», — сказал В.Жеребенков.

Он пояснил, что в настоящее время решается вопрос с осуществлением защиты Ковальчука на территории Германии.

По данным ЦОС ФСБ, в декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России, которым предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Под стражей они будут содержаться как минимум до середины апреля. Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Ковальчук арестован заочно на два месяца, которые будут исчисляться с моменты его фактического задержания.

По данным СМИ, Ковальчук являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине. Как сообщили в понедельник в ФСБ РФ, Ковальчук скрывается в Германии.

Всем обвиняемым в рамках «кокаинового дела» предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 — части 4 статьи 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и части 3 статьи 30 — части 5 статьи 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

По словам Жеребенкова, его подзащитный настаивает, что стал жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. Ковальчук настаивает, что в 12 чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи. Доказательства этого обвиняемый намерен предоставить следствию.

Добавил Stopor Stopor 2 Марта
Комментарии участников:
Энди Вертнев
+1
Энди Вертнев, 2 Марта , url

Американцам верить нельзя. Даже когда американец говорит правду он соврет.

Tamriko
0
Tamriko, 5 Марта , url

Это так. Но что он делает в Германии? Ведь мерикосы вряд ли откажутся от своей жирной добычи с целью поругания российского посольства и России в целом и станут требовать его на свою расправу… Лучше ли это, чем предстать перед российским судом? Непонятки какие-то...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать